1902 — 1986, Москва
Оперный певец (бас), режиссер.
Народный артист Коми АССР.
Окончил Московскую консерваторию, а затем там же — аспирантуру.
Был солистом Всесоюзного радио. В течение 1934—1936 годов на радио им было записано более 40 звукозаписей оперных партий, арий, песен и романсов, в том числе известная песня И. О. Дунаевского на стихи В. И. Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная» — Б. Дейнека был первым исполнителем, записавшим песню, и именно в его исполнении она звучала каждое утро по радио на всю страну. Он неоднократно солировал с Ансамблем песни и пляски Московского военного округа, пел под управлением оркестра Всесоюзного радио.
В 1942 году певец был арестован и осужден по ст. 58 УК РСФСР на восемь лет заключения. Он был распределён в большой лагерь в Воркуте. Среди заключенных оказалось немало профессиональных театральных работников, в том числе бывший главный режиссер Большого театра, профессор Московской консерватории, постановщик широко известных музыкальных спектаклей, в том числе старой монархической оперы «Жизнь за царя» с новым названием «Иван Сусанин» Б. А. Мордвинов. В 1943 году начальник Управления Воркутстроя НКВД СССР, инженер-полковник Михаил Митрофанович Мальцев распорядился о создании музыкально-драматического театра, художественным руководителем которого назначался Б. А. Мордвинов. Так возник «Театр за колючей проволокой», ныне называющийся Воркутинский государственный драматический театр.
С первых же дней возникновения театра Б. Дейнека был привлечен к активной работе. Театр возник как музыкально-драматический, и первые постановки были музыкальные, а играли там и заключённые, и вольнонаёмные артисты. Борис Дейнека и появившийся чуть позже другой именитый заключенный — певец баритон Т. И. Рутковский (бывший солист Мариинского (ставшего Кировским) театра) стали первыми исполнителями основных музыкальных партий. Дейнека не только выступал на сцене сам, но ещё и занимался педагогической деятельностью, подготавливая одарённых заключенных и вольнонаёмных «артистов» для театра. Дейнеке 30 июня 1945 года было даже разрешено проведение творческого вечера, на котором он с успехом выступил с исполнением арий и романсов.
После отбытия срока заключения и освобождения в 1953 году Б. С. Дейнеке не было разрешено возвращение в Москву: репрессированные не могли жить в больших городах. Он попал в Сыктывкар, где, обратившись в правительство Коми, стал одним из инициаторов создания местного музыкального театра. И 26 августа 1958 года театр открылся. Художественным руководителем нового театра стал Б. С. Дейнека, а большая часть первоначальной труппы состояла из освобождённых из лагерей артистов, недавно выступавших на сцене Воркутинского лагерного театра. Б.Дейнека продолжал в этом театре и исполнительскую деятельность (среди партий — Гремин в опере «Евгений Онегин», где в партии Татьяны выступала певица, тоже бывшая политическая осужденная из Воркутинского лагерного театра, В. М. Ищенко).
С 1962 года, выйдя на пенсию, жил в Москве. Но творческая работа была уже закончена.
Певец скончался в 1986 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно)
Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
Гремин («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Карась («Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского)
Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им. Собинова.
последнее обновление информации: 01.11.23
обсуждение >>