Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Маргарита Дроздова

Маргарита Дроздова фотографии

Дроздова Маргарита Сергеевна

Родилась 7 мая 1948 года в Москве.

Артистка балета, педагог.
Заслуженная артистка РСФСР (2.07.1974).
Народная артистка РСФСР (27.10.1980).
Народная артистка СССР (31.07.1986).

В 1967 году окончила Московское хореографическое училище (педагог С. М. Мессерер).
Солистка балета Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (1967-1987).
Обладая виртуозной техникой, масштабностью и широтой движений, редкой драматической выразительностью, создавала характеры внутренне сильных героинь, мужественно противостоящих судьбе. В трактовку классических партий вносила только ей присущее волевое, победное звучание.
Специально для нее создавали спектакли три главных балетмейстера театра, с которыми она работала на протяжении своей сценической деятельности — В.П. Бурмейстер, А.В. Чичинадзе, Д.А. Брянцев.

Много гастролировала за рубежом, особенно запомнились выступления в ГДР в берлинском театре «Комише опер».

В 1988 году окончила педагогическое отделение балетмейстерского факультета ГИТИСа им. А.В. Луначарского.
С 1987 года работает педагогом-репетитором театра. Среди ее учениц Т.А. Чернобровкина, С.Б. Цой, Л.К. Мусаварова.
театральные работы
Первая исполнительница партий в этом театре:
Девушка («Аппассионата» на музыку Л. ван Бетховена, 1970, балетм. В. П. Бурмейстер)
Наталья («Прозрение» Ю. М. Буцко, 1974, балетм. Н. Д. Касаткина и В. Ю. Василёв)
Золушка («Золушка» С. С. Прокофьева, 1971)
Гаянэ («Сюита из балета «Гаянэ» на музыку А. И. Хачатуряна, 1972)
Сванильда («Коппелия» Л. Делиба, 1975)
Марья («Степан Разин» Н. Н. Сидельникова, 1977)
Шакунтала («Шакунтала» С. А. Баласаняна, 1979)
Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса, 1981)
Джемма («Риварес», 1982) - все балетм. А. В. Чичинадзе
Жанна Д'Арк («Легенда о Жанне Д'Арк» Н. И. Пейко, 1980, балетм. К. М. Сергеев)
Солистка («Вечерние танцы» на музыку Ф. Шуберта, 1980, балетм. Т. Шиллинг)
Клеопатра («Антоний и Клеопатра» на музыку Прокофьева, 1983, балетм. С. В. Воскресенская)
Женщина («Баллада», 1983, балетм. В. А. Усманов)
Девица-краса («Конёк-Горбунок» Р. К. Щедрина, 1983)
Комиссар («Оптимистическая трагедия» М. Б. Броннера, 1985)
Хореогр. миниатюра «Вокализ» на муз. С. В. Рахманинова («Вечер современной хореографии», 1987) - все балетм. Д. А. Брянцев
Партии: Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. И. Чайковского), Медора, Эсмеральда; Донна Анна («Дон Жуан»), Солистка («Пахита»), Актриса («Штраусиана»)
призы и награды
Орден Дружбы (29.11.1999).
Премия Анны Павловой Парижской Академии танца (1968).
2-я премия Международного конкурса артистов балета в Варне (1972).
3-я премия Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (1973).
Лауреат профессионального балетного приза «Душа танца», учрежденного журналом «Балет» и Министерством культуры России в номинации «Учитель» (2008).
2-я премия Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета в Москве (1972).
Орден Почёта (2008).

последнее обновление информации: 03.07.24
Маргарита Дроздова

29 апреля в Международный День Танца были названы лауреаты профессионального балетного приза «Душа танца», учрежденного журналом «Балет» и Министерством культуры России.
В номинации «Учитель» приза удостоена выдающаяся балерина, педагог–репетитор Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
Маргарита Сергеевна Дроздова (сообщение с сайта Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко).

...Сейчас хороший повод поговорить об искусстве Маргариты Дроздовой, замечательной балерины, без которой невозможно себе представить московский балет 70-х - первой половины 80-х гг. прошлого века. 7 мая у Маргариты Сергеевны день рождения, и хотелось бы сказать несколько слов об ее творческом пути.
Скажу сразу, что М. Дроздова прожила очень интересную и творчески насыщенную жизнь в балете. Еще будучи ученицей выпускного класса Московского хореографического училища по приглашению В. Бурмейстера она станцевала партию Одетты-Одиллии в его замечательной, нестареющей постановке "Лебединого озера" на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Вскоре Маргарита стала прима-балериной этого театра, определив вместе с главным балетмейстером А. Чичинадзе тематику, характер и направление в работе труппы на ближайшие годы. В молодой, интенсивно растущей балерине, А. Чичинадзе, по его словам, увидел "балерину, излучающую радость", и сразу доверил ей главную роль в балете "Золушка", не посмотрев на то, что на сцене еще в полную силу блистали такие признанные мастера, как Виолетта Бовт и Элеонора Власова. После успешной премьеры Дроздова вместе со своим постоянным партнером В. Тедеевым стала неизменной исполнительницей главных партий всех премьер А. Чичинадзе. В каждом новом спектакле раскрывались разные стороны дарования Дроздовой, шлифовалась ее танцевально-актерская выразительность. Лирико-романтическая струя, столь успешно воплощенная ею в "Золушке" по-новому была раскрыта в "Гаянэ"-сюите, ярком искрометном спектакле, столь созвучному общему мажорному эмоциональному строю танца Дроздовой. Потом были оригинальная версия классического балета "Коппелия", где раскрылось комедийное дарование Дроздовой. Ее Сванильда отличалась женским обаянием и пылкостью чувств, а также лукавым озорством, азартностью в истории с переодеванием в костюм куклы-Коппелии. И через два года - полный контраст! Дроздовой предстояло исполнить трагедийную роль Марьи в эпохальном для 70-х балете "Степан Разин" на муз. Н. Сидельникова. Исступленность характера героини в 1 д., когда она влекома жаждой мщения за убитого мужа-стрельца постепенно сменяется чувством раскаяния и смирения своих эгоистических чувств перед величием подвига Степана Разина во имя счастья народа (как бы это банально сегодня не звучало). Все здесь легло на образ: и виртуознейшая техника балерины (особенно стремительные вращения) и широта, размашистость движений (даже арабеск Дроздовой не назовешь статичным, он весь в динамике, в образе), и горячность, искренность чувств.
Рубеж 70-80-х годов, пожалуй, можно назвать "пиком" творчества М. Дроздовой. В этот период Маргарита станцевала такие масштабные и значительные по своим художественным задачам партии, как Эсмеральда (в замечательном балете В. Бурмейстера), Шакунтала (в одноим. балете, пост.А. Чичинадзе), Жанна д'Арк (пост. К. Сергеева). Особым успехом пользовалось исполнение М. Дроздовой и В. Тедеевым главных партий в одноактном бессюжетном балете на муз. Ф. Шуберта "Вечерние танцы" в пост. Т. Шиллинга. Этот балет в свое время ставился Шиллингом в Германии на других исполнителей, но своего эталонного звучания, пожалуй, был удостоен лишь в воплощении М. Дроздовой и В. Тедеева. Весь прежде накопленный мастерами опыт в балетах В. Бурмейстера и А. Чичинадзе теперь с большим успехом воплотился в столь непривычной для них сфере бессюжетного балета. Все малейшие полутона, тонкость взаимодействия полярных состояний увядания и пробуждения, борьба жизни и смерти - все это было передано М. Дроздовой и В. Тедеевым с неподражаемым мастерством.
Незадолго до завершения своей артистической карьеры, Дроздова станцевала необычную для балета вообще партию Комиссара в "Оптимистической трагедии" (пост. Д. Брянцева). Казалось бы, революционная тема, матросы, комиссар, гражданская война - все это мало подходит для балета. Но балетмейстер и балерина сосредоточили все внимание на внутреннем мире своей героини, на соотношении властного и закаленного судьбой характера героини со своим "двойником" - воплощением хрупкой и беззащитной женственности (ее "двойником" в балете была Г. Крапивина). И поэтому исполнение партии Комиссара (несмотря на известные вкусовые издержки Д. Брянцева) также стало знаменательным событием в творческой биографии балерины.
Вот так, лишь в общих чертах я набросал "творческий портрет" М. Дроздовой. Очень буду рад, если кто-нибудь откликнется. Хотя опять же, понимаю, что всем, кто видел на сцене Дроздову сегодня уже (как и мне) за 40, а ведь на форуме, как я понимаю, в основном молодежь. А фильмов о творчестве Дроздовой НЕТ, за исключением совсем небольшого, снятого в начале 70-х "Танцуют М. Дроздова и В. Тедеев".

Андрей Ковалев

andris27, 02.05.2008

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Nina_Sh   11.05.2022 - 19:35
Владею информацией о балете станиславского и Немировича Данченко приблизительно с 1974 по 1984 гг видела все и всех. Остались некоторые фотографии. читать далее>>
№ 2
Марк-Мария (Москва)   26.11.2014 - 23:16
Уважаемая Маргарита Сергеевна,очень давно пытаюсь найти вашего брата Володю,но безуспешно.Я жил в вашем доме на Мал.Харитоньевском пер. и поддерживаю связь с ребятами с нашего двора. Володю последний раз... читать далее>>
№ 1
Елена Ал. (Свердловск)   7.05.2014 - 20:09
Маргарита Сергеевна, с Днем рождения Вас! Здоровья и творческих успехов! читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram