Дата рождения
Категории
Театральный деятель, Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Родилась 22 ноября 1953 года.
Советская российская балерина, балетмейстер, хореограф, педагог.
С отличием окончила Пермское хореографическое училище.
В 1972 году начала работать солисткой в труппе «Хореографические миниатюры» под руководством Леонида Якобсона , исполнила все партии классического репертуара и собственные хореографические произведения Якобсона. Во время международных гастролей она получила признание критиков за ее интерпретацию этих ролей.
В 1976 году была принята на курс педагогики классического балета в Академии Вагановой, который заканчивается дипломом с отличием с наивысшей оценкой и официальным званием педагога классического балета, исторических танцев, характера и репертуара. Сразу же после этого присоединилась к преподавательскому составу Академии Вагановой и в то же время начала горячее сотрудничество с Министерством культуры Монголии, привнеся туда образование и методику классического балета школы Вагановой.
В 1989 году переехала в Милан, где работала в Театре Ла Скала мэтром балета и педагогом балета в балетной школе Театра Ла Скала .
В 1996 году создала «Класс-балет» для балетной труппы Сарасота во Флориде, между 1997 и 1999 годами представила многочисленные хореографические эссе на сцене Театро Каркано в Милане, в 1999 году сотрудничала с Compagnia de la Comunidad de. Мадрид под руководством Виктора Уллате , в том же году работала над «Спящей красавицей» для Будапештского оперного театра под руководством Дьюлы Харангозо. С 1999 по 2003 год работала мэтром в труппе Венской государственной оперы под руководством Ренато Дзанеллы.
С 2012 года работает в Венской опере.
В 1989 году за полученные профессиональные заслуги награждена Почетной грамотой и Знаком Министерства культуры СССР и Монголии.
последнее обновление информации: 02.02.24
Белла Ратчинскаия (родилась в Воркуте (Россия) 22 ноября 1953 г.) представляет собой классический балет хореограф и Мэтр де балет. Училась и с отличием окончила Государственную академию балета в Перми. После учебы она присоединилась к Всесоюзному конкурсу юных танцоров СССР и переехала в Ленинград (Сан-Петербург), где начала карьеру классического танца в Театре . В 1972 году она начала работать солисткой в труппе «Хореографические миниатюры» под руководством Леонида Якобсона , исполнила все партии классического репертуара и собственные хореографические произведения Якобсона. Во время международных гастролей она получила признание критиков за ее интерпретацию этих ролей.
В 1976 году она сделала первые шаги в создании собственной хореографии. Полученное ею одобрение советской общественности побудило ее заняться педагогической и хореографической карьерой. В том же году она поступила на прославленные педагогические курсы в Академии балета им. А.Я.Вагановой. После окончания с отличием и получения официального звания «Педагог по классическому, историческому, характерному балету и репертуару» начала преподавать в Академии Вагановой. В годы работы в Академии русского балета имени А.Я.Вагановой другим важным направлением деятельности было тесное сотрудничество с Министерством культуры Монголии, разработка методов обучения классическому балету как для студентов, так и для преподавателей. Ее профессиональные успехи были отмечены в 1989 году «Почетной коллегией и символом Министерства культуры» СССР и Монголии. В конце 80-х Академия инициировала международные культурные обмены, в том числе с Италией, и в 1990 году Белла Ратчинская была приглашена в качестве мэтра балета в миланский театр Ла Скала и в качестве педагога по классике, истории и репертуару в Академии балета Ла Скала. пользователя Anna Maria Prina. Вместе с Джузеппе Карбоне (директор балетной труппы Ла Скала) она начала «Курс обучения мастеров балета» с целью дать классическим танцорам, заканчивающим сценическую карьеру, профессиональную педагогическую квалификацию.
Во второй половине 1990-х она активно сотрудничала с театрами и международными труппами в качестве тренера и репетиции классического балета, а также ставила собственные хореографические постановки; в 1996 году поставила балетный класс для балетной труппы Сарасота (Флорида, США) в постановке Роберта де Уоррена . В период с 1997 по 1998 год она создала множество классических и полу-хореографических работ для театра Каркано (Милан, Италия), в 1999 году она работала в качестве гостьи в Compagnia de la Comunidad de Madrid (Испания) под руководством Виктора Уллате. В том же году работала в балете «Спящая красавица» Венгерской государственной оперы (балетная труппа под руководством Дьюлы Харангозо).
После нескольких лет работы в Ла Скала под руководством Роберта де Уоррена, Джузеппе Карбоне и Элизабетты Терабуст она переехала в Вену (Австрия), где работала с 1999 по 2003 год в качестве метрдотеля и репетитора классического репертуара Венского театра. Государственная опера , труппа Ренато Занелла. В 2002 и 2003 годах, соответственно, она сотрудничала и создала хореографию для Гала «Nacht des Ballets» и « Fanny Elssler » (Айзенштадт, Австрия), в том же году она работала в качестве гостя в Голландской национальной балетной труппе (Амстердам, Нидерланды). .
Между 2004 и 2011 годами она возобновила свое профессиональное сотрудничество в Италии; сначала с Академией оперы и балета Рима (соответственно под руководством Карлы Фраччи и Паолы Хорио), а затем с Академией балета "Ла Скала" в Милане. Она всегда была готова к возможности поставить классические и полу-хореографические произведения, и в 2007 году для Балетной академии Римской оперы она поставила балет на русскую фольклорную музыку «Balaljka Magica», а в следующем году - на балет Джузеппе Верди. музыка "Vespri Siciliani" - балет " Коломбина и Пульчинелла" .
С 2012 года работала в Венском государственном оперном театре и академии. В сотрудничестве с директором Академии балета Симоной Ноха она создала хореографию для студентов академии; в 2013 г. на музыку Карен Чачатурян она поставила балет в двух действиях « Чиполлино», а в 2014 г. представила на оперной сцене «Фрюлинг» в Вене , в 2015 г. «Avant-Scéne» - композиционное произведение на музыку Оффенбаха / Андерсона / Арбо и Штрауса, в 2015 г. новое возрождение «Шопенианы». В балетной труппе Венской государственной оперы под руководством Мануэля Легриса она реализовала для Nurejew Gala (традиционное балетное мероприятие Венской государственной оперы, которое завершает сезон художественных театров) в 2012 году "Лауренсия" и в 2014 году "Пахита". С 1997 года Белла Ратчинская является почетным патроном «Русской балетной ассоциации» со штаб-квартирой в Швейцарии и представительствами в Англии, Японии и Италии. Она была членом и председателем жюри на международных конкурсах в Австрии, Италии, Швейцарии. За вклад в искусство она была удостоена в 2001 году награды «Крисалид», а затем премии Петруцелли.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
обсуждение >>