Живая история театра, ветеран Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова, великая актриса, хранительница традиций – так называют заслуженную артистку России Капитолину Ивановну Мыльникову коллеги и театроведы. Если мысленно на сцене выстроить в ряд всех её героинь, их окажется более ста пятидесяти.
Капитолина Ивановна Мыльникова родилась 25 октября 1927 г. в пос. Черепаново Новосибирской области. В семнадцать лет, окончив среднюю школу, решила стать актрисой. Тогда при Новосибирском театре «Красный факел» была создана театральная студия, и Лина Мыльникова попала в группу первого набора. Но самое замечательное, что одновременно началась её работа в настоящем театре! Первый выход на сцену был в массовке: в «Горе от ума» ей выпало счастье выходить на балу в роли княжны. Роль была без текста, но сколько было переживаний! Её курс в полном составе топтался за кулисами, жадно глядя, как она справляется со своей задачей. Роль Надежды Монаховой в спектакле «Варвары» М. Горького была дипломной работой Капитолины.
Педагог, у которого она училась, была знаменитой – Вера Павловна Редлих, «прямая» ученица К. С. Станиславского. А это значит, что заветы именитых «стариков» Капитолина получила, что называется, из рук в руки и традициям школы русского психологического театра верна всю жизнь.
В 1947 г. К. И. Мыльникова успешно окончила театральную студию и была оставлена в театре, но по семейным обстоятельствам переехала в Иркутск. В 1948 г. она впервые переступила порог Иркутского драматического театра. Её первой ролью в Иркутске была роль мальчика Серёжи в «Анне Карениной». Директор ТЮЗа, увидевший молодую актрису в этой роли, пригласил в свой театр. Она согласилась и с 1949 по 1953 г., с 1955 по 1958, с 1960 по 1962 г. играла на сцене ТЮЗа. Многие театралы вспоминают, что в годы молодости актриса была настоящей любимицей своих сверстников. Уже в первый сезон 1949–1950 гг. она сразу сыграла две роли в спектаклях по пьесам А. Островского: «Не всё коту масленица» и «Правда хорошо, а счастье – лучше». Потом пошла череда «молодёжных» ролей: Катя в «Двух капитанах» В. Каверина, Любка Шевцова в «Молодой гвардии», Дуняша в «Красных дьяволятах», арбузовская «Таня», Надежда Коврова из «Весны в Москве» В. Гусева. В эти годы в театре появились пьесы В. Розова. Одна из первых встреч с этим драматургом – в спектакле «Её друзья» в роли Люси.
В 1950 г. Капитолина сыграла одну из лучших своих ролей – Байбу в спектакле «Вей, ветерок» по пьесе Яниса Райниса. Студенчество, школьники не по одному разу бегали в театр, чтобы увидеть её в этой поэтической пьесе-сказке. В ТЮЗе К. И. Мыльникова служила в общей сложности около десяти лет. И сыграла почти 60 ролей. Это было фантастическое для актрисы, незабываемое время, когда в каждой новой постановке она получала главную роль в классическом и современном репертуаре. ТЮЗ любили. На его премьерах сидела профессура и цвет иркутской интеллигенции.
Обращая взор к прошлому, актриса с благодарностью вспоминает своих старших товарищей, ставших её наставниками: Е. Е. Баранову, Г. А. Крамову, А. Н. Терентьева. В её представлении они были подлинными колоссами театра, которые на сцене не только лицедействуют, но – священнодействуют, как жрецы.
В 1958 г. актриса внезапно сменила профессию и стала первой в истории иркутского телевидения ведущей эфира. В 1962 г. она вернулась на сцену драматического театра им. Н. П. Охлопкова.
Судьба свела К. И. Мыльникову со многими молодыми талантами. Одновременно с ней здесь начинал играть питомец Щукинского училища В. К. Венгер, ныне народный артист России. Они часто были партнёрами на сцене, в спектаклях «Привал в Арко Ирис», «Надежда Милованова», «Бессмертные». Этот дуэт иркутские театралы с удовольствием вспоминают, особенно в «Варшавской мелодии» Л. Зорина, которая прошла на сцене более ста раз и пользовалась неизменным успехом.
На смену беспредельно верящим в будущее героиням советской драматургии пришли другие, более сложные и драматичные. Актриса играет непростую и глубокую роль Нины в спектакле «В московской квартире» В. Розова, Тамары в «Пяти вечерах» А. Володина. Спектакль «Верность» по пьесе В. Пановой, где она сыграла Надежду Милованову, много лет с успехом шёл на иркутской сцене. В классическом репертуаре это «Волки и овцы» А. Островского (Глафира), «Власть тьмы» Л. Толстого (Акулина), «Обыкновенная история» И. Гончарова (Тафаева), «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина (Атуева). Всё это поразительно разные, глубокие, характерные роли. С душевным волнением прикоснулась она к образу Н. К. Крупской в спектакле «Снега» и сыграла Марию Ильиничну Ульянову в спектакле «Синие кони на красной траве».
Последующие роли – это взятие новых высот: Мыльникова блестяще исполняла роль Настасьи в «Прощании с Матёрой», Авдотьи в «Выходили бабки замуж». Играла в «Женитьбе» Гоголя и в «Без вины виноватые» А. Островского. И всё это – незаурядные спектакли.
В 1995 г. к своему бенефису сыграла в спектакле по пьесе Э. Радзинского «Старая актриса на роль жены Достоевского» в постановке С. Болдырева, специально поставленном «на Капитолину Ивановну». В роли старой актрисы она явила красоту женщины с блистательным прошлым, которая в наше время растущего социального одиночества, разобщённости старается жить и сохранить в себе невостребованное.
В спектакле «Соло для часов с боем» словацкого драматурга О. Заградника в режиссёрском решении О. Пермякова актриса играла пани Конти. Её героиня – женщина необычная. Она трогательна, кокетлива, нежна, упряма, горда, умна, обаятельна, ранима и …. несчастна. Её Конти при первом появлении похожа на благоухающий цветок, но её монологи умны и ироничны, и чем больше мы узнаём эту женщину, тем яснее чувствуем её одиночество, трепетное сердце, нерастраченное душевное тепло, отдавать которое некому. Зритель читал в её глазах, обращённых в зал, даже в минуты молчания крик: «Люди, а ведь я вам ещё многого не успела сказать!» И это скорбное, замкнутое и надменное выражение лица… Оно было изумительно прекрасно!
Большая сценическая жизнь К. И. Мыльниковой проходила на глазах иркутян. Они делили с ней радость премьер, следили за её творческим ростом и ждали новых ролей. В 2007 году, когда Капитолине Ивановне исполнилось 80 лет, она передала в музей истории Иркутска 1,5 тыс. экспонатов.
Десять лет актриса преподавала актёрское мастерство и художественное слово в Иркутском театральном училище. Активно занималась общественной деятельностью. Работала в Иркутском областном комитете Советского фонда мира, награждена его почётной медалью.
Девяткина Екатерина Фёдоровна
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
обсуждение >>