Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Надежда Аронецкая

Надежда Аронецкая (Надежда Бараева) фотография

Аронецкая Надежда Степановна

Надежда Бараева

30 сентября 1919, Баку - 28 апреля 1993, Тирасполь

Советская актриса, режиссер, педагог.

В 1938 году она поступила в Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского на актёрское отделение. Из-за войны занятия прекращает и только в 1945 году заканчивает актёрское отделение (руководитель курса Е. С. Телешева), а в 1948 г. и режиссёрское отделение института (руководитель курса И.Я.Судаков). В эти годы посещает занятия и репетиции А.Я.Таирова, А.Д.Попова и А.М.Лобанова.

С 1948 по 1950 гг. Надежда Степановна работала в театре города Балахна Горьковской области в качестве актрисы и режиссёра.

С сентября 1950 года она стала режиссёром-постановщиком театра комедии в Ростове-на-Дону. С гастролями этого театра летом 1954 года Надежда Аронецкая впервые попала в Молдавскую ССР. Спектакли так понравились кишиневцам, что Управление театров Министерства культуры МССР пригласило молодого режиссёра поставить спектакль в Молдавском национальном театре им. А.С.Пушкина в Тирасполе.

В 1956 году преодолев все ведомственные барьеры, Министерство культуры МССР добивается перевода Н. С. Аронецкой в Кишинёв. С этого момента вся её дальнейшая судьба была связана с театральным искусством Молдавии, в те годы испытывавшим острую нужду в актёрских, режиссёрских и педагогических кадрах.

С 1956 года Надежда Аронецкая — режиссёр-постановщик кишинёвского Национального театра имени А. С. Пушкина. Она ставит спектакли и в Русском театре им. А. П. Чехова в Кишинёве.

1960—1963 гг. — главный режиссёр созданного театра «Лучафэрул» (Утренняя заря). Основной состав труппы — выпускники молдавской студии Московского театрального училища им. Б. Щукина. Труппа пополнилась и за счёт выпускников театрального факультета Кишинёвской консерватории им. Г. Музическу, и учащихся студии, созданной при театре.

В 1964 — 1967 гг. работает режиссером-постановщиком в Русском драматическом театре им. А.П.Чехова, исполняет обязанности главного режиссера.

С 1965 г. - руководитель первого в республике русского актёрского курса в Кишинёвском институте искусств им. Г.Музическу.

В 1969 г. вместе с этим курсом переезжает в Тирасполь и создаёт театр.

26 марта 1970 года постановкой по пьесе А. Арбузова «Город на заре» тираспольский театр открывает свой первый сезон.

В 1970 г. набирает второй русский курс в Кишинёвском институте искусств им. Г.Музическу, затем третий.

Заслуженный деятель искусств МССР (1978).

В 1979 г. после вынужденного ухода на пенсию ставит спектакли как приглашённый режиссёр в Кишинёвском театре им. А.П.Чехова, в Национальном театре им. А.С.Пушкина и в театре г.Бельцы.

В начале 1990-х годов создаёт кафедру актёрского мастерства в Тираспольском государственном педагогическом институте им. Т.Г.Шевченко.

последнее обновление информации: 28.12.21

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен