Вадим Янович Мялк своим артистическим талантом и талантом просто светлого, доброго человека вошел навсегда в жизнь людей, побывавших на его спектаклях. Его трепетное отношение к своим ролям запоминалось, передавалось зрителю. Семья Вадима жила в районе Голубиной пади на улице Гоголя, дом № 5. Он окончил близлежащую школу № 2 перед самой войной. Школа была семилетней. Как большинство мальчишек Голубинки, он обожал футбол, в который играл с детства на большой площадке возле завода «Ливония», и это детское увлечение он перенес во взрослую жизнь, став болельщиком и поклонником московского «Динамо», в составе которого играли приморцы.
Были и другие увлечения — художественная самодеятельность. Но рядом была суровая жизнь. Вадим закончил фельдшерский техникум, учился в институте, а в 1942 году его направили в Благовещенское пехотное училище. В составе Восьмой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта лейтенант Вадим Мялк, командуя противотанковым взводом, прошел войну. Освобождал Польшу, брал Варшаву, Берлин, участвовал во взятии Рейхстага. После ранения служил в группе советских войск до 1946 года. Позже, работая в театре им. М. Горького, Вадим Янович вел прекрасную литературную передачу «Батальоны встают на поверку» на Приморском радио.
А тогда, вернувшись с фронта во Владивосток, Вадим закончил театральную студию при краевом драматическом театре имени М. Горького. С 1949 года до самых последних дней жизни он работал в этом театре. Его заслуги отмечены орденами и медалями, именем Вадима Яновича назван Детский культурный центр. Он первым в крае был награжден медалью А. Присяжнюка за большой вклад в развитие театральной культуры, а с 20 сентября 2001 года учреждена театральная премия имени В. Мялка, которую присуждают лучшим актерам театра.
Вся жизнь Вадима Яновича была подготовлена его семьей, где существовали твердые правила, обычаи и традиции. Выходцы из далекой Эстонии, они начали свой путь освоения Приморья еще в 1892 году, когда сюда приехал Ян Яковлевич Мялк. Работал он в земельном отделе, занимался наделами земли для переселенцев. Ян Яковлевич оставил наследника — гордость города и нашей школы Вадима Яновича Мялка — почетного гражданина Владивостока.
По материалам музея школы № 2, руководитель Ирина ДЕРГАЧЕВА и учитель географии Галина МАЛЬЦЕВА.
Путь в профессию у Вадима Мялка лежал через фельдшерский техникум, 2 курса Хабаровского медицинского института, Благовещенское военно-пехотное училище и, наконец, фронт. Он закончил войну в звании лейтенанта, командира противотанкового взвода 8-й гвардейской Армии прославленного В.И. Чуйкова. Затем, возвращение во Владивосток, учеба в драматической студии при театре им. Горького (руководитель – заслуженный деятель искусств РФ И.С. Ефремов). Год 1949–й – год окончания студии и поступления на службу в театр им. А.М. Горького, с которым будет связана вся его творческая жизнь.
Роли, которая выразила его актерскую сущность, В.Я. Мялк так и не сыграл. Он всегда был немножко не в фокусе. Типичный артист окружения, он начинал с охранника в “Сергее Лазо”, кондуктора в “Талантах и поклонниках”, доктора в драме Л. Толстого “Живой труп”. Его отец, Ян Яковлевич, известный в крае человек, инженер-топограф, друживший с В.К. Арсеньевым, деликатно интересовался у своего сына: “Не ошибся ли он? Может быть, правильнее было вернуться после войны в Медицинский институт? На сцене нужно быть либо первым, либо никем!”
Выходить в эпизодах или массовках артист будет еще долго, вплоть до 1960 года. В 1960 году Мялк сыграет роль учителя Медведенко в драме А.П. Чехова “Чайка”, поставленной к 100-летию со дня рождения ее автора. В том же, 1960-м году зрители увидят артиста в комедии “Приморская лирическая”. Авторы – драматург Валерий Шаврин и композитор Аркадий Ковалев посвятили ее столетнему юбилею Владивостока. Роль демобилизовавшегося с Тихоокеанского флота Васи Чумаря была написана специально для молодого Вадима Мялка.
Только две эти постановки, и опять пауза. Безролье подтолкнет артиста к радио. Впрочем, не только безролье. В середине 50-х, радио – средоточие, центр всего и вся. Почти круглосуточный местный эфир. Живой, как теперь говорят, за неимением пленки и звукозаписывающей аппаратуры. Мялк берется за все сразу: работает как диктор, чтец, режиссер, репортер. Позже, полученный им радиоопыт разовьется в такие масштабные проекты Приморского радио, как литературный цикл “Вечера за чтением дальневосточной прозы” и “Батальоны встают на поверку”. Много работы у него будет и в “Радиотеатре”: очень заметная роль, которую артист исполнит в грустном радиоспектакле о поздней любви “Ваша Л.”; с блеском освоит развлекательный жанр: запомнится большое постановочное радиошоу с его участием “Что не сыграл Вадим Мялк?”, в котором его партнершами выступили знаменитая Маргарита Терехова и звезда чехословацкой эстрады Марцела Лайферова.
Приморский эфир обрел в Мялке то же, что и эфир всесоюзный обрел в Ростиславе Плятте. Их голоса притягивали магически. Радио, в конце концов, принесло Мялку славу, развернуло к нему театр. Первая роль у нового художественного руководителя театра Натана Басина в комедии “Мадридская сталь” (постановка 1963 г.) – одураченный жених Отавье. Артист демонстрирует в ней врожденный вкус, играет свежо, стильно.
Вдруг обнаружится, что стиль – его конек, а стилизация – прием, на котором он построит всю свою дальнейшую театральную карьеру. Он уморительно сыграет опереточного анархиста Флегматика в “Первой Конной” Вс. Вишневского и до трагедийных высот возвысится в “Шторме” Билль-Белоцерковского, этой библии Революции. Раевич – так будут звать его героя – честнейшего интеллигента, фанатика сердца, жизнь которого оборвется в очередной схватке белых и красных. Запомнится его Кемский в странном, алогичном, наполненном какой – то притягательной тайной спектакле Юрия Чернышова “Фальшивая монета” по М. Горькому (1972 г.). Артисту будет почти пятьдесят, когда у него появится семья. Родятся девочки. Одной из них – Яне выпадет актерская стезя. На сцене Яна Мялк очень похожа на своего знаменитого отца. И актерские средства – те же: наследственные, и склонность к стилизации – та же, отцовская.
Прежде чем передать профессиональную эстафету дочери, Мялк еще не раз откликнется на зов родной сцены. Во второй половине 80-х гг. он развернет перед зрителями целую галерею блестящих стилизаций под “cоmmedia dell arte” – “комедию мастерства”. Ошеломит сменой буффонных масок в “Декамероне”, заставит брезгливо поморщиться от своего гаденького персонажа в “Екатерине Ивановне” или, напротив, испытать симпатию к чудаку-интеллигенту в “Самоубийце” Н. Эрдмана.
Свежему ветру искусства еще суждено будет тронуть его душу. Он надет обшитое кожей галифе, возьмет кнут, наклеет бороду и станет Менделем Криком, одесским биндюжником, охваченным поздней, губительной страстью. Появление Мялка в принципиальном для театра второй половины 80-х гг. мюзикле “Биндюжник и король” воспринималось как некий знак. Спектакль знаменовал собой новый путь, на который вступал в эти годы театр. И путь этот не обходил Мялка. Артист выходил на него вместе с театром, живущим современными идеями и ищущим новые формы сценической правды.
обсуждение >>