15 апреля 1879, с.Рашковка Екатеринославской губернии - 28 июня 1963, Ленинград
Артистка оперы и оперетты (лирико-колоратурное сопрано), камерная певица.
Происходила из бедной семьи, служила домашней портнихой у вокального педагога итальянца Феррари, который обратил внимание на её прекрасный голос и стал давать уроки пения. После двух лет занятий в дебютировала в Театре музыкальной комедии в Москве, затем выступала в оперетте в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде, в опере в Томске (до 1907).
Вышла замуж за крупного симбирского предпринимателя и мецената М.Ф. Степанова и на его средства совершенствовалась в вокальном искусстве в Париже и Милане.
В 1910-1916 - артистка Московского оперного театра С. Зимина, где стала первой исполнительницей партии Манон Леско ("Манон" Ж. Массне, 1912). Затем выступала в театрах Казани, Екатеринбурга, Иркутска, Харькова, Москвы. Гастролировала по России, а также в Риме, Париже, Берлине.
С середины 1920-х выступала на московской эстраде. На сцене до 1940 года.
В 1940 году была арестована вместе с членами своей семьи, находилась в заключении в Саранской женской тюрьме. Муж и сын погибли в лагере. В 1943-1948 гг. преподавала пение в Саранском оперном театре. В последние годы жизни находилась в Доме ветеранов сцены в Ленинграде.
Похоронена на Серафимовском кладбище в Ленинграде.
Маргарита ("Фауст" Ш. Гуно),
Лиза ("Пиковая дама" П.И. Чайковского),
Нетта ("Паяцы" Р. Леонкавалло),
Антонида ("Жизнь за царя" М.И. Глинки).
последнее обновление информации: 16.10.20
обсуждение >>