В октябре прошлого века в Нахичеване-на-Дону родился Петр Григорьевич ЛОБОДА. Этого Художника давно нет с нами, но память о нем жива в памяти тех, кто попал во власть флюид его мастерства, кому довелось видеть лучшие его актерские создания.
Несравненный премьер ростовской сцены обогатил театральное искусство не только нашего региона. Посему, помимо всех регалий и наград был первым на Дону, кого удостоили почетного звания «Народный артист СССР»! И это без помощи теле и киноэкрана (что сейчас трудно осознать). В то время когда ещё не «раздавали» звания, а присуждали…Но степень его актерского воздействия достигала невероятного. Когда артист только появлялся на сцене драматического театра, то ощущалась некая обновляющая вибрация чувств, которая дарована далеко не каждому таланту, но кою ощущал, всякий сидевший в зрительном зале.
Талант П. Лободы радовал и удивлял каждой новой ролью. А сам артист с усмешкой отмечал: «Сыграл более 200 ролей, и, представьте, ни разу на сцене не одел фрак».
Кульминацией, всех сыгранных, был образ деда Щукаря в инсценировке М. Шолохова «Поднятая целина». В этой роли глаза Лободы светились особым светом. В них был какой-то особенный прищур глаз, наполненных затаенной народной мудрости.
Актер проникновенно и тонко проникал в глубину этого сельского балагура, пропитанную душевным целомудрием, юмором и иронией, «замешанной» на особом донском колорите. Его Щукарю аплодировали зрители Ростова, Москвы, Болгарии и многих городов, где театр побывал на гастролях. А что особо ценно его приняли земляки Шолохова-вёшенцы! Образ отличался оригинальностью трактовки, которая соединила в себе душеное целомудрие, юмор, иронию и исключительную достоверность, «замешанным» на особом донском колорите.
Писатель Анатолий Калинин в день 60-летия артиста написал ему:
«…только за одного Вашего Щукаря бесконечно благодарен Вам. А ведь он частица всего Вашего умного и сердечного творчества. Давно уже люблю Вас и Ваш талант, соприкасаясь с которым, всегда испытываешь тревожную радость, обязывающую жить дальше. Хорошо, что Вы живете на донской земле».
А поэты слагали стихи:
Дед Щукарь воскликнул:
«Н-да! Я на сцене ожил снова!»
Это сделал Лобода
Ярко, образно, толково.
Для Петра Лободы путь на подмостки был извилист. Родился в семье железнодорожника. И Петру, сызмальства, было предначертано продолжать семейные традиции, тем более что в техникуме путей сообщения, дети таких родителей имели большие льготы. Но судьба распорядилась иначе. В раннем детстве, сначала, свела во дворе с Колей Стукаловым, которого потом вся страна узнала как замечательного драматурга и писателя Николаем Погодиным. Потом, в школьные годы, с Гришей Бояджиевым, бредившим театром, много позже, ставшим заведующим литературной частью Ростовского драматического театра, доктором искусствоведения и автором ряда книг о театре.
Правда, свою трудовую деятельность юному Петру Лободе пришлось начинать в местах далеких от подмостков. Он пошел работать слесарем на завод «Красный Аксай», т.к. нужно было помогать семье. Но он, тут же, начал посещать кружок художественной самодеятельности. И настолько преуспел, что когда в Ростове был организован ТРАМ, тут же получил приглашение быть артистом этого нового коллектива. И здесь ему повезло: одним из организаторов нового театрального направления в нашем городе был Игнат Назаров, ставший позже знаменитым советским драматургом. А тогда, свою первую пьесу для первой премьеры он написал прямо в цехах Лензавода, и называлась она «Цеха бурлят».
В 30-е ТРАМ «гремел» по всему Азово-Черноморскому краю. Гастролировал на Дальнем Востоке. В этом творческом коллективе Лобода сыграл свои первые роли. Особо выделились две: Костя и Чапаев из инсценировки повести Д.Фурманова, за что его даже в городе именовали «наш Чапай»!
Сам Петр Григорьевич позже вспоминал: «…быть может, многое, приводившее в восторг тогда, показалось бы сегодня наивным, но бесспорно другое: в молодежных спектаклях всегда присутствовало нечто, с первого вечера и навсегда завоевавшее зрителя-неугомонность творческого поиска, пытливость мысли, жажда играть, растить свой театр, нести со сцены юношеский дух времени».
Бывали и курьёзы… Однажды, когда актер возвращался домой к нему подошли трое. Они потребовали снять часы, пиджак и «шикарные» брезентовые туфли, начищенные зубным порошком. Но вдруг один вскрикнул: «Это же наш Костя-капитан!!! Пардон, гражданин актер. Артистов. Адвокатов и докторов обижать не полагается. Это наше железное правило»…Вернули все награбленное и гордо удалились.
И стало закономерностью то, что одаренного самородка пригласили на работу в ростовскую драму. в тот период, когда им стал руководить выдающийся режиссер современности Ю. Завадский. В театре имени Максима Горького Лобода сыграл большое количество ролей, стал его лидером и служил этому коллективу до последних дней.
Патриарх сценического искусства Дона замечательно соединил в себе житейские знания и профессионализм, строгость и доброту, надежность и силу, убежденность и целеустремленность, юмор и иронию. И до сих пор осталась магия его деяний. Она не покидает стен ростовского драматического театра, где он прослужил долгие годы. А из уст в уста передают его высказывания, суждения или даже байки:
№1 - Гастроли Ростовского театра драмы имени Максима Горького в Москве. Сцена Кремлевского театра. Идет утренняя репетиция. Присутствуют ведущие артисты и главный режиссер Ян Цициновский.
Вдруг во дворе театра что-то громко загрохотало. Шум продолжался так долго, что вызвал возмущение режиссера-постановщика.
- Что же это такое? - воскликнул он.
На что Петр Лобода невозмутимо ответил:
- Привезли наши медали, которыми будут награждать после успешных гастролей в столице!..
№2 - В Ростов, в драматический театр приехал драматург А. Папаян, который привез свою пьесу «Мир перевернулся». После читки, писатель взял слово и начал рассказывать о постановке пьесы в своем родном городе. Для большей убедительности добавил, что в Ереване зрители занимают очередь за билетами с утра, чтобы попасть на вечерний спектакль.
Через некоторое время во двор театра въехала грузовая машина, и было слышно, как начали что-то выгружать. Так как это опять же продолжалось слишком громко, то режиссер будущего спектакля поинтересовался происходящим? И опять Петр Григорьевич невозмутимо ответил:
- Привезли лес. Будут жечь костры, чтобы в Ростове… с ночи занимать очередь за билетами на будущий спектакль.
Творческая биография Лободы стала знаковым символом ещё при его жизни и Петра Григорьевича называли «театральной юностью Ростова», т.к. он был и есть из тех могикан, которые создали славу донскому театральному искусству.
Наталия Перминова
обсуждение >>