
Новости кино
Съемки проекта стартовали во Владимире

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет

Спутник телезрителя
7 апреля, 23:10, ТВ-3

Главная тема
Не стало режиссера, кинодраматурга, актрисы и прекрасного человека

Лайфстайл
Под актёра расчищают место в новых сериалах

Новости кино
Проект покажет НТВ

Спутник телезрителя
5 апреля, 23:00, Пятница!
обсуждение
О, Мирандолина!
Начало лихих девяностых годов прошлого столетия (что потом ни говорили бы историки) было одним из самых страшных периодов в жизни моей страны, в жизни моей семьи. Самым страшным оказалась не гиперинфляция, не полная неуверенность в завтрашнем дне, а разрушение всех ценностей, в том числе самых очевидных, на которых строится любая жизнь. А в семье росли две девочки, которых надо было и сохранить, и воспитать, и питать – но чем?! Младшая после какой-то очередной телепередачи заплакала и сказала: «Как страшно жить!»
Книг и семейных разговоров было явно мало. Стали чаще ходить в театры, в основном на классику. Но некоторые спектакли смотреть - себя не уважать. Невозможно слышать со сцены сленг, а то и мат – им был полон мир и вне театра. Другие спектакли не разочаровывали с точки зрения содержания, но полупустой зал (или набитый хамски настроенными школьниками), какая-то общая безнадежность порою вызывала такую жалость, что было уже не до искусства.
Но однажды, в один прекраснейший вечер, состоялась наша встреча с Мирандолиной. Зазвучала итальянская речь, и мы увидели ее – золотисто-солнечную, сияющую, всю наполненную радостью и желанием дарить. Мирандолина заглянула к нам на балкон, слегка дотронулась до руки одной из дочерей, и это легкое, почти случайное прикосновение помнится до сих пор как прикосновение чуда.
Какое удовольствие, какую легкость бытия мы ощутили! Отступил суровый и мелочный быт, заботы о хлебе насущном, всё это словно растаяло от итальянского солнца, от дыхания южного моря, от жаркого темперамента хозяйки гостиницы. Хохотали мои дети, радовалась мама, смеялся весь зал. Это был настоящий праздник без всякой горечи – первый за долгое время.
С тех пор мы один-два раза в год обязательно ходили (самым разным составом) на «Мирандолину» - с друзьями, родственниками, соседями. И каждый раз я видела, как меняются (пусть на несколько часов) люди, как по-другому смотрят и даже дышат. Спектакль стал в какой-то мере семейным, тем праздником, который всегда с тобой.
Я – увы! – не из знатоков театрального искусства и хожу в театр ради удовольствия, а не для «разбора полетов». Но Вы для меня – актриса особенная, и не только благодаря Мирандолине. Вы интересны всегда, в самой маленькой роли. А несколько лет назад посмотрела в Театре Комедии «Очень простую историю» и увидела Вашу дочь. Нет, она не очень на Вас похожа, если говорить о внешнем сходстве, но внутреннее родство, та «сверхзадача», которая присуща только настоящим артистам, у нее, несомненно, есть. Только очень жаль, что новой хозяйки гостиницы мне в ее исполнении не увидеть.
Дорогая Елена Александровна! Само Ваше имя обозначает «свет, сияние, сверкание, факел» - недаром в Вашей (и нашей) жизни была блистательная Мирандолина. И если вдруг закрадется в душу сомнение о правильности выбранного Вами пути, вспомните нас, вспомните всех тех зрителей, которым без Вас было бы на свете гораздо темнее и печальнее.
С Новым годом Вас, с Рождеством! Всех Вам благ – благополучия, благосостояния, благоденствия, благодарности зрителей!
Ваши благодарные зрители