Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Виктория Урусова

Виктория Урусова фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом

Урусова Виктория Арнольдовна

1 (14) ноября 1909, Саратов - 24 июня 2006

Советская артистка балета, педагог.
Заслуженная артистка РСФСР (1948).

С 1925 года, по окончании хореографической студии при театре оперы и балета в Баку (педагог С. Н. Кеворков), в труппе театра; дебютировала в партии Сванильды ("Коппелия").
Работала в Саратовском театре опере и балета (1928-1958, с перерывом), в опере Государственного народного дома в Ленинграде (1929-1930). Танец отличался мягкой грацией, темпераментом.
С 1933 года преподавала в хореографической студии Саратовского театра, в 1960-1973 - в Саратовском хореографическом училище.

Супруг - балетмейстер В.Т.Алашевский.
театральные работы
Одетта - Одиллия, Аврора, Эсмеральда, Раймонда, Китри ("Дон Кихот"), Мария и Зарема, Тао Хоа; Варвара ("Доктор Айболит"), Трактирщица ("Платочек" Кенешшеи), Царь-Девица ("Конёк-Горбунок" Пуни), Мельничиха ("Треуголка" де Фальи).
призы и награды
Президиум Верховного Совета РСФСР в 1945 году наградил ее медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».

последнее обновление информации: 01.12.21
Саратовские любители балета с восторгом вспоминают творчество Виктории Урусовой - примы-балерины оперного театра 30–40-х годов ушедшего века. В ноябре заслуженная артистка России Виктория Арнольдовна Урусова отмечает юбилей: ей исполняется 95 лет. В преддверии этой славной даты о замечательной балерине рассказывает её бывшая ученица, преподаватель хореографического отделения Саратовского областного училища искусств, старший преподаватель кафедры истории, теории и педагогики искусства Педагогического института СГУ Маргарита КАСАТКИНА.

Виктория Урусова и Валентин Адашевский - эти два имени знатоки саратовского балета всегда произносят рядом. До того, как соединить свою личную и творческую судьбу в Саратове, каждый из них шёл своим путём.

Валентин Тимофеевич Адашевский, окончив в Киеве балетную и драматическую студии, начал исполнительскую деятельность в Харькове и в Саратов приехал в 1937 году. Виктория Арнольдовна Урусова вместе со своей сестрой училась в хореографической студии К. А. Алексютович.

Первой ролью 12-летней балерины стал один из арапчат в “Аиде”; после этого было ещё множество детских ролей в балетах и операх Бакинского оперного театра. В те голодные годы пришлось приписать малолетней артистке три “лишних” года, чтобы она смогла получать рабочую карточку. Балетной труппой в Баку руководил в то время С. Н. Кеворков. Видя способности сестёр Урусовых, он на собственные деньги возил их в Ленинград к малоизвестной тогда А. Я. Вагановой для получения частных уроков.

В 1928 году С. Н. Кеворков с группой артистов бакинского балета получил приглашение на работу в Саратов. С этого момента и началась, собственно, история современного саратовского балета, а оперный театр стал ставить большие балетные спектакли. Виктория Урусова - признанная звезда труппы - исполняла все ведущие партии. Необычайно разноплановое дарование позволяло ей с одинаковым успехом танцевать Аврору и Китри, Эсмеральду и Раймонду. Долгие годы блистала Урусова в “Лебедином озере” в постановке разных балетмейстеров, но, по собственному признанию, всегда больше любила танцевать Одиллию, чем Одетту.

С удовольствием выступала артистка в балетных сценах оперных спектаклей - “Вальпургиевой ночи” в “Фаусте”, “Половецких плясках” в “Князе Игоре”. С гордостью рассказывает Виктория Арнольдовна о том, что зрители приходили на оперу “Иван Сусанин” посмотреть мазурку в её исполнении и всегда бурными аплодисментами требовали бисировать этот номер, чем вызывали досаду вокалиста, готовившегося начать свою арию.

Одной из любимых партий стала Тао Хоа в ”Красном маке”. Автор балета, композитор Р. М. Глиэр, приезжавший в Саратов на спектакль, с большим одобрением отзывался о саратовской редакции балета, но особой похвалы заслужила оригинальная интерпретация трогательного образа главной героини в исполнении Урусовой.

В сезон 1936-37 гг. Виктория Арнольдовна работала в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко вместе со своей сестрой Ангелиной. Любимым спектаклем для них был “Бахчисарайский фонтан”, где Виктория танцевала Марию, а Ангелина - Зарему.

Вернувшись в Сратов, Виктория Арнольдовна обретает прекрасного партнёра. Валентин Тимофеевич Адашевский танцевал в те годы ведущие партии во всех классических и современных спектаклях: Зигфрид, Дезире, Базиль, Фрондосо, Гирей. В балете “Раймонда” Адашевскому довелось исполнять обе главные мужские партии - партии соперников: Жана де Бриена и Абдерахмана.

Очень часто после спектакля Виктория Арнольдовна и Валентин Тимофеевич возвращались домой в сопровождении державшихся на почтительном расстоянии поклонников. Восторженные почитатели расходились только тогда, когда задёргивались шторы на освещённых окнах квартиры. Виктория Арнольдовна всегда говорила, что усталость после спектакля приносила только радость, работа никогда не была обязанностью.

В 1947 году В. Т. Адашевский стал главным балетмейстером театра. Основу репертуара балетной труппы составили балеты в его постановках: “Шурале”, “Семь красавиц”, “Весёлый обманщик”, “Доктор Айболит”, “Большой вальс”: Им были поставлены танцы во многих операх: “Чародейка”, “Чио-чио-сан”, “Русалка”: Самая известная работа В. Т. Адашевского - балет “Девушка и смерть” по сказке М. Горького - была осуществлена в содружестве с саратовским композитором В. Ковалёвым. По воспоминаниям В. А. Урусовой, работа над созданием балета проходила очень легко. Благодатный сюжет получил интересное воплощение. Музыка балета проникнута национальным русским колоритом, свойственным всему творчеству В. Ковалева. Балет с успехом был показан на сцене Кремлёвского Дворца съездов во время проведения Дней саратовской культуры в Москве и долгое время считался своеобразной визитной карточкой нашей труппы.

Многие годы возглавляя балетную труппу театра, Валентин Тимофеевич прекрасно понимал значение воспитания собственных кадров. Существовавшие в разные годы хореографическая студия при театре и хореографическое отделение при театральном училище им. И. А. Слонова не могли подготовить по-настоящему профессиональных артистов балета. Вместе со своими единомышленниками - народной артисткой РСФСР В. А. Дубровиной, заслуженной артисткой РСФСР В. А. Урусовой и Л. А. Шелогуровой - Адашевский добился открытия единственного в Поволжье хореографического училища именно в Саратове.

Виктория Арнольдовна с энтузиазмом осваивала профессию педагога. Щедро, от всей души делилась она со своими учениками богатым сценическим опытом.

Годы становления хореографического училища были сложными: проблемы с помещением, костюмами, нехватка квалифицированных педагогов. Виктория Арнольдовна выполняла любую необходимую работу: утром давала урок классического танца ученикам, потом репетировала концертные номера, а вечером вместе с другими педагогами крахмалила, красила, перешивала балетные “пачки” для учениц. За долгие годы работы в училище она воспитала множество прекрасных балерин. Среди её учениц ведущая солистка оперного театра Нина Трофимова, солистки Московского государственного театра классического балета под управлением Н. Касаткиной и В. Василёва Наталья Шалашнова и Нина Осипян. Многие ученицы Урусовой, окончив свою исполнительскую карьеру, возвратились в родное училище уже в качестве педагогов.

Всегда доброжелательная, улыбчивая, обаятельная, Виктория Арнольдовна любима учениками и уважаема коллегами. До сих пор она остаётся прежде всего Женщиной. Ещё несколько лет назад она потрясала преподавателей и учеников училища, приходя на встречи с ними в изящных туфельках на каблуках, несмотря на зимние морозы.

Сейчас Виктория Арнольдовна Урусова - гордость саратовской балетной школы, её портрет висит в училище на почётном месте. О ней рассказывают 10-летним новичкам, которые каждое первое сентября приходят, чтобы встать на трудный и прекрасный путь балетного артиста.
Все ученики, коллеги, поклонники поздравляют Викторию Арнольдовну с днём рождения и желают ей здоровья и бодрости на долгие годы!

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен