20 февраля 1874, Петербург — 27 декабря 1956, Прага
Артистка оперы (колоротурное сопрано) и концертная певица.
Голоса серебристого оттенка двух замечательных певиц, сестер-близнецов Габриэли и Эмилии Кристман покоряли русских меломанов конца XIX — начала XX столетия.
Родилась в обрусевшей немецкой семье. Окончила Петербургскую консерваторию, где сценическое мастерство изучала под руководством О. Палечека.
Свою вокальную карьеру начала в 1894 с концертных программ.
В 1897 году впервые выступила на оперной сцене — в Милане, где дебютировала в партии Розины («Севильский цирюльник» Дж. Россини). Затем вместе с сестрой гастролировала по Европе (Варшава, Берлин, Вена, Будапешт, Лондон, Прага).
В 1899 году обе сестры были приняты в труппу московского Большого театра. 12 апреля 1900 года, когда спектакль посетил государь Николай II, обе сестры выступили в опере «Лакме» вместе с лучшими по тому времени певцами московской труппы — Шаляпиным и Собиновым.
Одновременно много концертировала, прославившись как сольными сложными произведениями европейских композиторов, так и русскими романсами. В декабре 1901 года сестры вместе дали концерт в Московском университете в пользу малоимущих студентов.
Обладала мощным голосом обширного диапазона (от нижних нот меццо-сопрано до высоких сопрановых), в совершенстве владела колоратурной техникой.
После Октябрьской революции эмигрировала, скончалась в Праге.
Людмила - «Руслан и Людмила»,
Маша - «Дубровский»,
Иеди -«Сын мандарина»,
Снегурочка - «Снегурочка»,
Маргарита - «Фауст»,
Маргарита - «Мефистофель»,
Леди Генриетта - «Марта» Флотова,
Джильда - «Риголлетто»,
Виолетта - «Травиата»,
Лакме - «Лакме».
последнее обновление информации: 23.04.18
обсуждение >>