Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Евдокия Степанова

Евдокия Степанова фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Театры
Обсуждение

Степанова Евдокия Александровна

Родилась 17 февраля 1937 года в г. Вилюйске Якутской АССР.

Первая профессиональная якутская балерина.
Народная артистка Якутской АССР (1964).
Заслуженная артистка РСФСР (2.03.1970).

Воспитывалась в Вилюйском детском доме. Окончила Ленинградское хореографическое училище им. А. Вагановой (1958, педагог Н.А. Камкова).

В 1958-1960 годах - артистка балета Узбекского театра оперы и балета им. Навои.
В 1960-1982 годах - ведущая солистка балета Якутского музыкально-драматического театра им. П.А. Ойунского (в дальнейшем - Якутского Музыкального театра). Член КПСС с 1967 года.
Большой известностью и зрительской любовью пользовался и концертный репертуар балерины, в котором она пропагандировала искусство балета во всех уголках нашей республики, а также и на российской сцене. Это фрагменты из балетов «Лауренсия», «Шопениана», «Красный мак», «Бахчисарайский фонтан», это и концертные номера «Олень», «Танец с чороном», «Кубинский», «Весна», «Малагенья», «Бухарский танец» - дань признательности Ташкентскому театру оперы и балета им. Навои, где она сделала свои первые «па» как начинающая солистка балета.

С 1982 года прошла двухгодичный педагогический курс в Московском хореографическом училище, который с отличием окончила в 1984 году и начала работу педагогом-репетитором в Якутском Музыкальном театре, с 1988 года – педагогом сценического движения вокального отделения в Якутском музыкальном училище.

В 1992 году она становится художественным руководителем балета Государственного театра оперы и балета, в 1995-1997 годах - директор балетной труппы. Под её руководством прошли бенефисы балета в Москве (1993), состоялись гастроли в КНР (1996).

Депутат Верховного Совета Якутской АССР 7-го созыва.

Ушла из жизни 24 июня 2007 года.
театральные работы
Анна и Франциска («Голубой Дунай» И. Штрауса)
Джульетта («Ромео и Джульетта» П. Чайковского)
Мирта и Жизель («Жизель» А. Адана)
Танечка («Доктор Айболит» И. Морозова)
Вакханка («Вальпургиева ночь» Ш. Гуно)
Мачеха («Золушка» С. Прокофьева)
Большие лебеди («Лебединое озеро» П. Чайковского)
Негритянка («Апассионата» Л. Бетховена)
Мария и Зарема («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева)
Барышня («Барышня и Хулиган» Д. Шостаковича)
Кюн Куо («Кюн Куо» В. Каца)
Нюргуяна («Чурумчуку» Ж. Батуева)
Саргылана («Алый платочек» М. Жиркова, Г. Литинского)
Сильфида («Шопениана»)
Кюнняй («Радость Алтана» Г. Литинского)
Мать («Священный Ильмень» Д. Салиман-Владимирова)
Сир Симэгэ (первый национальный балет «Полевой цветок» М. Жиркова, Г. Литинского)
призы и награды
Награждена грамотой Президента РС(Я) (1994), Международной памятной юбилейной медалью Р. Нуреева и Почётным дипломом С. Дягилева (1998). За особый вклад в развитие театрального искусства награждена Союзом театральных деятелей республики премией (2000).

последнее обновление информации: 02.12.19
Северная Терпсихора

Так называют первую профессиональную балерину Якутии Евдокию Степанову. Будущие звездочки, учащиеся хореографического училища, затаив дыхание, слушают рассказы о ее судьбе, годах учебы и работы, а точнее жизни на сцене, зрители до сих пор помнят магию ее вдохновенного, выразительного танца.

«Неповторимостью ярчайшего артистического таланта отмечена галерея ее образов, ее искусство воспето многими поэтами, художниками, — говорит о балерине хранитель музея Театра оперы и балета Лира Габышева. — Она первая выдающаяся якутская балерина, которая танцевала на больших сценах в России и за рубежом. В 60‑х годах дала толчок рождению новых балетов «Чурумчуку» Ж. Батуева, «Ромео и Джульетта» П.  Чайковского в хореографии Киры Карпинской, позднее — «Кюн Куо» В.  Каца.
Прекрасный образ Евдокии Степановой уходит в историю, и вместе с тем с каждым разом все отчетливее становится видна ее роль в развитии якутского балета…»
Начало
Евдокия Степанова — первая легендарная прима-балерина якутского балета, выпускница Ленинградского хореографического училища имени А. Я.  Вагановой.
Ее судьба складывалась непросто. В раннем детстве она осталась сиротой, воспитывалась в Вилюйском детском доме. И неизвестно, как бы сложилась жизнь девочки из Якутии, если бы перед ней не открылся чудесный, сказочный мир искусства. Музыкально одаренную девочку заметил в 1944 году известный деятель Якутского театра Тарас Павлович Местников и увез в Якутск на учебу в детскую музыкальную школу, на фортепианное отделение.
Помог случай. Однажды, увидев занятия детей в балетном зале, Дуняша почувствовала желание танцевать. За нее некому было просить, и она сама пришла на новый набор детей на хореографическое отделение музыкальной школы и, конечно, была принята. И вновь помог случай. В школу пришла новая учительница — ведущая балерина Якутского театра Нелли Даниловна Сильванович из Ленинграда. Будущий выдающийся педагог России угадала будущую звезду якутского классического балета. Было много сложностей, но она увезла маленькую якутянку в Ленинград, в знаменитое Ленинградское хореографическое училище имени А.Вагановой.
Тайны мастерства ей открывали великие педагоги Евгения Снеткова-Вечеслова, Елизавета Громова, Наталья Камкова, Николай Ивановский. Вместе с ней их постигали однокурсники Алла Сизова, Юрий Соловьев, Рудольф Нуреев.
Это позже в ее жизни появятся Джульетта, Мирта в «Жизели», школьная учительница в балете «Барышня и Хулиган», Мачеха в «Золушке». Ее выступлениям будут рукоплескать зрители, а пока ей приходится бороться со своими страхами перед большим неизвестным миром, слабым здоровьем, трудными, многочасовыми изнуряющими занятиями. Все это воздастся сторицей, когда после окончания учебы Евдокия вернется в Якутск.
В шестидесятых в Якутске блистает первая профессиональная балерина, воспитанница Ленинградской школы Евдокия Степанова, открывшая дорогу в Россию. Отныне республика стала готовить кадры в центре.
Выдающаяся якутская балерина танцевала на больших сценах России и за рубежом. Для нее были созданы новые балеты: «Чурумчуку» Ж.  Батуева, «Ромео и Джульетта» П.  Чайковского в хореографии Киры Карпинской, «Кюн Куо» В.  Каца и многое другое.
Зрители «на ура» принимают новые постановки — «Голубой Дунай», «Барышня и Хулиган», «Орлы летят на Север» Г. Комракова и классическую «Жизель». Значение «могучей кучки новосибирцев» во главе с Алексеем Поповым в истории якутского балета трудно переоценить.
Ей нет равных
Вот как о Евдокии Степановой вспоминает Лира Габышева:
— Я познакомилась с примой нашего балета в 64‑м, во время подготовки Вечеров русского искусства в Якутске, когда нас, еще учащихся Новосибирского хореографического училища, вызвали для участия в премьере балета «Чурумчуку». Я поднималась по лестнице в фойе театра, где в крошечном пространстве занималась балетная труппа. Она стояла на верхней ступеньке в черных купальнике, трико и ласково встретила приветливой улыбкой своих удивительных глаз. Мне, еще девчонке, Евдокия Александровна показалась прямо-таки богиней — так резко она выделялась среди остальных артистов. Я впервые увидела ее в работе над партией Нюргуяны на общих репетициях и восхитилась ее лучистым обаянием, искренней душевной отдачей и полным растворением в образе. Каждый ее взгляд, поза, танец были выразительны, насыщены каким-то пронзительным романтическим духом, который сегодня почти не встречается на сцене.
Премьера спектакля превзошла все ожидания — ошеломляющий триумф! Возвратившись на учебу, я с гордостью сказала своему педагогу: в Якутске есть такая балерина, какой нет в Новосибирске. До сих пор передо мной обиженно оторопевшие глаза педагога…
Образы
Каждая роль балерины становилась учебным пособием. У нее учились взгляду, жесту, выразительности, а еще терпению и трудолюбию. К сожалению, а может быть, к счастью, пот и слезы артиста остаются в репетиционном зале, а мы зрители видим неизменную улыбку и поразительную легкость.
До сих пор в памяти зрителей и учеников целая галерея образов, созданных Евдокией Степановой.
Нюргуяна — героиня якутской народной сказки «Чурумчуку». Трогательная хрупкая, но такая сильная Джульетта. В небольшом балете, впервые поставленном в СССР  К.  Карпинской на музыку увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского, балерина представила яркую палитру души юной девушки, переживающей самые сильные чувства — от любви до ненависти.
Совершенно другой образ — Франциска в балете «Голубой Дунай» И. Штрауса — изысканная венская примадонна, светская женщина.
Следующий образ ближе нам по времени. Другой характер, другая музыка, другая пластика. Скромная школьная учительница — настоящая Барышня в балете «Барышня и Хулиган» на музыку Д.  Шостаковича. И вновь в образе, воплощенном Евдокией Степановой, радуга эмоций всех цветов и оттенков. Ее героиня заставляет зрителей сопереживать и сочувствовать. Для работы над этим образом мало одной техники, здесь нужен настоящий актерский талант. Как у Евдокии Степановой…
И вновь публика в восторге. В репертуаре балерины новая роль — Мачеха в балете «Золушка» в хореографии Алексея Попова. Здесь раскрывается новая грань таланта актрисы — комедийная. Капризная и взбалмошная стареющая женщина — Степанова «рисует» ее на грани гротеска. Но даже отрицательная героиня вызывает у зрителей, попавших под ее обаяние, добрую улыбку, а порой откровенный смех.
Особая тема — балет «Жизель». Образ, исполнение которого — одна из вершин балетного искусства. Полет над сценой, завораживающие взлеты и вращения, нарушающие все законы физики.
Маленькие по времени и огромные по содержанию шедевры Степановой — номера «Олень» и «Чорон». Им аплодировали в республике, на больших сценах России, в Лаосе, Камбодже и Индии, когда балерина представляла искусство Якутии во всесоюзной программе «Танцы народов мира» в 1967 году.
В истории национального балета это было первое выступление за рубежом, получившее высокую оценку, большой резонанс, а сама балерина — орден изящных искусств принца Камбоджи  Нородома  Сианука.
Но не только родной фольклор ей по силам. Она настоящая испанка в одноактных балетах «Болеро» и «Малагенья», восточная красавица в «Бухарском танце». Эти творения балетмейстера Алексея Попова балерина воплотила блестяще.
Кстати, «Бухарский танец» Степановой передала знаменитая Галия Измайлова. Сколько раз Евдокия Александровна выходила в этом номере на «бис»! Она исполняла его почти в каждом концерте, но зрители готовы были восхищаться ею до бесконечности. «Бухарский» — народный танец в чистом виде, но якутская балерина в нем будто бы сошла на сцену из сказок «Тысяча и одна ночь». Это было удивительно! Она стала лучшей исполнительницей знаменитого танца великой узбечки.
Учитель
Сценическая жизнь артиста быстротечна. Ее достойное продолжение в учениках. Потому, казалось, никого не удивил переход к педагогической и репетиторской работе. Евдокия Степанова закончила педагогические курсы Московского хореографического училища, хотя никакие учебники и пособия не заменят ее огромного опыта и авторитета. Плюс к этому требовательность и умелый подход к артисту. В результате отличный результат. В 1992 году она подготовила молодых артистов к участию в I независимом Международном конкурсе им. С. П. Дягилева в Москве. Владислав Петров завоевал звание дипломанта. Во многом эта победа принадлежит педагогу.
Увлеченная работа с труппой подвела Степанову к сочинению собственной хореографии — появились оригинальные «Кастаньетты» Л.  Тена, трио на музыку Г.  Григоряна, «Гроза» А.  Вивальди, вариация на тему «Вечное движение»… А в возобновленном «Чурумчуку» она заново поставила танец Волшебного коня.
Евдокия Александровна — художественный руководитель балетов «Свадьба Авроры», «Дон Кихот» и очень многое сделала, чтобы эти спектакли пришли на нашу сцену.
В трудный для театра период она согласилась возглавить балет в качестве художественного руководителя, а затем директора. Она продолжила сотрудничество с петербургским балетмейстером Александром Полубенцевым, и на афише появились талантливые постановки «Праздники танца», «Ночные танго», «Знак солнца», новая редакция балета «Жизель».
Большим событием стал первый Бенефис балета в Москве в 93‑м году, который прошел по приглашению Театра наций. Он стал успешным благодаря организаторскому, художественному таланту и авторитету Евдокии Александровны. Взыскательная столичная публика и знаменитые профессионалы были очарованы якутскими артистами и изысканным репертуаром. Многие москвичи искренне восхищаются до сих пор.
С большим успехом прошли гастроли в Китае в 96‑м: аншлаг на две с половиной тысячи мест в Пекине, выступления в городах Шэньчжень, Чанша, Ухань, Чжэнчжоу.
По заслугам
…Заслуженная артистка России, народная артистка Якутии Евдокия Степанова отмечена Российским культурным благотворительным фондом «Дом Дягилева» — почетным дипломом и международной медалью Рудольфа Нуреева. Она единственная обладательница этой медали в России! Союз театральных деятелей РС (Я) в 2000 году вручил ей диплом республиканской театральной премии «Желанный берег» и специальный приз «За особый вклад в развитие театрального искусства». Через год Министерство по делам молодежи РС (Я) выдало сертификат «Дархан» — за признание заслуг в реализации государственной молодежной политики в ХХ веке. Родной улус наградил Евдокию Степанову сертификатом «Вилюйская Терпсихора».

Марина АЛЕКСЕЕВА

10/08/2010

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato   7.12.2016 - 14:41
Ушла из жизни от тяжелой болезни 24 июня 2007 года, похоронена в г. Якутске. http://togusskaya.ucoz.ru/_si/0/s97966429.jpg читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram