7 декабря 1904, Санкт-Петербург – 12 мая 1991, Рига
Популярный эстрадный певец и актёр.
После революции семья вернулась на родину отца — в Лудзенский край. Кем только не приходилось работать Константину в юности: на лесопилках, кочегаром, грузчиком… В 1926 году, после прохождения военной службы, приехал в Ригу. Устроился на фанерную фабрику грузчиком и поступил в вечернюю школу. Пел в ученических концертах, играл в пьесах. Как–то он решил попробовать себя и на профессиональной сцене. 9 сентября 1928 года в зале кинотеатра на окраине Риги рабочие фанерной фабрики собрались послушать выступавшего в кинодивертисменте своего товарища, грузчика Костю. Выступление прошло удачно, и будущая звезда решает серьезно заняться пением. Он завершает общее образование, оканчивает вокальное отделение Первого Рижского музыкального института в 1933 году.
Через несколько месяцев Сокольский (тогда и возник творческий псевдоним) уже выступает в центральном рижском инотеатре "Сплендид Палас". Первые концертные программы Сокольского состояли из песен Пьеро (подражание Вертинскому), русских, цыганских, итальянских, испанских, польских, кавказских песен, а также песен каторжан, которые исполнялись с оркестром или под гитару в соответствующих сценических костюмах.
В начале 30-х гг. Константин Сокольский подружился с известным композитором Оскаром Строком, став на многие годы первоисполнителем большинства его знаменитых танго и фокстротов. Режиссер Александр Вернер пригласил Сокольского в театр миниатюр «Бонзо», и уже через несколько месяцев, в составе его маленькой труппы, Константин отправился на гастроли в Румынию. Кишинев и Бухарест восторженно рукоплескали рижскому трио артистов А.Вернер – К.Сокольский – Д.Дагарова. Так началось последующее «звездное» творческое десятилетие 26-летнего Константина Сокольского.
Не прошло и двух сезонов, как Константин, подписав контракт со знаменитым на всю Европу импрессарио Соломоном Бискером, стал выступать в лучших ресторанах Белграда, Загреба, Берлина, Праги и Бухареста – там, где была востребована популярная музыка. Его партнерами в разное время были Алла Баянова, Петр Лещенко, Юрий Морфесси и многие другие российские артисты-эмигранты, волею судьбы рассеянные по всему миру.
Время от времени певец наведывался домой, в Латвию. Летом 1935 года Сокольский стал участником вокального квартета под руководством Оскара Строка. (Оскар Строк, Александр Баянов, Владимир Неплюев, и Константин Сокольский). Выступали в ресторанах «Маскотта» и в «Лидо», в Юрмале. Этот ансамбль просуществовал недолго, так как Сокольский подписал очередной контракт на выступления и уехал в Белград.
Летом 1940 года Сокольский вернулся в Латвию – в Европе уже полыхала Вторая Мировая война, и он добирался какими-то кружными путями, опасаясь ареста или возможности попасть рекрутом в армию какой-либо из, уже втянутых в военные события, стран. В предвоенном театральном сезоне Константин играл на сцене театра Русской Драмы.
В годы войны Сокольскому пришлось вернуться в деревню, спрятавшись подальше от чужих глаз. Но долго он не выдержал, устроился работать в маленьком театрике «Фраскита», и в 1944году был пойман немецкой жандармерией для отправки на работу в Германию. Ему удалось бежать, и до прихода советских войск Константин прятался, с несколькими семьями, в лесу.
В послевоенной жизни, его ожидали разного рода препятствия. Во-первых, не было никакой возможности выехать из страны, значит, с зарубежными гастролями было однозначно покончено – раз и навсегда. Во-вторых, несмотря на то, что он, казалось бы, продолжал работать – теперь уже как солист филармонии – репертуар приходилось строго «иделогически» фильтровать. Он колесил по огромной стране, вместе с «полузапрещенным» Оскаром Строком. Но все это было трудно, хлопотно и полулегально. И он решил круто изменить свою жизнь на размеренную, в Риге: принял предложение работать в клубе строителей, затем перебрался в Дом культуры ВЭФ, и затем, надолго, – возглавил клуб знаменитой фабрики «Аврора».
Данила («Веселая вдова»),
Бони ( «Сильвеа»)
Фирфакс («Гейша»)
цыган Дмитрий ("Век нынешний и век минувший")
Пиппо ("Маскотта").
последнее обновление информации: 11.05.23
обсуждение >>