Мало актеров, которые ставят спектакли. Еще меньше режиссеров играющих на сцене. И совсем редкость, чтобы в одном лице объединились артист, режиссер-постановщик и педагог сценического мастерства. Таким человеком был Виктор Сергеевич Орлов...
Родился он 19 января 1924 года в сибирском городке Анжеро-Судженске. Отец – инженер-электрик, мать – учительница младших классов.
В раннем возрасте переехал вместе с родителями в Новосибирск. Окончил десятилетку, и через несколько дней началась война. Орлов вместе с другими ребятами ушел работать на «Сибсельмаш». И одновременно (1941-1943 гг.) работал диктором на Новосибирском радио.
Осенью 41-го в Новосибирск стали прибывать эвакуированные из Ленинграда заводы, предприятия и... театры, в том числе и Ленинградский театральный институт. А в 43-м одаренного юношу приняли учиться, причем сразу на второй курс актерского факультета. Орлов попал в класс известного педагога Макарьева, ученика Брянцева, создателя ТЮЗов в нашей стране. Его преподавателями были такие замечательные педагоги, как Л. А. Левбарг, Е. Л. Финкельштейн, И. И. Шнейдерман, В. В. Успенский, И. И. Соллертинский, И. Э. Кох, Б. Е. Жуковский – «люди (как позже напишет в воспоминаниях В. С. Орлов), которые, дали, наверное, самое главное: привили любовь к театру, научили понимать и уважать творческий процесс...».
После того, как была прорвана блокада Ленинграда, институт вернулся в родной город. Уехал доучиваться и Орлов. В 1946 г. он блестяще защитил дипломную работу и был принят в труппу ЛенТЮЗа. Но через два года Виктор Сергеевич возвратился домой, в город, где вырос, где начал свой путь в искусстве.
С 1948 по 1978 г. В. С. Орлов работал в Новосибирском театре юного зрителя. Неуемная жажда творчества, желание встреч с новыми героями – характерная черта творческого облика Орлова. За все время своей сценической деятельности он создал целую галерею образов – от героев средневековья до современников. Около 120 ролей – вот его вклад в историю Новосибирского ТЮЗа.
С 1978 по 1985 г. Виктор Сергеевич являлся одним из ведущих артистов театра «Красный факел». Актер широкого диапазона, он успешно выступал в разноплановых ролях – драматических, комедийных, характерных; раскрытие внутреннего мира героев соединялось с точностью их социальной характеристики и выразительным внешним рисунком роли. Творчеству В. С. Орлова были присущи героико-патетические черты, публицистичность, укорененность в родную почву; в героях его четко прослеживался русский национальный характер.
И все же в театральных кругах Новосибирска В. С. Орлова знают прежде всего как режиссера. Для режиссерского почерка Орлова характерно стремление к точному сценическому рисунку каждой роли. Выпускник Ленинградского театрального института, Виктор Сергеевич оставался верен лучшим традициям русского реалистического театра. В постановках Орлова герои – всегда живые люди, их поступки строго мотивированы, логически вытекают из общего строя спектакля.
В Новосибирском ТЮЗе В. С. Орлов поставил 30 спектаклей. В их числе: «Мальчишки из Гаваны» В. Чичкова (1963), «Алкины песни» А. Иванова (совм. с В. Кузьминым), «В дороге» В. Розова (совм. с В. Кузьминым), «А зори здесь тихие...» Б. Васильева (1971), «Любовь необъяснимая...» Н. Йорданова (1975, диплом I степени Министерства культуры СССР и ВТО на фестивале драматургии и театрального искусства в Болгарии).
День у Орлова в буквальном смысле был расписан по минутам. Занятия в училище, репетиции, спектакли... В этих условиях он успевал еще писать инсценировки. Его «Приключения Чиполлино» прошли в ТЮЗе 150 раз. А сколько представлений выдержали спектакли по этой инсценировке в других городах! В «Красном факеле» более ста раз смотрели ребята спектакль «Волшебник Изумрудного города». В ТЮЗе по его инсценировке были поставлены «О времени и о себе», «Хвилипп Первый» и другие.
С 1965 г. Орлов вел режиссерский курс на заочном отделении Московского государственного института культуры. Еще больше сил – душевных и физических – отдавал он Новосибирскому театральному училищу. Виктор Сергеевич преподавал здесь режиссуру и актерское мастерство – предметы, без знания которых немыслим мастер сцены. Большая группа выпускников театрального училища работали и работают в новосибирских театрах, многие получили высокие звания: В. Широнина, А. Лосев, Г. Шустер стали заслуженными артистами республики, В. Бирюков, В. Решетников – народными.
«В народе говорят, что педагог – это человек, который бросает семена в грядущие времена. Семена, которые в будущем дадут новый урожай. В нашей работе – это урожай на ниве театрального искусства, которому мы всегда преданы бесконечно и навсегда». (В. С. Орлов, 1984).
К. В. Резанова
обсуждение >>