
Новости кино

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет

Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Лайфстайл
Актриса с супругом Максимом Матвеевым растит двух сыновей

Новости кино
Проект покажет НТВ

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Интервью
Актер — о сериале «Крестоносцы», схожести своего героя с Доктором Хаусом и желании примерить новые амплуа

Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии
обсуждение
Печально, что так грустно, незаслуженно окончилась её жизнь.
Низкий поклон за все, что она отдала кинематографу. Серафима Германовна- наша жемчужина.
Спасибо большое за рассказы о ней людям, здесь написавшим.
Не про всех скажешь "гениальна ", про неё скажешь.
Жаль, такая судьба выпала, но зато остались блестящие работы. Браво...
Мать была молдаванкой, происходила из зажиточной семьи и почти не говорила по-русски. Обучалась в институте благородных девиц, ещё подростком вышла замуж и родила двух дочек, а в 19 лет овдовела. Это был её второй брак; у Серафимы, помимо единоутробных сестёр,был младший брат Николай. Отец происходил из разночинцев, рано осиротел и, чтобы прокормить себя и сестру, давал уроки отстающим ученикам. За службу был удостоен личного дворянства. Тяготился обществом людей, в которых, очень требовательный к себе и окружающим, видел много недостатков, не умел доводить дел до конца. Рано вышел в отставку, а в 1908 году умер.
После окончания кишинёвской гимназии с золотой медалью Бирман провела год у старшей сестры, которая служила врачом в больнице села Чернолёвка Сорокского уезда. В 1906 году та, ещё будучи студенткой медицинских курсов в Санкт-Петербурге, приняла участие в массовке спектакля «Доктор Штокман» в постановке Константина Станиславского, который приехал в Петербург с гастролями. Вернувшись, она показала Серафиме подписанную фотографию режиссёра и посоветовала ей поступать в Московский Художественный театр.
Владевший имением в Чернолёвке К. Ф. Казимир разглядел в девочке талант и согласился оплатить ей первый год обучения в театральной школе. В июле 1908 года Бирман переехала в Москву, где одновременно поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов Герье и в Драматическую школу А. И. Адашева. Училась вместе с Евгением Вахтанговым.
В 1911 году окончила школу и была принята в труппу МХТ. В 1913 году перешла в 1-ю студию МХТ. С 1924 по 1936 годСерафима Бирман актриса МХАТА 2-го.
В 1936—1938 годах Серафима Бирман работала в Театре МОСПС, поставила там спектакль «Васса Железнова» и исполнила в нём главную роль. После ареста В. Э. Мейерхольда продолжила работу над его постановкой оперы «Семён Котко» С. С. Прокофьева, мировая премьера которой состоялась в 1940 году в Оперном театре имени К. С. Станиславского. В 1938 году Серафима Бирман становится одним из основателей МДТ имени Ленинского Комсомола. Там она работала до 1958 года.
С 1958 года — в труппе Театре имени Моссовета.
Славу Бирман также принесли роли в кино. Начала сниматься ещё в 1918 году, сыграв эпизодические роли в криминальной драме «А он, мятежный, ищет бури…» и комедии «Заживо погребённый» по мотивам романа Арнольда Беннетта. Оба фильма снял Александр Волков незадолго до эмиграции (считаются утерянными). Вновь стала сниматься с середины 1920-х, в частности, сыграв яркие роли в популярных комедиях «Закройщик из Торжка» (1925) и «Девушка с коробкой» (1927).
В 1944 году исполнила одну из главных ролей в исторической постановке Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» — роль Ефросиньи Старицкой. Изначально режиссёр планировал на неё Фаину Раневскую, однако в кандидатуре ему было отказано, предположительно, из-за ярко выраженных семитских черт актрисы. За эту работу в 1946 году Бирман удостоилась Сталинской премии первой степени и звания Народной артиски РСФСР. Она также исполнила роль Старицкой во втором фильме о Грозном («Сказ второй: Боярский заговор»), снятом через год, однако руководство страны повдергло картину критике, и в прокат она вышла только в 1958 году. Тогда же Бирман вернулась в кино, исполнив ряд хараткерных комедийных ролей («Безумный день», «Обыкновенный человек»).
Жила в Москве на улице Огарёва. Её муж, журналист и писатель Александр Таланов, часто и тяжело болел. В 1969 году во время гастролей ей сообщили, что Таланов умер. Это стало для неё большим ударом и послужило поводом к психическому заболеванию. Вскоре она покинула театр, а после смерти домработницы осталась одна. Впоследствии её — уже совсем беспомощную и неприспособленную к самостоятельной жизни — отвезла в Ленинград племянница и поместила в сумасшедший дом. Как вспоминал близкий друг актрисы Ростислав Плятт,
Она пыталась репетировать «Синюю птицу» с соседями по палате, торопясь показать эту работу обожаемому ей Станиславскому! Неукротимая, она и умерла по-бирмановски — ни дня без театра!..
Серафима Германовна Бирман скончалась 11 мая 1976 года. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища рядом с мужем.
Преклоняюсь перед талантом актрисы ! Не обладая внешними данными. она своим мастерством заявила о себе, как о значительном явлении. И не только в отечественном кинематографе. Есть в созданных ею ролях самое главное --- их не возможно забыть ! Тётка царя в " Иване Грозном ", Ефросинья Старицкая, и сейчас при одном воспоминании вызывает у меня некоторую дрожь. Могучая фигура. женщины без сердца, руководимой только выгодой во всём. Несколько иного плана Констанция Львовна из фильма "Обыкновенный человек". Но не менее жестокая, с удовольствием отравляющая жизнь окружающим. Разные времена.... Нравы... Но есть, при всём различии, в обеих героинях нечто общее.
О великой актрисе можно говорить долго и только с восторгом !
С благодарностью вспоминаю, и не только в день памяти, Серафиму Германовну Бирман....
Она действительно скончалась в Ленинграде, там жила ее племянница, которая была самой близкой родственницей. В квартире на Огарева/Герцена после ее кончины, поселился внучатый племянник Андрей.
Мы были очень близки, я старалась украсить ее старость, она всегда просила меня забегать к ней в свободную минутку.