Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Мартын Лусинян

Лусинян Мартын Христофорович

Martin Lusinyan

8 (20) февраля 1896, Ростов-на-Дону — 9 мая 1983, Краснодар

Советский актер оперетты.
Заслуженный артист РСФСР (1957).
Народный артист РСФСР (29.09.1960).

В школе играл в ученическом оркестре на мандолине. Учился в Армянской духовной семинарии, которую не окончил из-за отсутствия средств к существованию.

В 1911 году начал сценическую деятельность, поступив в армянскую драматическую труппу в Нахичевани-на-Дону. Эта армянская труппа в те времена ставила драматические произведения и национальные музыкальные комедии. Мартын Христофорович писал в своих воспоминаниях об этом периоде своей жизни:
«Меня пригласили в эту труппу в качестве музыканта для оркестра народных инструментов. Однажды не было действующего лица в пьесе «Мадам Икс», и мне дали маленькую роль полицейского Казимира Жан-Фонтена. По отзывам товарищей, я удачно справился с этой ролью, которая определила мою дальнейшую судьбу в театре, который я безгранично и самозабвенно любил. Так я стал профессиональным актером. Вот так складывалась судьба многих актеров в дореволюционной России».
...«Публика ходила только на знаменитых гастролеров – Павла Орленева, Папазяна, братьев Адельгейм… А мы были так… антураж!.. Нашего брата, артиста, как говорится, в приличные дома не пускали. Вот вам пример из театра того времени. Ждем на гастроли Ваграма Папазяна. В «Отелло», конечно. Как водится, шлем телеграмму: «Приезжайте пораньше. Необходимо прорепетировать, уточнить мизансцены». А он в ответ: «Мизансцена одна: все кругом – я посередине». Что вы думаете, так и играли».

В армянской труппе молодой актер проработал до 1916 года, после чего четыре года, до 1920-го, работал в армянском театре драмы и оперетты под управлением А. Шаэна на Северном Кавказе.

С 1920 по 1925 годы работал в Ростове-на-Дону в театре оперетты. В то время он принимал деятельное участие в создании Армянской музыкальной комедии. Режиссировал, много оперетт перевел с русского языка на армянский.

С 1929 по 1930 годы выступал в оперетте Чугоненко. С 1930 по 1939 годы он работал чтецом-ведущим в филармониях: Ростовской, Бакинской, Пермской, Свердловской, Тульской. С 1939 по 1941 годы работал в Краснодарском театре музыкальной комедии.

С 1941 по 1944, в годы Великой Отечественной войны, Лусинян работал в Сталинском (Донецком) театре им. Артема, находившемся в эвакуации в Казахской ССР. С 1944 по 1947 годы - в Ворошиловградской оперетте. С 1947 по 1948 годы работал в Ереванском театре оперетты.

В 1948 году вновь вернулся в Краснодарский краевой театр оперетты, где радовал зрителей своей игрой до конца жизни, до 1983 года.

В Краснодаре в честь него названа улица (26.06.2003).
театральные работы
Попандопуло («Свадьба в Малиновке» Б. Александрова)
Богдан Сусик («Трембита» Ю. Милютина)
Тюфякин («Девичий переполох» Ю. Милютина)
Лососиноостровский («Цирк зажигает огни» Ю. Милютина)
Кутайсов («Холопка» Н. Стрельникова)
Эстергази («Марица» И. Кальмана)
Воляпюк («Сильва» И. Кальмана)
Пеликан («Принцесса цирка» И. Кальмана)
Зупан («Цыганский барон» И. Штрауса)
Дежурный («Летучая мышь» И. Штрауса)
Трактирщик Богомолов («Огоньки» Г. Свиридова)
Дядюшка Крыжан («Где-то на юге» Э. Кемени)

последнее обновление информации: 13.04.20

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram