
Новости кино
Подписчики медиаплатформы «Смотрим» получили эксклюзивный доступ к новому сериалу

Спутник телезрителя
3 апреля, 19:55, Cinema

Новости кино
Актеру было 65 лет

Лайфстайл
Мальчику уже 16 лет

Новости кино

Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Спутник телезрителя
2 апреля, 19:30, Наше новое кино

Лайфстайл
Актриса рассталась с мужем за полтора года до того, как об этом стало известно
обсуждение
Увенчанный всеми регалиями советского режима, Георгий Павлович Ансимов стал одним из вершинных явлений в мировой оперно-музыкальной режиссуре.
В 1954 году был возведён на оперный Олимп России своим учителем Б. А. Покровским.
Обласканный великим режиссёром, свой дипломный спектакль он ставит не на периферии, как было заведено, но в Большом театре СССР... Со студенческой скамьи - сразу на сцену Большого театра СССР!
Новое рождается тогда, когда художник ощущает неодолимую потребность выразить дух времени. С этим реформаторским ощущением Ансимов вместе с С.Я. Лемешевым выходит на свою дипломную постановку – «Фра-Дьяволо» Обера в Большом театре СССР.
«Укрощение строптивой» В. Шебалина (1955) с участием Галины Вишневской становится триумфом молодого постановщика. С этим спектаклем Ансимов буквально ворвался в режиссуру эпохи начавшейся «Оттепели». Он привнёс в постановку оперы В.Шебалина ренессансную раскованность шекспировских образов, так редко встречавшуюся в оперных спектаклях ХХ века. Спектакль стал триумфом Г. Вишневской и Е. Кибкало, триумфом актёрского ансамбля. С этого спектакля Г. Вишневская (Катарина) и Е. Кибкало (Петруччио) были обречены стать вечными образцами воплощения музыкально-драматического синтеза на оперной сцене.
Покровский-Пигмалион удачно изваял «портрет» ученика, который в течение полувека будет утверждать принципы его режиссёрской «школы». "Генетическая» связанность Ансимова с Покровским позволяет установить минимальное количество зазоров, образующихся при совмещении творческих профилей учителя и ученика. Вслед за Покровским Ансимов осуществляет постановку всех опер С.С.Прокофьева. «Театр Прокофьева», воплощённый Ансимовым без преувеличения можно назвать творческим подвигом режиссёра, который содействовал продвижению русской оперной классики на европейской сцене. Мы присутствовали на пражском спектакле АНсимова «Повесть о настоящем человеке» (дирижер З. Халабала, сценогаф Й. Свобода) и были свидетелями зарубежного триумфа русского режиссёра.
Сцены Праги и Хельсинки – на многие годы будут сотрудничать с Ансимовым. Негласно великий русский режиссёр будет признан художественным руководителей Финской столичной оперы…
Как и его великому Учителю, Ансимову достались розы и тернии. Последних — было больше. Его бескомпромиссность, жёсткость в проведении своей линии, всегда оправданных делом, которому он служит, приносили страдания. Творческий максимализм, воспитанный в «школе» Покровского не уберёг Ансимова, как и его великого учителя от жерновов прошлой театральной системы. Ансимов снискал репутацию «режиссёра-диктатора», противника актёрской «вольницы», типичной для советского оперно-музыкального театра с его особо «заслуженными» и особо «народными»….
За полвека творческой деятельности, можно сказать, что у Ансимова не было неудач. Уровень же его художественных притязаний всегда был задан планкой предельной высоты, которую он сам себе устанавливал.
Известный Завет «Воспитай ученика!» Георгий Павлович блистально выполнил. Нынешняя Афиша «Геликона» на весь мир трубит о том, что дело Покровского-Ансимова получило свое подлинное продожение…
Вл. Левиновский, режиссёр
кандидат искусствоведения.
Нью-Йорк
Я только вчера, еще не зная о том, что Георий Павлович скончался, рассказывал о нем своим ученикам как о замечательном педагоге и режиссере музыкального театра, и говорил, что педагогов такого уровня, теперь, к сожалению, почти нет...
Светлая память!
Увидеть, какой это был замечательный педагог можно из воспоминания о Георгии Павловиче его бывшей студентки Евгении Лагуны:
http://www.evgenialaguna.biz/index.php/from-autobiografy/183-ansimov-g-p