Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Розалия Юренева

Юренева Розалия Францевна

Голько

26 февраля 1914 — 5 декабря 1995, Нижний Новгород.

Заслуженная артистка РСФСР (11.04.1958).

С 1935 года играла в драмтеатре г. Бодайбо.
С 1937 года - артистка Ворошиловского-Уссурийского областного драмтеатра.
С декабря 1944 года - в Приморском краевом драмтеатре.
Актриса Иркутского драматического театра (1948-1961).
С 1961 года - артистка Волгоградского театра драмы.
Актриса Горьковского театра драмы с 1962 года.
В 1966 году покинула сцену.
театральные работы
Шелавина, Коринкина («Без вины виноватые» А. Островского)
Таня («Банкир» А. Корнейчука)
Лида («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина)
Аксюша («Лес» А. Островского)
Оливия («Двенадцатая ночь» Шекспира)
Мирандолина («Хозяйка гостиницы» К. Гольдони)
Наталья («Васса Железнова» М. Горького)
Варвара («Гроза» А. Островского)
Наташа («На дне» М. Горького)
Инэc («Дуэнья» Р. Шеридана)
Кэт Хардкэстль («Ночь ошибок» О. Голдсмита)
Лиза Калитина («Дворянское гнездо» по И. Тургеневу)
Джемма («Овод» по роману Э. Войнич)
Глафира («Волки и овцы» А. Островского)
Диана («Собака на сене» Лопе де Вега)
Надежда Монахова («Варвары» М. Горького)
Татьяна («Разлом» Б. Лавренева)
Саския («Рембрандт» Д. Кедрина)
Василиса Мелентьева в одноимённой пьесе А. Островского
Баронесса Штраль («Маскарад» М. Лермонтова)
Оксана («Гибель эскадры» А. Корнейчука)
Анна Вальтер («Последняя остановка» Э. М. Ремарка)
Софья Ковалевская («Цель жизни» бр. Тур)
Маланья Тихоновна («Канун грозы» П. Маляревского)
Юлия Тугина («Последняя жертва» А. Островского)
Клеопатра Гавриловна («Почему улыбались звёзды» А. Корнейчука)
Ирина Сестрорецкая («Третья патетическая» Н. Погодина)
Буфетчица Катька («Взрыв» И. Дворецкого)
Мария Стюарт в одноимённой пьесе
Мария Львовна («Дачники» М. Горького)
Малахова («Совесть» по роману Д. Г. Павловой)
Сью Бейлис («Джо Келлер и его сыновья» А. Миллера)
Берта («Жаркое лето в Берлине» по роману Д. Кьюсак)
Арина Петровна («Иудушка Головлёв» по М. Е. Салтыкову-Щедрину)
призы и награды
Сталинская премия третьей степени (1952) - за роль Маланьи Тихоновны в спектакле «Канун грозы» П. Г. Маляревского, поставленного на сцене Иркутского АДТ имени Н. П. Охлопкова.

последнее обновление информации: 07.04.19
«Всем сердцем предана вам я...»

Звезда этой актрисы ярко зажглась на театральном небосклоне Иркутска шесть десятилетий тому назад, но имя её вписано в историю областного драматического театра навсегда. В 2009 году заслуженной артистке РСФСР, лауреату Государственной премии СССР Розалии Францевне Юреневой исполнилось бы 95 лет.

Старожилы иркутского театра, юность и молодость которых пришлась на далёкие 50-е годы ХХ века, с особым трепетом вспоминают сегодня это легендарное имя. Судьба актрисы Юреневой была непростой, но очень яркой и интересной. Она родилась в 1914 году в многодетной семье поляка Франца Голько, женившегося на русской девушке Агнии. Жили они в Краснопресненском районе Москвы, в квартале, где жили и другие польские семьи, неподалёку от католического костёла. Закончив семь классов русской школы, Розалия поступает на работу в издательство «Крестьянская газета» помощником бухгалтера. Но уже в 1931 году переходит работать счетоводом в театр-клуб работников искусств. Именно здесь она впервые почувствовала интерес к театральной сцене и захотела стать актрисой. Вскоре её мечта осуществилась.

Устроившись секретарём в Московский театр имени Владимира Немировича-Данченко, 19-летняя Розалия поступает в класс знаменитой мхатовской актрисы, заслуженной артистки Республики Софьи Халютиной. И уже в 1935-м молодая актриса вместе со своим мужем Константином Георгиевичем Юреневым уезжает искать своё актёрское счастье в драматический театр далёкого города Бодайбо. С первыми ролями: Шелавина («Без вины виноватые»), Таня («Банкир»), Лида («Свадьба Кречинского») – пришёл и первый успех.

В 1937 году супруги Юреневы меняют прописку и становятся актёрами областного драматического театра города Ворошилова-Уссурийского (теперь это город Уссурийск Приморского края). Там были блестяще сыграны роли Коринкиной в спектакле «Без вины виноватые», Аксюши в «Лесе». Роли Оливии в «Двенадцатой ночи» и Мирандолины в «Хозяйке гостиницы» закрепляют за актрисой амплуа основной героини.

В декабре 1944 года Розалия и Константин Юреневы получили приглашение пополнить труппу одного из крупных театров страны – Краевого драмтеатра Владивостока. Продолжая создавать яркие образы: Натальи в «Вассе Железновой», Варвары в «Грозе», Наташи в «На дне», Инэc в «Дуэнье», – Розалия Францевна уверенно заняла ведущее положение в коллективе.

Август 1948 года принёс актёрам встречу с городом Иркутском, и с 1 сентября они были зачислены в театр юного зрителя. Но по прошествии двух месяцев директор областного драматического театра, легендарный Осип Александрович Волин, приглашает Юреневых вступить в коллектив старейшего театра Сибири – областного драматического. Встреча эта оказалась поистине счастливой: Иркутск сыграл в судьбе Розалии Францевны очень важную роль. Именно здесь она встретила удивительного человека и блистательного артиста Владимира Серебрякова, который стал её мужем и отцом любимой дочери Екатерины. Здесь, в иркутском театре, актриса сыграла лучшие свои роли, среди которых Кэт Хардкэстль в «Ночи ошибок», Лиза Калитина в «Дворянском гнезде», Джемма в «Оводе», Глафира в «Волках и овцах», Диана в «Собаке на сене», Надежда Монахова в «Варварах», Татьяна в «Разломе», Саския в «Рембрандте», Василиса Мелентьева в одноимённом спектакле, баронесса Штраль в «Маскараде», Оксана в «Гибели эскадры», Анна Вальтер в «Последней остановке».

Роль Софьи Ковалевской в спектакле «Цель жизни» была сложна как эмоционально, так и психологически; актрисе предстояло на сцене пережить все моменты жизни её знаменитой героини – от молодой девушки до выдающегося учёного, пройдя все этапы формирования великой личности. Огромное профессиональное удовлетворение принесла работа с прекрасными режиссёрами: Михаилом Куликовским, Семёном Казимировским, Ефимом Табачниковым. Большой удачей в творчестве актрисы стала роль жены рабочего Маланьи в исторической пьесе Павла Маляревского «Канун грозы». Режиссёр спектакля Виктор Головчинер не ошибся в своём выборе: Юренева блестяще справилась с ролью, создав образ простой русской женщины, правдивый, искренний и сердечный.

В 1952 году творческая группа спектакля – исполнители главных ролей, в числе которых была и Розалия Францевна Юренева, – и автор пьесы удостоены высочайшей по тем временам награды – Сталинской премии (с 1962 года переименованной в Государственную премию СССР). Признанием больших заслуг актрисы в российском искусстве стал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 апреля 1958 года о присвоении почётного звания «Заслуженная артистка РСФСР». И вновь новые интересные роли: Юлия Тугина в «Последней жертве», Клеопатра Гавриловна в «Почему улыбались звёзды», Ирина Сестрорецкая в «Третьей патетической», буфетчица Катька в спектакле «Взрыв». К вершинам актёрского мастерства актрисы относится трагическая Мария Стюарт в одноимённом спектакле – роль, блестяще исполненная в 1961 году.

За 13 лет работы в Иркутском драматическом театре актриса создала около 50 запоминающихся сценических образов. Все эти годы Розалия Францевна вела большую общественную работу: избиралась депутатом Иркутского горсовета и Кировского районного Совета, в течение нескольких лет являлась секретарём правления Иркутской организации Всероссийского театрального общества.

Переехав из Иркутска в Волгоград, а затем в Нижний Новгород, Розалия Францевна много работала в театре. Среди несомненных удач – роли Марии Львовны в «Дачниках», Малаховой в «Совести», Сью Бейлис в драме Миллера «Джо Келлер и его сыновья», Берты в «Жарком лете в Берлине». В 1966 году Юренева была вынуждена покинуть сцену, диагноз врачей звучал неутешительно: тяжёлая форма гипертонии. С этого момента вся её жизнь была посвящена мужу и дочери. В 1978 году нижегородский (тогда – горьковский) театр выезжал на гастроли в Минск, внезапно заболела актриса, исполнявшая роль Арины Петровны в спектакле «Иудушка Головлёв». Когда обратились к Розалии Францевне, она с радостью согласилась. Ввелась в спектакль легко, как будто и не было этих лет разлуки со сценой, и сыграла роль блестяще. К сожалению, эта роль стала её последней работой в театре.

Земной путь актрисы завершился 5 декабря 1995 года. Она пережила своего мужа ровно на 18 лет. На старинном Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде рядом с Владимиром Серебряковым нашла свой последний приют блестящая актриса Розалия Юренева, удивительную игру которой посчастливилось видеть и иркутскому зрителю.

Юрий МАЙОРНИКОВ

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен