
Спутник телезрителя
В ночь с 21 на 22 апреля, 00:00, ТНТ

Лайфстайл
Летали искры

Лайфстайл
Телеведущая поддалась пораженческим мыслям

Спутник телезрителя
В ночь с 19 на 20 апреля, 03:50, Кино ТВ

Главная тема
В честь 125-летия мастера — сокровища советского кино глазами художницы по костюмам

Новости кино
Продолжение сериала покажет Пятый канал

Спутник телезрителя
19 апреля, 23:05, СТС

Обзор сериалов
Три подруги сделали бизнес на мужской неверности
обсуждение
Вечная память...
Они уходят, - наши друзья, наши кумиры, - всегда невовремя. Души их водворяются во благих пределах. Во всяком случае, так нам хочется думать. Участь выдающихся артистов, музыкантов в отличие от простых смертных, непредсказуема. И оттого выглядит трагичней. Араксия Давтян теперь тоже присоединилась к лику тех, кто не здесь. Кто, надеюсь, на небесах. И голос ее, ангельский при жизни, звучать будет теперь там, наверху. Она ушла невыносимо жарким, дымным московским июлем 2010-го, 29 числа.
Обладательница потрясающе сильного и яркого сопрано, с легким металлическим мерцанием, идеальной техникой и безупречной интонацией. Так о ней писала пресса. Певица от Бога, которая более двадцати лет пела в Эчмиадзине – духовном центре армянской апостольской церкви, резиденции католикоса всех армян, которая знала цену каждому произнесенному звуку, а тем более – в храме, пела не раз в Риге.
Араксия Давтян (или, как чаще ее звали, Аракс) получила блестящее образование и, став лауреатом конкурса имени М.Глинки, стремительно стала подниматься вверх по ступеням профессионального мастерства. Завоевав Гран-при всемирно знаменитого и престижнейшего конкурса Виотти на родине бельканто в Италии она получила приглашение на роль Виолетты в «Травиате» в Большой театр. Далее – выступления на лучших сценах с дирижерами мирового класса – Риккардо Шайи, сэр Джеймс Конлон, Ханс Граф, Даниэль Баренбойм, Дэвид Цинман, Саулюс Сондецкис, Юрий Башмет, Константин Орбелян. Постоянные партнеры в фестивалях в Кольмаре – оркестр «Виртуозы Москвы» и дирижер Владимир Спиваков. Ее и ее голос запечатлел фильм Рустама Хамдамова «Вокальные параллели», в котором Аракс сыграла себя и бесподобно спела.
В ее репертуаре была классика разных веков - от древних армянских песнопений до Комитаса, от Баха до Шостаковича. Во всем, что касалось музыки, она была чрезвычайно требовательна к себе, к партнерам. И в то же время никогда не раздражалась, была терпимой и отзывчивой. Удивительно добрый, честный человек, искренний и открытый, Аракс была легкой в общении, с потрясающим чувством юмора…
Рижская публика, несомненно, навсегда запомнит ее по блестящим выступлениям в Домском соборе в 2002 году (с Эриком Курмангалиевым), в «Farinelli projekts», в фестивале Farinelli-Fest’2008.
…От названия закавказской реки Аракс ее имя. Духовная музыка для меня, как река, как прекрасный голос Араксии. Жаль, что теперь мы можем слышать этот голос только в записи…
Владимир РЕШЕТОВ.
Оперная певица (сопрано). Народная артистка АрмССР(1987). Заслуженная артистка России. В 1975 окончила Ереванскую консерваторию (кл. Р. И. Гулабян). В 1975-80 иллюстратор Ереванской консерватории, 1980-86 солистка Оперной студии консерватории, с 1986 - симфонического оркестра Гостелерадио Армении. Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им. Глинки (1979). Международного конкурса музыки и танца им. Виотти в Варчелли (1984).