Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Константин Петровский

Константин Петровский фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Ленинградский областной театр оперетты 1942 - 1944
Фотоальбом
Обсуждение

Петровский Константин Александрович

26 апреля 1906, Киев - 30 апреля 2003, Санкт-Петербург.

Артист цирка и эстрады (воздушный гимнаст, акробат, танцор-степист, исполнитель куплетов, конферансье).
Заслуженный артист РСФСР (8.07.1991).

Сын польского дворянина, шляхтича, графа Александра Викентьевича Петровского и русской мещанки Гребенниковой Татьяны Дмитриевны. По известным причинам, в годы преследования людей дворянского происхождения, Константи Петровский писал в анкетах, что он сын служащего.

Творческая жизнь началась в 1914 году в киевском цирке, был в ученье у японского артиста Мацаура Исияма. Под его руководством подготовил номер - «Швунг-трапе». В 1915-1916 годах стал учеником и партнером популярного клоуна П. Брыкина. В 1917 году создал совместно с В. Значковым жсцентрико-акробатический номер, принесший молодым артистам известность. Выступали под псевдонимом Тик-Так. Параллельно участвовал в номерах: «Китайский стол», «Перш», «Полет с батутом». В 1933 году в Ленинграде создал «Циркоджаз», которым руководил и где выступал в различных жанрах - танцевал степ, исполнял акробатические прыжки, балансировал на лбу перш с партнером, играл на различных музыкальных инструментах, пел куплеты, конферировал (с 1939 года «Циркоджаз» перепрофилирован в «Теаджаз»).
Знаменитый кинорежиссёр Григорий Козинцев приглашал К. Петровского сниматься в его фильмах, но тот не хотел сниматься, потому что ему важен был живой отклик зрителей, дыхание зала и общение с публикой. Да и просто было некогда, он очень много работал. Правда, Николай Черкасов уговорил его сняться в эпизоде кинофильма «Депутат Балтики», где Константин станцевал чечётку, в роли моряка.
В 1942—1944 годах был артистом Ленинградского областного театра оперетты в амплуа комик-простак.
В последующие годы продолжал выступать на эстраде главным образом в качестве куплетиста и конферансье. Имел много учеников, среди них: акробаты — В. Кожевников, Ф. Калимулин, Ю. Соколов, эквилибрист-жонглер О. Иванов, вентролог Г. Рахман-Задворнова, степист Е. Жерве, каучук В. Медрано, иллюзионистка Т. Кондратьева, жонглер В. Цветков и другие.

Похоронен на Муринском кладбище Ленинградской области.

последнее обновление информации: 26.10.21

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Антон Гранат (Петербург)   10.10.2017 - 00:52
Светлая память Великим. читать далее>>
№ 1
Гусева Галина Леонидовна   27.06.2016 - 15:09
Мы с сестрой тоже были какое-то время его ученицами. Сестра играла на фортепиано джазовый танец, а мы с ещё одной девушкой танцевали чечётку, которой выучил нас Костик (как мы его тогда звали за глаза)... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram