Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Владимир Серебряков (IV)

Серебряков Владимир Васильевич (IV)

1922, станиц Георгиевская Орджоникидзевского края (ныне - Северная Осетия) - 1 декабря 1977, Горький

Заслуженный артист РСФСР (1955).

Окончив три курса Ленинградского театрального института, в августе 1941 года он добровольцем ушёл на фронт. Помощник командира взвода Серебряков находился на Ленинградском фронте в истребительном и отдельном сапёрном батальонах и в отдельной стрелковой дивизии.
Был ведущим актёром Ленинградского городского театра (1945-1946) и Русского театра драмы (Улан-Удэ, 1946-1948).
Актер Иркутского драматического театра (1948-1961).
В 1961 году был приглашён в Волгоградский (где с успехом сыграл Гамлета), а в 1962 - в Горьковский драматический театр. Перейдя с 1964 года работать в Горьковскую филармонию, подготовил немало интересных чтецких программ.

Жена – заслуженная артистка РСФСР Розалия Юренева (1914-1995).
театральные работы
Незнамов («Без вины виноватые» А. Островского)
Карандышев («Бесприданница» А. Островского)
Транио («Укрощение строптивой» Шекспира)
Капитан Мешем («Стакан воды» Э. Скриба)
Клавдий Горецкий («Волки и овцы» А. Островского)
Меркуцио («Ромео и Джульетта» Шекспира)
Фердинанд («Коварство и любовь» Шиллера)
Фёдор Протасов («Живой труп» Л. Толстого)
Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя)
Касио («Отелло» Шекспира)
Треплев («Чайка» А. Чехова)
Чудаков («Баня» В. Маяковского)
Маркиз де Поза («Дон Карлос» Шиллера)
Мартейра («Рембрандт» Д. Кедрина)
Шмидт («Последняя остановка» Э. М. Ремарка)
Щеглюк («Взрыв» И. М. Дворецкого)
Егор Ерёмин («Канун грозы» П. Маляревского)
призы и награды
Сталинская премия третьей степени (1952) - исполнитель роли Егора Семёновича Ерёмина, за спектакль «Канун грозы» П. Г. Маляревского, поставленный на сцене Иркутского АДТ имени Н. П. Охлопкова.
В 1943 году был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

последнее обновление информации: 08.09.23
Жизнь и любовь иркутского Гамлета

Его имя до сих пор вспоминают иркутские зрители 50-х годов, не пропускавшие ни одной премьеры в драматическом театре. О нём с теплотой и нежностью рассказывают коллеги-артисты, вспоминая как блестящего партнёра, непревзойдённого актёра, который был кумиром театральной эпохи середины прошлого столетия.

Он родился вдали от Иркутска, в станице Георгиевской Орджоникидзевского края (Северная Осетия), в семье врача. Детство и знакомство со школой началось для Владимира в 1929 году в Пятигорске, где он окончил три класса. Продолжилось в школах Петергофа и Пушкина бывшей Ленинградской области. А потом была театральная «школа», одна из лучших в Союзе – Ленинградский театральный институт - и одновременно с учёбой работа в драмтеатре города Пушкина. Успев закончить три курса института, Владимир Серебряков в августе 41-го уходит добровольцем на фронт. Он не любил рассказывать о своих военных годах, а рассказать было о чём! До октября победного 1945 года помощник командира взвода Серебряков находился на Ленинградском фронте - в истребительном и 71-м отдельном сапёрном батальонах, в 36-й отдельной стрелковой дивизии. Из самых дорогих сердцу наград – медаль «За оборону Ленинграда», полученная в 1943 году.

Вернувшись после победы в родной Ленинград, он был приглашён в городской театр, после пяти месяцев работы в котором Владимир Серебряков принимает решение уехать в другой город. Так в марте 1946-го по приглашению Бурят-Монгольского театра русской драмы молодой актёр становится заметной фигурой в труппе. Репертуар тех лет составляли почти сплошь пьесы о «замечательной» советской жизни и «нашем светлом будущем», в которых Серебрякову приходилось играть роли простых молодых людей. Но был и классический отечественный и зарубежный репертуар, роли-мечты любого актёра: Незнамов («Без вины виноватые»), Карандышев («Бесприданница»), Транио («Укрощение строптивой»), капитан Мешем («Стакан воды»).

Август 1948 года подарил Владимиру Серебрякову первую встречу с Иркутском и театром, в истории которого артист оставил яркие страницы. Здесь он встретил свою любовь – актрису Розалию Юреневу, подарившую ему любимую дочь Екатерину. Здесь состоялся как замечательный мастер, 13 лет оставаясь одним из лучших героев в труппе драмтеатра. Уже в первые сезоны работы репертуарный лист Владимира Серебрякова пополнился незабываемыми образами: Клавдий Горецкий («Волки и овцы»), Меркуцио («Ромео и Джульетта»), Фердинанд («Коварство и любовь»), Фёдор Протасов («Живой труп»), Хлестаков («Ревизор»), Касио («Отелло»). А сколько было «докторов», «капитанов», «подполковников» - не перечесть.

Работа над ролью Егора Ерёмина в пьесе Павла Маляревского «Канун грозы» принесла Серебрякову первую награду. В 1952 году он, среди ещё шести артистов, был удостоен Государственной премии СССР. А в ноябре 1955-го, в возрасте 33 лет, Владимир Серебряков стал заслуженным артистом РСФСР – самым молодым в городе, носящим это звание.

И новые роли не заставили себя долго ждать: Чудаков («Баня»), маркиз де Поза («Дон Карлос»), Мартейра («Рембрандт»), Шмидт («Последняя остановка»), Треплёв («Чайка»), Щеглюк («Взрыв»). Но главной и любимой ролью в жизни актёра стал шекспировский Гамлет с извечным вопросом «быть или не быть», над образом которого ему помогал работать режиссёр спектакля Лев Иванов.

На одном из вечеров творческой интеллигенции, часто проводившихся в 50-е годы, коллеги по театру преподнесли артисту дружеский шарж, под которым была следующая подпись:

Он музой в сердце ранен,
был путь его тернист.
Довольно многогранен
заслуженный артист!
На сцене маска смеха – залог его успеха.
Он даже дьяволят покрасил для ребят.

Владимир Серебряков и Розалия Юренева решили покинуть Иркутск в августе 1961 года. На один сезон уехав в Волгоградский драматический театр, и после, работая в Горьковском драматическом театре (ныне Нижегородский), Серебряков не испытал такого успеха, как в Иркутске. Но он не потерял веру в свои силы, перешёл работать на эстраду, открыл новый для себя жанр, выступая на сцене Горьковской филармонии с чтецкими номерами. Иркутяне запомнили приезд любимого артиста с большой гастрольной программой в апреле 1972 года. «Вечера художественного чтения», привезённые им, составляли произведения известных поэтов, в том числе Евгения Евтушенко, а также Ги де Мопассана. Увы, встреча эта с Иркутском оказалась последней для артиста. Скоропостижная смерть Владимира Серебрякова, едва успевшего отметить 55-летие, потрясла Иркутск в конце 1977 года.

В тысячах сердец оставил о себе память Владимир Васильевич Серебряков. Память эта жива и сегодня, по прошествии почти тридцати лет после его безвременной кончины, она светла и чиста…

Юрий МАЙОРНИКОВ

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен