9 октября 1888, Березино, Игуменский уезд, Минская губерния, Российская империя — 2 февраля 1980, Тель-Авив, Израиль.
Актриса театра "Габима".
В марте 1928 года на празднование своего 10-летия «Габима» отправилась в Палестину, где играла в Яффе в амфитеатре под открытым небом. К тому моменту труппа уже раскололась: часть ее не вернулась после гастролей, оставшись в Америке. Ровина же была среди тех, кто вернулся. Мало того – побывав на Святой земле, она решила там и остаться, уговорив при этом и большую часть труппы. Ведь будущее театра в Москве было более чем туманно из-за возраставшего интереса к ним Евсекции. Так и появилась сначала палестинская, а позже и израильская «Габима», после образования Государства Израиль ставшая основным национальным театром.
И ведущей актрисой в нем долгие годы оставалась Хана Ровина. В годы Второй мировой она выступала перед солдатами Еврейской бригады в Египте и Европе и на подпольных собраниях «Хаганы». Критики отмечали, что ее игра была переполнена сочувствием к каждой героине, а мастерство было заметно даже в деталях. Она играла только главные роли, но самой знаменитой все равно осталась Лея из «Гадибука». Ровиной посвящали стихи, писали ее портреты, обсуждали ее личную жизнь – одному из ее романов с поэтом Александром Пэном так и вовсе посвятили художественный фильм.
В 1955 году была удостоена премии Цемаха, а в 1956 году – Государственной премии Израиля.
Последний раз на сцену «Габимы» она вышла в 1977 году в роли герцогини Йоркской в спектакле «Ричард III» по Шекспиру. И даже в столь преклонном возрасте магия Ханы Ровиной завораживала публику.
Лея - «Гадибук».
последнее обновление информации: 07.07.22
обсуждение >>