Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Петр Селиванов

Петр Селиванов фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр

Селиванов Петр Иванович

11 (24) июня 1905, Орёл - 2 апреля 1980, Москва

Советский певец (баритон).

Заслуженный артист РСФСР (5.11.1947).
Народный артист РСФСР (27.05.1951).

По окончании Центрального техникума театрального искусства (ЦЕТЕТИС, ныне - ГИТИС), с 1931 г. - солист Свердловского театра оперы и балета, затем - Московского музыкального театра им. Немировича-Данченко.
В 1932 году дебютировал в партии Валентина ("Фауст" Гуно) на сцене Большого театра и до 1959 года - солист театра.

Обладал красивым и сильным голосом. Исполнение отличалось чистотой интонации и чёткостью дикции.
С 1965 года - преподаватель ГИТИСа (с 1978 профессор). Среди учеников - В. И. Селиванов, Л. В. Лещенко.
Гастролировал за рубежом (ГДР, Польша).
театральные работы
Лукас («Карменсита и солдат» на музыку Ж. Бизе)
Даниэль («Джонни наигрывает» Э. Кшенека)
Валентин («Фауст» Ш. Гуно)
Елецкий («Пиковая дама» П. Чайковского)
Евгений Онегин («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Роберт («Иоланта» П. Чайковского)
Шакловитый («Хованщина» М. Мусоргского)
Светлейший («Черевички» П. Чайковского)
Веденецкий гость («Садко» Н. Римского-Корсакова)
Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
Жермон («Травиата» Дж. Верди)
Граф Альмавива («Свадьбе Фигаро» Моцарта)
Дон Жуан («Дон Жуан» Моцарта)
Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе)
Ди Луна («Трубадур» Дж. Верди)
Федерик («Лакме» Л. Делиба)
Комиссар («Чрезвычайный комиссар» В. Мурадели)
Евгений Листницкий («Тихий Дон» И. Дзержинского)
Митрич («Никита Вершинин» Д. Кабалевского)

Первый исполнитель на сцене Большого театра партий:
Мурман («Абесалом и Этери» З. Палиашвили, 1939)
Трубецкой («Декабристы» Ю. Шапорина, 1953)
Биберах («Банк бан» Ф. Эркеля)
призы и награды
Награжден орденом Красной Звезды и медалями: «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».

последнее обновление информации: 07.09.22
До сих пор с чувством любви и благодарности вспоминает народный артист РСФСР Петр Иванович Селиванов о заводском коллективе, который дал ему путевку в творческую жизнь. Он работал учеником токаря на Кировоградском заводе сельскохозяйственного машиностроения, когда руководитель заводского клуба, обратив внимание на голос юноши, пригласил для занятий с ним опытного педагога — профессора Л. Кирееву. Селиванов пел, еще будучи школьником, а затем выступал в качестве статиста и участника хорового ансамбля в украинской оперной труппе, гастролировавшей в Кировограде. В те времена он пел тенором, который со временем превратился в звучный красивый баритон. Профсоюз направил Селиванова в Москву, где он был принят в Государственный институт театрального искусства, который и окончил по классу пения профессора М. Владимировой. Сценическому мастерству он учился у таких видных театральных деятелей, как А. Петровский и Л. Баратов.

В 1928 году Селиванов, не прекращая занятий в институте, поступил в Московский Художественный театр, где участвовал в театральном хоре и массовых сценах. Здесь будущему артисту приходилось часто присутствовать на репетициях, которые вели К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко. Работа в институте, знакомство с творческими установками и традициями МХАТ — все это принесло свои плоды. Появились сценические навыки, умение создавать художественный образ, постигая замысел композитора. Окреп голос молодого певца, безупречно чистой стала интонация.

После окончания института Селиванов был приглашен солистом в Свердловский театр оперы и балета, где под руководством таких мастеров, как дирижер А. Пазовский и режиссер В. Лосский, подготовил партии Валентина в «Фаусте» и Елецкого в «Пиковой даме». Затем он перешел на работу в Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, где выступил в ролях Лукаса в спектакле «Карменсита и солдат» и Даниэля в «Джонни наигрывает» Кшенека. В 1932 году Селиванов дебютировал на сцене Большого театра в роли Валентина в «Фаусте». До сих пор помнит певец этот знаменательный вечер, творческое волнение, которое охватило его. Он, еще совсем молодой оперный артист, выступал рядом с такими мастерами, как А. Богданович (старый Фауст), И. Козловский (молодой Фауст), А. Пирогов (Мефистофель), К. Держинская (Маргарита). За дирижерским пультом находился А. Мелик-Пашаев.

Дебют прошел с большим успехом, и Селиванов был зачислен солистом оперы Большого театра. С тех пор певец вот уже четверть века непрерывно работает в ГАБТ, исполнив за это время около двадцати пяти ведущих партий, в том числе Онегина, Елецкого в «Пиковой даме», Светлейшего в «Черевичках», Веденецкого гостя в «Садко», Фигаро в «Севильском цирюльнике», Жермона в «Травиате», графа Альмавива в «Свадьбе Фигаро», Дон-Жуана в опере Моцарта, Эскамильо в «Кармен». Широкий диапазон голоса позволил ему справиться с партией Мурмана в опере «Абесалом и Этери», написанной композитором для драматического баритона. Отличная вокальная техника, безупречная дикция, красивый тембр его лирико-драматического баритона способствовали той популярности, которую завоевал Селиванов.

Работа певца над образами опер советских композиторов должна быть отмечена особо. Еще тогда, когда он учился в институте, силами студентов последних курсов были поставлены оперы советских композиторов: «Тупейный художник» Шишова и «Прорыв» Потоцкого (Селиванов исполнял в этих спектаклях роли крепостного художника Аркадия и руководителя партизанского движения Федора). На сцене Большого театра он с успехом спел партию Евгения Листницкого в «Тихом Доне». В «Декабристах» певец создал убедительный психологический портрет князя Трубецкого, умело подчеркнув честолюбие этого участника заговора декабристов, его настороженность и нерешительность, сыгравшую роковую роль в день восстания. В «Никите Вершинине» зрителям запомнился его Митрич.

Петр СеливановВ дни празднования тридцатилетия Великой Октябрьской социалистической революции в Малом зале консерватории состоялся концерт — творческий рапорт Селиванова. Программа этого концерта была составлена из произведений советских композиторов. Певец исполнил арии из «Щорса» Лятошинского, «Броненосца Потемкина» Чишко, «Чапаева» Мокроусова, «Кола Брюньон» Кабалевского и других советских опер. Концертный репертуар Селиванова очень обширен. Он исполняет произведения Чайковского и Рахманинова, проникновенно поет романсы Глинки, Шумана, Шуберта, Грига. Во время Великой Отечественной войны певец участвовал в концертах для бойцов Советской Армии и Флота. Он выступал в частях 4-го Украинского фронта, на кораблях Черноморского флота, в передовых соединениях 1-го Белорусского фронта, вместе с которыми вступил в Берлин. До сих пор свежо у него в памяти выступление фронтовой бригады Большого театра, состоявшееся 5 мая 1945 года у стен рейхстага. Как реликвию сохраняет Селиванов именные часы с надписью: «В память первого концерта советских артистов у рейхстага. Комендант рейхстага полковник Зинченко».

Запомнилось певцу и выступление в день 800-летия Москвы, когда вся огромная площадь Свердлова, от колонн Большого театра до павильона метро «Площадь Революции», превратилась в гигантский зрительный зал, заполненный тысячами москвичей. На специально устроенной сцене артисты Большого театра пели отрывки из «Евгения Онегина». Селиванов с большим подъемом пел партию Онегина. Он совершил большую поездку в составе концертной бригады в Арктику, выступал в самых отдаленных уголках нашей страны, гастролировал в Караганде, а недавно пел перед строителями Куйбышевской гидростанции в прекрасном, только что отстроенном здании Дворца культуры на берегу Волги.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram