Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Борис Моргунов

Борис Моргунов биография
фото: gitis.net
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театр
Московская областная филармония с 1950 года
Обсуждение

Моргунов Борис Григорьевич

Родился 4 марта 1920 года в Москве.

Артист эстрады, актер театра, мастер художественного слова, театральный педагог.

Заслуженный артист РСФСР (10.08.1970).
Народный артист РСФСР (18.10.1991).

В 1941 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская И. М. Раевского).

В годы Великой Отечественной войны как актер Первого комсомольского фронтового театра Комитета по делам искусств прошёл с войсками Советской Армии от Волги до Берлина, награжден орденом Красной звезды и медалями. 2 мая 1945 года читал стихи Константина Симонова у стен рейхстага.

После войны работал преподавателем художественного слова в студиях Москвы; в 1948 году — чтец и режиссёр в Литературном театре Союза писателей СССР.

В 1949 году окончил аспирантуру сценической речи при Малом театре. В 1949—1953 годах преподавал сценическую речь в Школе-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко.

C 1950 года — артист Московской государственной филармонии, мастер художественного слова, исполнитель более 30 литературных программ.
В 1949 году появилась первая чтецкая программа по роману А. Первенцева «Честь смолоду». В 50-е годы работал в содружестве с режиссерами В. Морицем и В. Аксеновым. С первым были созданы программы по прозе: «Донбасс» Б. Горбатова (1953), повестям Г. Троепольского, «Первая любовь» И. Тургенева, рассказам китайских писателей. С В. Аксеновым — «Западня» Т. Драйзера и первая поэтическая композиция - «В. Маяковский о поэзии». Чтение с эстрады романа Д. Гранина «Искатели» (реж. Н. Моргунова) — это уже была примета начала 60-х гг. Моргунов вообще очень чутко улавливал веяния быстро меняющегося времени 50-60-х гг. Острое чувство современности сблизило его с поэтом Е. Евтушенко, которого он начал читать первым на филармонической эстраде в 1955 году, а затем продолжил работу в программах 1963 и 1968 гг. Иногда поэт принимал участие в его концертах, выступая во II отделении. Значительным явлением литературной эстрады этих лет стала и композиция по стихам и прозе М. Луконина. В следующем периоде эту поэтическую линию продолжит углубленная работа над поэзией Л. Мартынова. В 1968 году вышла программа «Леонид Мартынов. Стихи» (реж. Я. Смоленский). Исполнение отличалось остротой мысли, своеобразный видением мира, высоким интеллектом. В 1963 г. была создана и впервые исполнена в Зале Чайковского литературно-музыкальная композиция «Иван Грозный» по сценарию С. Эйзенштейна на музыку С. Прокофьева. Ее автором и первым дирижером был А. Стасевич. Эта оратория с оркестром, хором, певцами-солистами и чтецом, в роли которого выступал Моргунов, принесла ему широкую известность. Она не раз исполнялась и на протяжении 60-70-х гг. с разными оркестрами не только у нас, но и в США, в странах Европы. Средствами чтецкого искусства артист создавал крупный характер, трагический образ царя-самодержца, терзаемого подозрительностью и сомнениями. В 70-е гг. особым успехом пользовались лирические произведения не только в стихах, но и в прозе: вечер рассказов Ю. Казакова; «Алые паруса» А. Грина (реж. В. Монюков), «Милый друг» и новеллы Мопассана.
В 1973 году возник дуэт с женой, актрисой И. А. Романовой. Сначала он вводил ее в уже сделанные работы, которые читал сам. Так зазвучал женский голос в программе «Поэты о любви» (от А. Пушкина до Е. Евтушенко). Романова стала исполнять в ней стихи Р. Козаковой. В 1975 году были переделаны на два голоса «Алые паруса». Здесь возникла особая стилистика эстрадного литературного театра. Романова вела рассказ об Ассоли и исполняла ее партию, обращаясь не к партнеру, а к зрителям. Моргунов исполнял роли всех остальных персонажей, в том числе и повествователя, моментально переключаясь из образа в образ. Исполнение отличалось выразительностью жеста и интонации, чувством-юмора, сочностью сатирических красок. В 1976 году он ввел свою партнершу в композицию «Раскройте вы книгу мою» по стихам Луконина. В 80-е они уже вдвоем создавали новые программы. Так возникли обновленный «Милый друг» (1986, реж. Ю. Катин-Ярцев) и «Новеллы о женщинах» Мопассана (1987). В большинстве вечеров 80-90-х гг. принимал участие пианист Давид Лернер. Яркими дуэтами 90-х гг. явились — трагедийный эстрадный спектакль «Моя Кармен» (1994) и комедийный - «Юмор Мопассана» (1995). В первую входили новелла Мериме; блоковский цикл стихов «Кармен», воспоминания о том, как создавались эти стихи; судьба оперы Бизе. Композиция шла в музыкальном сопровождении Бизе, Де Фалья, Гранадоса.

Вёл группу «художественного слова» в Московском городском Доме пионеров. В последние годы жизни преподавал курс «Искусство звучащей речи» на факультете журналистики МГУ.

Ушёл из жизни 31 января 1997 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 58).

Жена — Наталия Александровна, урождённая Липскерова (1921—1972), театровед.
Их cын — Андрей Борисович Моргунов (род. 1949), театральный режиссёр-педагог, профессор, Заслуженный артист Российской Федерации.
Жена (с 1973 г.) — Ирина Александровна Романова, артистка Москонцерта, заслуженная артистка РФ.
призы и награды
Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

последнее обновление информации: 25.11.21

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Андрей Борисович Моргунов   9.05.2021 - 13:23
Исправьте пожалуйсчта, - не в ОБЛАСТНОЙ филармонии, а в Московской Госудаврственной Филармонии. Спасибо. В 1941 году] окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская И. М. Раевского). В годы войны в составе... читать далее>>
№ 3
Марина Штих (Старое Радио)   7.08.2015 - 18:56
... Старому Радио очень интересны Ваши воспоминания. Я написала Вам по электронной почте. Надеюсь, что моё письмо найдёт Вас. У нас есть очень интересная фонограмма с голосом Бориса Моргунова и Фаины... читать далее>>
№ 2
almorgo (Москва)   16.12.2011 - 01:08
Мне посчастливилось работать с Борисом Григорьевичем. Очень часто вспоминаю его в последнее время. Мне очень бы хотелось присутствовать на вечере его светлой памяти ... Послушать других, рассказать своё,... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен