Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Владимир Диканский

Владимир Диканский фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом

Диканский Владимир Анатольевич

1 апреля 1944 - 7 июля 2003

Заслуженный артист РСФСР (24.04.1980).

В 1967-2003 гг. - артист Рязанского ТЮЗа.

За годы работы в театре сыграно более 120 ролей.
театральные работы
"Иван да Марья", Гольдфельд - Иван
"В списках не значился", Б. Васильев - Плужников
"Слуга двух господ", Гольдони - Сильвио
"Анна Снегина", С.Есенин - поэт
"Алые паруса", Богословский - Грей
"Казанский университет", Евтушенко - Владимир Ульянов
"Граф Монте-Кристо", Дюма - Эдмон Дантес
"Погоня", Ж.Сименон - комиссар Сайяр
"Ревизор", Н.Гоголь - Хлестаков
"Три мушкетера", А.Дюма - Людовик XIII

последнее обновление информации: 06.10.19
ТЕАТР — ЕГО ПРИЗВАНИЕ

НЕДАВНО АКТЕРУ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ ВЛАДИМИРУ АНАТОЛЬЕВИЧУ ДИКАНСКОМУ БЫЛО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РСФСР.
ОСЕНЬЮ 1966 года в Рязанский театр юного зрителя приехал молодой, еще никому не известный актер Владимир Диканский, выпускник ГИТИСа. Но вот сыграна первая роль, потом еще и еще — и сомнений не оставалось ни у зрителей, ни у товарищей по сцене: в театр пришел самобытный актер. С тех пор минуло немало лет. И если сейчас вы попросите назвать фамилии ведущих актеров ТЮЗа, среди них непременно будет назван Владимир Диканский.
Мне хочется вспомнить и рассказать читателям об отдельных моментах его актерской жизни, которые мне довелось наблюдать, работая вместе с ним в течение многих лет.
Сложившаяся благополучно актерская судьба Диканского помогла ему проявить лучшие черты своей творческой индивидуальности. Мало кто из героев Владимира похож на своего создателя. Но в каждом из них — частица его жизни, его характера.
Амплуа актера? Ему доступны разные роли. Иной раз кажется, что для Диканского не существует жанровых ограничений. Он одинаково интересен в ролях драматических и комедийных героических и характерных способен органично входит в любое действие, любую сценическую атмосферу, будь то купеческий быт (Миловидов и Гольцов в пьесах А. Островского «На бойком месте» и «Шутники»), Испания XVII века или Венеция XVII века (Дон Мануэль в «Даме невидимке» Э. Кальдерона и Сильвио в «Слуге двух господ» К. Гольдони) или современное студенчество (Колесов — «Прощание в июле» А.Вампилова).
Нет нужды перечислять все сценические работы актера. Они хорошо знакомь рязанскому зрителю. Роли сыгранные Диканским в нашем ТЮЗе, были интересны жизненно достоверны. 3а тринадцать лет — боле восьмидесяти образов!
За годы работы в Рязани окрепло и отточилось мастерство актера, все более широким становится его творческий диапазон. Можно было бы, наверное, сказать и о так называемом переходе актера от молодых героев к образам людей более зрелых лет. Но все же, говоря о Диканском, не хочется употреблять слово «переход», потому что как в ранней молодости, так и теперь ему приходится создавать образы героев разных по своему возрасту. И всегда в исполнении Диканского это предельно достоверные персонажи.
Если бы потребовалось одним словом охарактеризовать творчество этого актера, я бы сказала — молодость! Она — в умении заразительно смеяться, в искреннем сочувствии и заинтересованности, с которыми он относится к своим героям, и, главное, в постоянной готовности работать.
В Диканском подкупает непосредственность восприятий, временами почти детская. Драгоценное качество! Именно оно, наверное, позволяет ему не привыкать к своей работе.
Актерское равнодушие, привычка играть средне, к сожалению, еще нередки на сцене. Известный советский режиссер Л. Хейфец однажды написал: «Как мало стало артистов, которым стыдно играть плохо на сцене». Так вот, Владимир — совестливый актер. Он всегда мучается, когда роль не получается, постоянно следит за своей профессиональной формой. Он не хочет и не может играть плохо.
И еще: Диканский, если так можно выразиться, очень репертуарный артист. Он занят во многих спектаклях. О том, как он «бережет» свои роли, как их «доводит», никогда не переставая работать после премьерных спектаклей, — об этом можно было бы говорить на примере любой из его работ.
...1975 год. Этот сезон в театре для Владимира Диканского был особенным. Молодой актер стал коммунистам. Его дарование утвердилось в своем гражданском, политическом звучании. В спектакле «В списках не значился» по повести Б. Васильева он получил роль Плужникова. Спектакль этот во многом программный, знаменующий собой новый шаг в утверждении творческой позиции Рязанского ТЮЗа. Главным для постановочного коллектива было помочь понять нынешней молодежи тех, кому исполнилось девятнадцать в грозном 41-ом.
Молодой лейтенант Плужников не просто в центре событий спектакля: его глазами мы видим происходящее. Все действующие лица воспринимаются через этого героя. В подобной обстановке актер, исполняющий роль Плужникова, определяет судьбу спектакля в целом.
И Диканский эту нагрузку выдерживает. Он дает характер героя в становлении, в развитии, показывает движение его души — от мальчишеской самоуверенной беспечности через борьбу, поражения, через первые победы над собой и врагом к возмужанию, осознанию высших человеческих ценностей. В начале спектакля Плужников уходит в жизнь, в финале — в бессмертие...
Умному и доброму по своей человеческой сути актеру, очевидно, проще, спокойнее работать над ролями положительными. Его жизненная позиция совпадает с тем непримиримым, глубоко заинтересованным отношением к людям, которую, допустим, исповедует его Журналист в спектакле «Остановите Малахова!» по пьесе В. Аграновского. Диканский вновь и вновь выходит на сцену как человек, которому глубоко небезразлично, каким воспитателям вверены детские души.
По ходу спектакля актеру часто приходится общаться со зрительным залом, искать и находить в нем поддержку, подтверждение своим мыслям. Здесь ни мастерство, ни высокий профессионализм исполнителю не помогут, если он попытается спрятать за ними собственное равнодушие. На такую роль у актера должно быть особое, гражданское право. Диканский же постоянно находит среди зрителей единомышленников, постоянно будоражит совесть, чувство ответственности, тем самым доказывая, что такое право у него есть.
Но как быть, когда он в этом же спектакле играет роль обвиняемого, роль Малахова? И здесь актер пропускает материал через призму собственного сердца и жизненного опыта гражданина, художника. Можно сказать, что Диканский создал целую галерею реальных мужских образов. Но работа в ТЮЗе немыслима без сказки. Всех сказочных персонажей Владимира не перечислить, и все они сыграны с максимальной отдачей сил и фантазии.
За создание образа молодого современника актер стал лауреатом премии Рязанского комсомола, не раз награждался Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома и Советского райкома ВЛКСМ, Министерства культуры РСФСР. В стенах нашего театра Диканский научился тесно сочетать творческую работу с общественной. Он — секретарь партийной организации, член художественного совета театра. С педагогической терпеливостью и вниманием следит он за работами самых молодых, умеет тактично и доброжелательно сказать о недостатках и главное — поддержать в человеке веру в творческую перспективу.
Сейчас у нас в театре закончились репетиции рок-оперы А. Богословского по повести А. Грина «Алые паруса». Для Диканского (ему поручена роль Грея), как и для всего постановочного коллектива, это обернулось немалым напряжением — все-гаки новый жанр... Но именно такую пору актера любят больше всего: чувствуется, что ты живешь.
...Почетное звание заслуженного артиста РСФСР — не только итог, но и заявка. Верю, что требовательность Владимира к себе, серьезность отношения к профессии помогут ему создать новые, яркие и глубокие образы, что он еще много интересного и полезного скажет нашему зрителю.
Т. АГЕВНИНА,
актриса Рязанского театра юного зрителя, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
11 мая 1980 г. «Приокская правда»
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЖИЗНИ...

В каждом театре есть любимые актеры. Их имена ищут в афишах и программах, их появление на сцене зрительный зал встречает доверчивой тишиной или радостным движением. Зрители привыкли доверять «своему» актеру, ждать от него настоящего творчества.
Сколько жизней актер пробивает на сцене! Сердца скольких людей, повинуясь его слову, способны сильнее забиться от радости или сжаться в печали!..
ЗНАКОМСТВО мое с творчеством Владимира Диканского началось давно. Я помню его худеньким, стройным юношей с волнистой шевелюрой, который зразу после окончания ГИТИСа попал в труппу Рязанского ТЮЗа. Для меня, тогдашней школьницы, его благородные, увлеченные, внутренне свободные и раскованные герои открывали путь не только в искусство, а и непосредственно в жизнь. Они пробуждали душевную открытость, интерес к новому, страсть к исканию истины, к постоянному движению и творчеству
...Разными путями приходят люди к актерской профессия. На областном смотре художественной самодеятельности выпускник средней школы читал горьковского «Буревестни-ка». Мнение членов жюри было единодушным: парню нужно учиться дальше! Но в искусстве все имеет свою закономерность. Сложившаяся благополучно актерская судьба Дикан-ского помогла ему проявить лучшие черты индивидуальности. Мало кто из его героев похож на своего создателя. Но в каждом из них — частица его жизни, его характера.
Если принять за аксиому, что каждый творческий человек — загадка, то загадка этого актера, на первый взгляд, несложна. Она заключается в высокоразвитой способности орга-нично входить в любое действие, любую сценическую атмосферу, будь то купеческий быт (Миловидов и Гольцов в пьесах А.Островского «На бойком месте» и «Шутники»), Испания XVII века (Дон Мануэль в «Даме-невидимке» Э.Кальдерона) или современное студенчество (Колесов — «Прощание в июне» А.Вампилова).
Нет нужды перечислять все сценические работы актера. Они хорошо знакомы рязанскому зрителю. Роли, сыгранные в нашем ТЮЗе, были интересны, правдивы и, главное, разно-плановы. За 10 лет — более 70! Роли эти были разными и по значимости, и по характерам, и по судьбам героев.
Это не столько поиски себя, сколько поиски своего в чужом, поиски, радующие смелостью и решительностью. Устремленность его актерских интересов можно, разумеется, схе-матизируя, обнаружить в трех направлениях.
....1975 год. Этот сезон в театре для Володи был особенным. Молодой актер стал коммунистом. Его дарование утвердилось в своем гражданском, политическом звучании. В спек-такле «В списках не значился» по повести Б.Васильева он получил роль Плужникова.
Спектакль во многом программный, знаменующий собой новый шаг в утверждении творческой позиции театра. Главным для постановочного коллектива было помочь понять ны-нешней молодежи тех, кому наполнилось в 41-м девятнадцать.
Молодой лейтенант Плужников не просто в центре событий спектакля, его глазами мы видим происходящее. Все действующие лица воспринимаются через этого героя. В этих условиях от актера слишком много зависит в судьбе всего спектакля.
И Диканский эту нагрузку выдерживает. Он дает характер героя в становлении, в развитии, показывает движение его души — от мальчишеской самоуверенной беспечности через борьбу, поражения, через первые победы над собой и врагом к возмужанию, осознанию высших человеческих ценностей. В начале спектакля он уходил в жизнь, в финале — уходит в бессмертие...
…В
Ы, КОНЕЧНО, помните: «легкость в мыслях необыкновенная», «без царя в голове», «тридцать пять тысяч одних курьеров». Да, это все о нем, гоголевском Хлестакове.
Мимика, жест, интонация — все у Диканского ярко, остро, естественно. Изящный, подвижный, он мгновенно переходит от огорчения к радости, от заискивающего тона к грозному окрику. Радует и импровизационность, которая идет от правды чувств. Гоголевский Хлестаков доказал, что в палитре Диканского наряду с лирическими, драматическими, трагедийными красками — склонность к гротеску, даже эксцентрика...
Если бы я не знала других возможностей Диканского, то, увидев его, например, в роли Сильвио («Слуга двух господ» К.Гольдони) сказала, что его стихия — комедия. Роль сует-ливого, -нелепого Сильвио — каскад находок, искрящееся веселье, неудержимая фантазия. Легкий, подвижный, изящный, актер получает явное удовольствие от творчества.
В спектакле «Мэри Поппинс» П.Трэверс, где тесно слились выдумка и правда, сказка и реальность, актер точно ощутил стиль представления — он остается органичным и убеди-тельным при достаточно условной манере игры. Все его персонажи (а их четыре!) азартно вливаются в волшебную .карнавальную стихию спектакля.
Я совершенно не случайно выбрала названные выше роли: они все-таки представляются мне наиболее характерными для Диканского. Актер может быть сказочным и современ-ным, условным и реальным, но -везде — самозабвенным...
Я верю ему как актеру всюду. На вопрос, какие роли ему ближе, сам Володя ответил: сложные и разные. Сложные и, добавлю, пропущенные через призму собственного сердца и жизненного опыта, причастные к самым острым задачам времени.
— Заманчива профессия артиста. И обманчива. Слово-то легкое, а работа стоит за ним тяжелая, — говорит Диканский. — Когда был еще студентом, не понимал, как можно устать, играя на сцене. Тогда я еще не подозревал, что за один лишь вечер в роли Плужникова или Хлестакова, допустим, можно выложиться до полнейшего изнеможения. Но и вко-нец усталый я знаю, что это-то и есть счастье!
Актер никогда не говорит: сегодня я закончил работу над ролью. И первая репетиция, и сотый выход для него только этапы постижения образа. Каждый спектакль — новый, по-тому что сегодня он не такой, как вчера. Он несет зрителю свой сегодняшний опыт, свои сегодняшние раздумья. И потому его герои неповторимы.
С
ЕГОДНЯ Владимир Анатольевич Диканский по праву занимает место среди ведущих мастеров театра. За годы, отданные сцене, он сформировался в зрелого актера, и в этом ему помог коллектив, возглавляемый ныне С.К.Кузьминым. «Диканский, — говорит главный режиссер, — актер, в котором постоянно присутствуют поиск, неуспокоенность...»
За создание образа молодого современника актер стал первым лауреатом премии областной комсомольской организации, награждался Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома и Советского райкома ВЛКСМ.
В стенах театра он стал коммунистом, научился тесно сочетать творческую работу с общественной. Он — член художественного совета театра, член Правления Рязанского отде-ления ВТО, был секретарем комсомольской организации и заместителем секретаря партийной организации.
Владимир Диканский объединяет в себе многие черты, отличающие актера нашей эпохи, — преданность своему делу, честность коммуниста, высокую гражданственность, глубо-кое сознание своего художнического долга.
— Я думаю, подлинный художник должен не только отражать жизнь, но и активно участвовать в ней. Мой идеал актера — активный современник. Нет ни одного факта, ни одной мелочи в жизни настоящего художника, которые в конечном счете не сыграли бы роли в развитии его таланта, его творчества, — говорит Володя.
И герой Диканского всегда принадлежит сегодняшнему дню, к какой бы эпохе по. времени действия он ни относился. Это — цель и смысл.
Все его герои живут внутренне непросто. Им мучительно необходимо пропустить через свое сознание все, что происходит с ними. И тут нужно говорить о Диканском не просто как о высокопрофессиональном актере, не просто как об интересном человеке, а как об актере-личности, аккумулирующем в искусстве время. Ведь ценность современного актера в бесконечном многообразии его самовыражения. В идеале актер способен быть всяким человеком, оставаясь самим собой. И только простотой и естественностью тут не обойтись. Если актер не ведает, какие идеи ему нужно отстаивать, если он не сознает идейной направленности своей роли, он не нужен современному театру.
И
ДЕТ время. Повзрослели первые Володины зрители. Но удивительное дело! Когда через несколько лет он снова вышел на сцену в роли пионера Витьки Парамонова (в спектакле «Пятьсот миллионов двадцать второй» Р.Погодина), показалось, что годы обошли его стороной. Только, может, сам Витька стал другим — ведь изменились и современные под-ростки.
Путь актера продолжается. И нет на этом пути ни остановок, ни долгих привалов. А что думает о своем будущем сам Володя?
— Хочу просто работать как можно больше!
В общем, все сначала, как в первый раз, ведь театр — сущность и смысл его жизни.

15 октября 1977 г. «Рязанский комсомолец»

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram