Родился в селе Крутоямки Спасского района Казанской губернии в 1901 году в семье учителей Добросмыслова Константина и Монастыревой Анны Петровны. В 1907году умирает отец от воспаления легких. Мать остается с 5 сыновьями.
Дмитрий оканчивает Спасскую школу второй ступени в 1918 году, играет в школьном драмкружке.
После окончания школы вступил в ряды Красной Армии, служил в Средней Азии.
После службы в армии поступает в ветеринарный институт в Казани и занимается в драмкружке. В 1922-1924 гг. обучение в театральной студии при Казанском театре.
В 1924 году поступает на службу в Казанский русский драматический театр (будущий Казанский русский драматический театр имени В.И. Качалова).
Добросмыслов Д.К. работает в театрах в Казани, Брянске, Вологде, Омске, Ленинграде, Пятигорске.
В 1937-1938 годах играл в Ставропольском краевом театре драмы.
В 1938 году поступает на службу в Крымский драматический театр им. А.М. Горького в городе Симферополе. За роль Наполеона в пьесе Соловьева «Фельдмаршал Кутузов» Дмитрий Константинович получил звание заслуженный артист РСФСР.
Во время ВОВ вместе с женой, Зоей Яковлевной, был членом подпольной группы сопротивления «Сокол», участникам которой удалось составить карту немецких объектов и передать её советскому командованию, после чего фашистские объекты были уничтожены.
Подпольщиков, в том числе Дмитрия и Зою Добросмысловых, арестовали, подвергли пыткам и 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения города, расстреляли.
Подвигу симферопольских артистов посвящена пьеса В.В.Орлова и Г.Натансона "Они были актерами" и одноименный художественный фильм, снятый режиссером Георгием Натансоном в 1981 году.
В Симферополе есть улица имени Дмитрия Добросмыслова, а на здании театра, в честь героев-актеров, висит мемориальная доска, напоминающая о подвиге героев-подпольщиков.
купец Восмибратов - «Лес», А. Н. Островский;
Клещ - «На дне», М. Горький;
Наполеон - «Фельдмаршал Кутузов», В. Соловьев
Лизогуб - «Богдан Хмельницкий», А. Корнейчук.
последнее обновление информации: 11.01.18
обсуждение >>