
Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Главная тема
Не стало режиссера, кинодраматурга, актрисы и прекрасного человека

Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет

Спутник телезрителя
В ночь с 6 на 7 апреля, 00:00, Первый канал

Новости кино
Подошли к концу съемки военно-исторической драмы «
Рослый»

Новости кино
Проект покажет НТВ
обсуждение
Народная артистка Узбекской ССР (1966).
В 1934 году дебютировала на сцене Казанского русского театра. Работала в театрах Горького, Куйбышева. С 1947 года была актрисой Ташкентского русского театра им. М. Горького.
Роли: Ксения ("Разлом" Б. Лавренева), Варвара ("История пустой души" по роману "Жизнь Клима Самгина" М. Горького), Настя ("На дне" М.Горького), Аркадина ("Чайка" А. Чехова), Элиза Дулитл ("Пигмалион" Б. Шоу), Эпифания ("Миллионерша" Б. Шоу), Дженни ("Требуется лжец" Псафаса), Ангустиас ("Дом Бернарды Альбы" Гарсиа Лорки).
________________________________________
НИНА АЛЕКСЕЕВА. ЕЕ УЛЫБКЕ 92 ГОДА
- Напишите, что я счастлива, - улыбается народная артистка Нина Петровна Алексеева. - В 92 года иметь возможность улыбаться - это чего-то значит, правда?
Почти четверть века она живет в Доме ветеранов. А 72 года назад дебютировала на сцене. Ее имя - в "Театральной энциклопедии". Но все могло сложиться иначе:
- Мне было 19, мужу - 22 года. Он был артист, а я студентка университета, хотела строить корабли (смеется). Его отец - блестящий актер Саратовского театра - сокрушался: "Что за жизнь у вас будет? Разойдетесь... или тоже иди в театр".
Сначала она возмущалась, но потом все же пришла в театр. В тот же день ей велели играть пятую княжну в "Горе от ума". Дебют был не слишком успешным: платье распоролось, сломался веер. Потом свекор поинтересовался: "Ну, как? Театр или университет?" "Я артистка!" - ответила Нина.
- Попробовать театр - это как наркотик, - говорит Нина Петровна...
Она была ученицей блестящей казанской актрисы Максимовой. Позже из нее стали делать характерную актрису (у самого Николая Акимова показывалась, и мэтр даже пригласил в свой театр, но - не судьба). Почти 40 лет она выходила на сцену в разных городах страны, гастролировала и в Ленинграде, где собирала отличные рецензии. Известный питерский пушкинист Владимир Рецептер написал о Нине Алексеевой, что юмор и огонь были свойственны ей. Да и здесь, в Доме ветеранов, она обворожила всех своим легким, золотым характером.
Еще в молодости Нина с мужем подали заявку в ленинградский ДВС. Когда вышли на пенсию, 10 лет им звонили и спрашивали, когда же приедут. А они путешествовали по Индии, странам Европы, городам России. Только четверть века назад угомонились. Приехали. Здесь отметили золотую свадьбу.
- Я прожила блестящую жизнь и не жалею, что сознательно отказалась от желания иметь детей. И муж не протестовал.
Из воспоминаний Владимира Рецептера я узнала, как актриса распорядилась своим прошлым: собрала с соседкой весь архив (письма, рецензии, афиши) и сожгла, а пепел закопала под дубом, который в парке ДВС посадил муж.
- Не хочу оставлять на чужой произвол, - говорит она.
Невское Время, 2006
https://flibusta.site/b/45806/read