Родилась 7 июля 1939 года в Перми.
Артистка балета, педагог.
Заслуженная артистка Карельской АССР (1959, за исполнение партии Невесты в национальном балете «Сампо»).
Заслуженная артистка РСФСР (6.08.1964).
Народная артистка РСФСР (4.06.1970).
Окончила Пермское государственное хореографическое училище (1958, класс Н. Д. Сильванович). В 1958-1978 гг. – ведущая солистка балета Петрозаводского музыкального театра.
С 1978 г. по настоящее время педагог классического танца Пермского государственного хореографического училища. Среди её учениц: Л. Мусаварова, Н. Сайдакова, Е. Кокинская, М.Чернышева, Р. Петрова, Е. Казакова, Е. Быкова, А. Сверчкова, Е. Стрельникова, Н. Поворознюк.
Балерина с репертуаром широкого диапазона, с успехом исполнявшая ведущие партии классического наследия и создавшая запоминающиеся образы современных героинь. Ей принадлежит одна из основных ролей в становлении балетного театра Карелии. «Вспоминая все современные балеты (правда, их не так уж много), вы ни в одной исполнительнице не найдёте того, что свойственно С. Губиной... У Губиной не только лёгкие, стремительные движения, они прежде всего выразительные. И прыжок от горя не похож на прыжок от радости (что случается порой в балете...)» (И. Кузнецова). В балете «Сильнее любви» Губина «показала все лучшие черты своего таланта, всё то сокровенное, что хранилось в душе актрисы. Её выступление в роли Надежды – настоящее искусство!.. Работая с Губиной на протяжении многих лет, хорошо зная артистку, я всегда видел в ней исполнительницу, которая все свои усилия направляет прежде всего на выявление художественного образа и потому никогда не стремится упростить, облегчить пластический текст роли» (И. Смирнов). Вершина творчества балерины на этом пути – роль Олены в балете «Кижская легенда».
Супруг - народный артист Карельской АССР Юрий Сидоров (р.1938).
Ушла из жизни 7 марта 2018 года.
Первая исполнительница партий: Олена («Кижская легенда»), Невеста Илмаринена («Сампо»), Надежда («Сильнее любви»), все – композитор Г. Синисало, балетмейстер И. В. Смирнов; Офелия («Гамлет» Д. Шостаковича) и Девушка («Спираль» Б. Бартока), оба – балетмейстер М. Мнацаканян.
Партии: Мария («Бахчисарайский фонтан»), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро»), Жизель («Жизель»), Китри («Дон Кихот»), Аврора («Спящая красавица»); Никия и Гамзатти («Баядерка»), Медора («Корсар»), Лиза («Тщетная предосторожность»), Нина («Маскарад»), Сари («Тропою грома»), Вакханка («Вальпургиева ночь»), Натали («Я помню чудное мгновенье»).
Премия Ленинского комсомола Карельской АССР (1968, за исполнение роли Надежды в балете «Сильнее любви»).
Премия Фрица Ройтера (1971, Германия).
Государственная премия Карельской АССР (1972).
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995) и медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970).
последнее обновление информации: 02.06.19
обсуждение >>