19 сентября 1853, Калуга — 22 ноября 1881, Харьков
Русская певица и драматическая актриса.
Родилась в семье калужского купца Павла Максимовича Кадмина и цыганки Анны Николаевны.
Училась в Московском Елизаветинском институте. В 1870 году на концерте, в котором она принимала участие, познакомилась с Николаем Рубинштейном, который убедил её непременно посвятить себя музыке и стать певицей. Он помог девушке не только стать студенткой Московской консерватории по классу пения, но ещё и получать стипендию.
После окончания консерватории с серебряной медалью в 1873 году дебютирует на сцене Большого театра. В 1875 году решает не продлевать контракт с Большим театром и принимает приглашение работать в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. В феврале 1876 года неожиданно для всех уходит из Императорского театра и возвращается в Москву, где появляется в нескольких постановках Большого театра, а затем инкогнито уезжает в Италию. Здесь совершенствует технику пения, с успехом поёт в Неаполе, Турине, Флоренции и Милане. Выходит замуж за Эрнесто Фалькони.
В 1878 году принимает приглашение работать в Киеве. Она переезжает туда с мужем и вскоре с большим успехом поёт на сцене Киевского театра. В 1880 году уезжает в Харьковский оперный театр, где работает один сезон. Начинает стремительно терять голос и переходит в драматический театр. Её дебютной ролью в качестве драматической актрисы стала роль Офелии в постановке «Гамлет» в декабре 1880 года. Пётр Чайковский посвятил актрисе свой романс «Страшная минута».
Покончила жизнь самоубийством во время спектакля, ей было только 28 лет. Похоронена на 13-м городском кладбище Харькова. Черты Кадминой нашли отражение в комедии Суворина "Татьяна Репина"; Тургенев написал повесть "Клара Милич".
Оперы:
«Русалка» А. Даргомыжского,
«Жизнь за царя» М. Глинки,
«Руслан и Людмила» М. Глинки,
«Опричник» П. Чайковского,
«Рогнеда» А. Серова.
Драмы:
Офелия в «Гамлете» Шекспира,
Лариса в «Бесприданнице» А. Островского,
Катерина в «Грозе» Островского,
Маргарита Готье в «Даме с камелиями» А. Дюма-сына,
Адриенна Лекуврер в одноимённой пьесе Э. Скриба и Э. Легуве.
последнее обновление информации: 08.12.18
обсуждение >>