28 августа 1949, Воронеж, РСФСР, СССР — 31 августа 2017, Москва, Российская Федерация.
Заслуженная артистка РСФСР (19.12.1985).
Народная артистка РСФСР (20.05.1991).
Окончив художественную школу, работала на комбинате художником-оформителем. Освоение этой специальности позже пригодилось певице для создания концертных костюмов. Не только эскизы, но и орнамент, узор всей коллекции до мельчайших деталей разработаны Людмилой Рюминой.
В 18 лет получила приглашение на работу в ансамбль «Воронежские девчата». С этого коллектива началось становление Рюминой в качестве певицы, исполнительницы народных песен. Позже поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова на курс залуженной артистки России, лауреата Государственной премии Валентины Ефремовны Кладниной. Через 3 года (вместо 4 положенных) окончила училище экстерном. Получив направление во Фрязинскую музыкальную школу, следующие 2 года работает руководителем детского народного хора.
Затем становится солисткой Москонцерта. Параллельно продолжила музыкальное образование и в 1978 года поступила в Институт им. Гнесиных на кафедру народного пения к профессору, народной артистке СССР, лауреату Государственной премии Нине Константиновне Мешко. Окончила институт в 1983 году.
Будучи уже заслуженной артисткой, приходит к выводу, что исполнение народной песни подразумевает еще и действо, грамотную режиссерскую и актерскую подачу материала. И поступает в ГИТИС на отделение «режиссура эстрады» к педагогу, народному артисту России Вячеславу Шалевичу.
На протяжении многих лет берет уроки вокала у замечательного педагога Елены Николаевны Носковой. Благодаря постоянным занятиям владела не только народным, но и академическим голосом. Это давало певице возможность при исполнении песен делать красивые вокализы в высокой тесситуре. Исполняет также романсы, камерные и классические произведения, оперные арии.
Много ярких и интересных песен и композиций родилось в сотрудничестве Людмилы Рюминой с известными поэтами и композиторами, такими как: А. Пахмутова, Н. Добронравов, В. Титов, С. Берсеньев, В. Вовченко, Г. Георгиев, Е. Птичкин, В. Бутенко, А. Бабаджанян, Р. Рождественский, М. Слуцкий, В. Мигуля, А. Ковалевский, Ю. Гарин, М. Ножкин, А. Севашова, А. Дементьев, Е. Мартынов, В. Беляев, М. Фрадкин.
В репертуаре певицы были представлены разные направления песенного творчества: городские, свадебные, солдатские, казачьи, языческие, плачи, причеты и множество других.
Художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой» (1999—2017).
Основатель и бессменный руководитель Московского государственного ансамбля «Русы».
Орден Почета (3.11.2000).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007)
Орден Дружбы (2014)
Лауреат III Московского молодежного фестиваля русской народной и советской музыки (1975)
Диплом лауреата XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (1978)
Вторая премия VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Ленинграде (1979)
Премия Ленинского комсомола (1981) — за высокое исполнительское мастерство и пропаганду русской народной песни
последнее обновление информации: 08.08.23
обсуждение >>