Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Валентина Гончаренко

Валентина Гончаренко фотографии

Гончаренко Валентина Федоровна

Родилась в январе 1919 года.

В 1937 году окончила Бакинский театральный техникум. В 1937–1951 годах работала в городах Улан-Удэ, Тамбов, Иркутск, Таллин.
В 1951–1956 и с 1958 года – в Калининском драматическом театре.
В 1956-1958 годах работала в Киевском русском драматическом театре.
22 года руководила драматическим коллективом Дворца
культуры полиграфкомбината. С 1986 года руководила народным театром «Диалог» при ДК «Пролетарка».
Была депутатом Калининского областного Совета депутатов (1972).

Скончалась в январе 2003 года.
театральные работы
Иркутский театр
Любка Шевцова - «Молодая гвардия» по А. Фадееву
Елена - «Женитьбы Белугина» А. Островского
Оля - «Так и будет» К. Симонова

Калининский театр
Нина - «Маскарад» М. Лермонтова
Лиза – «Живой труп» Л. Толстого
Саня Солнцева – «Рассвет над Москвой» А. Сурова
Надежда – «Калиновая роща» А. Корнейчука
Варвара Петрич - «Любовь на рассвете» Я. Галана
Королева Анна - «Стакан воды» Э. Скриба
Евгения - «На бойком месте» А. Островского
Настя - «Третья, патетическая...» Н. Погодина
Катарина - «Анджело» В. Гюго
Анисья Тихоновна – «На золотом дне» Д. Мамина-Сибиряка
Анна Вальтер – «Последняя остановка» Э.-М. Ремарка
Бабка Настя - «Сестры» Л. Разумовской
Леночка – «В поисках радости» В. Розова
Кедрова – «Дали неоглядные» Н. Вирты
Надя – «Приваловские миллионы» Д. Мамина-Сибиряка
Софья Марковна – «Старик» М. Горького
Бернарда Альба – «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки
Госпожа Драга – «Доктор философии» Б. Нушича
Люси Купер – «Дальше – тишина» В. Дельмара
Диана Петровна – «Ретро» А. Галина
Бабушка – «Возмездие» А. Лиханова
призы и награды
Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знак ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».

последнее обновление информации: 07.03.20
Она умела радоваться…

Памяти актрисы Валентины Гончаренко

Старейшая актриса Тверского драматического театра Валентина Федоровна Гончаренко не дожила до своего 84-летия одиннадцать дней…

Когда уходит человек столь почтенного возраста, всю жизнь свою отдавший любимому делу и в нем преуспевший, мы, благодарные, почтительно склоняем головы. Но невыразимая тоска охватывает, и боль потери обостряется чрезвычайно в случае, когда внезапно ушедший человек был отнюдь не на покое, когда он продолжал оставаться творцом.

Покинув сцену, актриса Гончаренко не ушла от театрального дела. Много лет она руководила народным театром «Диалог» при ДК «Пролетарка». Сведущие знают, как непроста и хлопотлива эта работа – руководство любительской драматической труппой. Сколько сил она требует, тем более когда профессионал пришел в самодеятельный театр не для того, чтобы как-то себя занять или просто потрафить влюбленным в сцену и почитающим за счастье просто на ней пребывать. Валентина Гончаренко творила с любителями подлинное искусство, воспитывая, увлекая, посвящая в таинство Театра. Она занималась этим всегда, а не только в пенсионном возрасте – так искал выхода ее педагогический и режиссерский дар. На каких бы смотрах и фестивалях ни игрались ее спектакли, всюду отмечался их профессионализм. Среди ее учеников есть профессиональные актеры, играющие и в столичных театрах, и на периферии. Она открыла их дарования, порекомендовала идти на сцену. В труппе Тверского драматического и сейчас двое ее «крестников».

Конечно, прежде всего она была актрисой. В ней всегда жила жажда сцены, которую в последние годы она утоляла в режиссуре. Валентина Федоровна служила на тверской сцене с 1951 года. Десятки ролей сыграны. Ее прекрасные молодые героини, а после – зрелые женщины пленяли зрительские сердца. Нина в «Маскараде» Лермонтова, Королева в «Стакане воды» Скриба, Настя в «Третьей патетической» Погодина, Катерина Брагадини в «Анджело» Гюго, Анисья – «На золотом дне» Мамина-Сибиряка, Анна Вальтер – «Последняя остановка» Ремарка… Нет смысла продолжать сейчас этот список. Но нельзя не вспомнить две последние роли, такие интересные, контрастные. Она сама поставила и сыграла с партнершей пьесу американского драматурга М.Нормана «Спокойной ночи, мама!» Это были тончайшие психологические «кружева». За обыденной простотой скрывалась драма разобщенности близких людей, сыгранная сильно, с чувством стиля драматургии, с поражающей техничностью. И рядом – совсем непохожее – Бабка Настя в спектакле «Сестры» по пьесе Разумовской. Сила и мудрость были в героине, утверждавшей великую обязанность человека – жить на этой земле естественно и честно.

Так жила и сама Валентина Федоровна. Для нее естественным было постоянное творческое горение. Когда ее настиг внезапный недуг, она была уверена, что преодолеет и его. Она беспокоилась, чтобы без нее не распался коллектив «Диалога». Она готовилась завершить «заделанные» спектакли. А после поставить еще много других. Она умела радоваться жизни, находить интерес в каждом дне. Общаясь с Валентиной Федоровной, стыдно было ничего не делать, думать о «заслуженном отдыхе» или о чем-то подобном. Она учила жить и меня снова как в детстве. Почему вспомнилось детство? Да потому что именно в 1940-х Гончаренко стала моей любимой актрисой. Я видела то, чего не видели тверитяне, – совсем молоденькую героиню на сцене Иркутского облдрамтеатра им. Н.Охлопкова и ее героинь: Любку Шевцову из «Молодой гвардии», Елену из «Женитьбы Белугина», Олю из «Так и будет» и еще многих. В них жило обостренное чувство человеческого, а главное, женского достоинства. Это привлекало чрезвычайно, запомнилось. Запало в душу. Актриса Гончаренко была среди тех, кто открыл мне великую бездну Театра с его потрясающей и поучающей силой.

Наталья ФЛОРОВА

14 января 2003

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен