Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Александр Елизаров

Александр Елизаров фотографии

Елизаров Александр Николаевич

28 августа 1941, с. Вишневые Манадыши Мордовской АССР - 12 апреля 2024, Бийск

В 1965 году окончил Читинскую театральную студию.
Работал в театрах городов Сызрань, Великие Луки, Балашов и других.

С 1977 года - актёр, директор (1979-1991) Бийского драматического театра.

Жена - заслуженная артистка РСФСР Светлана Елизарова (род. 1939).
Дочь - актриса Бийского театра Инга Вороновская.
театральные работы
Женя Аленушкин («Город на заре» А. Арбузова (г.Балашов, 1971)
Октав («Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера (г. Балашов, 1971)
Царь Горох («Сказ о скоморохе и царе Горохе» М. Корабельника (г.Балащов, 1973)
Афанасий Кабанов («В добрый час» В. Розова (г. Балащов, 1973)
Петр Сальников («В списках не значился» Б. Васильева (г.Балашов, 1976)
Жодле («Жодле, или хозяин-слуга» П. Скаррона (г. Бийск, 1978) генерал Чарнота («Бег» М. Булгакова (г. Бийск, 1980)
Ермолов («Жди меня» К. Симонова (г. Бийск, 1982)
Угаров («Провинциальные анекдоты» А. Вампилова (г.Бийск, 1987)
Степан Разин («Степан Разин» В. Шукшина (г. Бийск, 1988)
Простой человек («Энергичные люди» В. Шукшина)
призы и награды
Удостоен специальным дипломом СТД «Основатель Российской театральной династии»

последнее обновление информации: 16.04.24
Александр Елизаров размышляет о театральном прошлом и настоящем

Александр Елизаров в культурном пространстве Бийска – фигура знаковая: это единственный директор Бийского драматического театра, который в течение 14 лет гармонично совмещал организаторскую деятельность и актерское ремесло.

В благословенные восьмидесятые наш городской театр под его руководством гастролировал по всему Советскому Союзу – от Ленинграда до Сахалина, несмотря на то, что статус БДТ предполагал поездки лишь в пределах Бийского района. Поэтому мы решили, что бывших директоров не бывает (к тому же Александр Николаевич отметил недавно свое 70-летие), и напросились на интервью. Забегая вперед, хочется сказать, что наш разговор получился все-таки грустным: обидно, когда город забывает своих героев, чьи имена когда-то не сходили с газетных страниц…

– Александр Николаевич, знаем, что, прежде чем осесть в Бийске, вы намотали изрядное количество «театральных километров»: работали и в Сызрани, и в театре города Великие Луки, и на Московской театральной бирже несколько лет стояли…
– Актерство предполагает кочевой образ жизни: когда я закончил Читинскую театральную студию, то долго искал себя в профессии… В Бийск приехал в шестидесятых, театр как раз стоял на капитальном ремонте, поэтому коллектив квартировал в помещении художественных мастерских, что на берегу Бии находились. Стационара у нас своего не было – кочевали по площадкам ГДК, БОЗа, Дома культуры льнокомбината, было весело, молодо, шумно… Столько идей, столько амбиций… А потом я вновь решил поискать себя на театральных просторах, поехал в Москву, на биржу. Закрутилась жизнь богемная. Познакомился со своей женой – Светланой… И вдруг решили, что пора начать жизнь оседлую, дочка Инга родилась, нужно было гнездо семейное вить, а в Бийске у меня друзья остались по актерскому цеху – вот и решили: поедем в Бийск! Тогда советская власть к театралам с уважением относилась – сразу временное жилье давали, а потом и квартиры. С такой уверенностью в будущем можно было творить.

– Когда в 1979 году вам предложили занять пост директора, не жаль было с актерской стезей прощаться?
– А я и не прощался – продолжал играть на сцене. И пост директора не занимал – играл роль директора, которая, как мне говорили, неплохо у меня получалась. Понимаете, не нужно слишком серьезно относиться к тому, что делаешь, когда присутствует легкость – дело быстрее спорится… Я же не директором металлургического комбината был.

– Как вам удалось пробить гастроли по городам СССР? Ведь, насколько мы знаем, статус городского театра предполагает «гастрольный чес» лишь по близлежащим городам и селам…
– А я не захотел с этим мириться: ведь для актерского коллектива застой творческой смерти подобен. Труппа должна выезжать на гастроли, знакомиться с новыми городами, коллективами, публикой. Ведь, скажем, у питерской публики планка восприятия сценического действа совершенно иная, чем у кемеровской. И успех на сцене питерского театра совершенно не равнозначен успеху на сцене сельского клуба… Поэтому я отправился в Министерство культуры и поставил вопрос ребром: бийскому театру нужны гастроли. Помню, как морщили нос чиновники: помилуйте, да у вас статус городского театра… Но на кону стояло творческое благополучие моего коллектива, поэтому я пер буром. В результате Бийский театр драмы побывал и на Сахалине, и в Кузбассе, и в Туркмении, и в Казахстане, и в Харькове, и, конечно, гордость моя – мы выступали на сцене питерского дома культуры «Металлург». И питерская публика очень благосклонно принимала наши спектакли.

– Театр богат репертуаром, и в те времена БДТ блистал своей афишей: Рощин, Лопе де Вега, Шукшин, Моэм, Чехов. Репертуарную политику вы осуществляли?
– В восьмидесятые я пригласил в театр талантливейшего режиссера – Михаила Карнаухова, мы с ним в одной упряжке 13 лет проработали. Михаил тогда начал ставить на сцене БДТ Шукшина, и это было настоящим прорывом: «Калина красная», «Энергичные люди», «Степан Разин», «До третьих петухов» – о нашем театре заговорили на всю страну как о шукшинском… Кстати, я в его «Степане Разине» главную роль сыграл, очень мечтал Степана на сцене воплотить… И подбором репертуара занимался в основном он – я ему доверял.

– Когда вы задумали поставить купринскую «Яму», городские чиновники, наверное, напряглись? Цензура в то время была строгая…
– Ну, напряглись, конечно. По тем временам это был очень смелый замысел: все-таки в этом произведении у Куприна главные действующие лица – проститутки. Но режиссерский ход был продуман и тонок – никакой пошлости и скабрезности, на сцене – отчаянная человеческая драма. Знаете, я не хочу показаться брюзжащим стариком, но в мое время мы привыкли обходиться на сцене без откровенной похабщины и мата. Уж гомосексуальных сцен в наших спектаклях точно не было… И публика любила свой театр.

– Должен ли директор театра, на ваш профессио­нальный взгляд, пестовать свои молодые кадры?
– А как по-другому? Молодые артисты прежде всего нуждаются в жилье: у нас было зарезервировано несколько гостиничных номеров в гостинице «Центральной» – там жили актеры, пока им город не предоставлял постоянное жилье. Дом по Советской, 27, считался актерским домом, именно в нем давали актерам квартиры. Насколько я знаю, нынче в этом доме живет всего одна актерская семья… Все изменилось – страна, время и даже люди… О какой свежей крови можно говорить, когда город элементарно не может дать своим актерам достойных условий? Кто к нам поедет?

– Как вы считаете, театральный директор – это особая должность? Могут ли, к примеру, занимать это кресло люди не творческих специальностей?
– Мое субъективное мнение – нет. Директор театра – это некая обобщающая и соединяющая все театральные цеха должность. Директор должен жить интересами труппы, понимать, что в первую очередь нужно актерам, а как это может понимать далекий от театрального дела человек?

– Вы нынче частый гость в БДТ? Ходите, вероятно, на сдачи, на премьеры…
– К сожалению, моя театральная семья (заведующая труппой Светлана Елизарова – жена, актриса Инга Вороновская – дочь, главный режиссер Михаил Вороновский – зять. – Прим. ред.) меня не приглашает на премьерные показы. Не знаю, с чем это связано… А меня гордыня обуяла, я и не напрашиваюсь. Мне не горько и не обидно, мне – никак. Если люди вычеркнули меня из своей «театральной программки» – так тому и быть. О театральных новостях узнаю от жены.

– Скучаете…
– Нет. Но иногда, когда в театре нет репетиций, захожу туда – благо есть еще люди, которые меня помнят. Прогуляюсь по фойе, загляну в зрительный зал – полегчает.
Осталось добавить, что Александр Елизаров награжден Союзом театральных деятелей специальным дипломом как «Основатель российской театральной династии».

Наталия Дмитриева

6.09.2011

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
GuyfromCanada   13.04.2024 - 21:48
Светлая память. читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram