Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Николай Прозоров

Николай Прозоров фотографии

Прозоров Николай Захарович

Родился 27 июля 1907 года в городе Бийске.

Заслуженный артист РСФСР (1953).
Народный артист РСФСР (1957).

Служение театральному искусству началось с работы расклейщика афиш, сапожника в театральных цехах, рабочего сцены и участия в массовках.
С 1927 года - профессиональный артист театра.
В 1931 году, отслужив два года в армии, работает в Первом Рабочем театре имени Черембасса, в его составе уезжает в Якутск, на следующий год театр переводится в Красноярск.
В 1933 году устроился актёром в театр дорпрофсожа на ст. Тайга.
В 1934-1937 гг. являлся артистом областного театра драмы в Иркутске.
В 1937-1973 годах - актер Красноярского театра им. Пушкина.
В 1941 году добровольцем ушел на фронт, сдав бронь депутата городского Совета в военкомат, демобилизовался в конце 1946 года.
В 1970-е годы - председатель правления Красноярской организации Всесоюзного театрального общества. Член ВКП(б) с 1941 года.
В течение двадцати лет избирался депутатом Красноярского городского и краевого Советов.

Ушел из жизни 2 июня 1988 года.
театральные работы
Швандя («Любовь Яровая» К. Тренева)
Дундич («Олеко Дундич» Каца и Ржешевского)
Хлебников («Персональное дело» А. Штейна)
Орамай-агa («Медвежий лог» М. Кильчичакова)
Октавио («Дурочка» Лопе де Вега)
Тихон («Гроза» А. Н. Островского)
Скворец («Ленинградский проспект» И. Штока)
Литвинов («На диком бреге» по роману Б. Полевого)
Могильщик («Гамлет» Шекспира)
Якимов («Совесть» Д. Павловой)
Охотников («Потерянный сын» А. Арбузова)
Старик («Старик» М. Горького)
Труффальдино («Слуга двух господ» К. Гольдони)
Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя)
Енакиев («Сын полка» В. Катаева)
Степа («Платон Кречет» А. Корнейчука)
Подрезов («Человек в отставке» А. Сафронова)
«Дети Ванюшина», «Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Лес», «Чти отца своего» В. Лаврентьева
призы и награды
Кавалер ордена Ленина (1967).
Лауреат Государственной премии имени К.С. Станиславского (1969) - за исполнение ролей в спектаклях «На диком бреге», «Совесть», «Старик» в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина.
Почетный гражданин города Красноярска (1978).
Орден Красной Звезды (1943).
Орден Отечественной войны II степени (1945).
Орден Отечественной войны II степени (1985).
Медали - «За боевые заслуги» (1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

последнее обновление информации: 05.05.15
К 105-летию со дня рождения Н.З. Прозорова

Николай Захарович Прозоров родился 27 июля 1907 года в городе Бийске Алтайского края в крестьянской семье. Он рано остался сиротой: в 1918 году от сыпного тифа у него умер отец, а через два года после этого мать, занимавшаяся домохозяйством и сапожным делом, умерла от эпидемии холеры. В своей автобиографии Н.З. Прозоров так пишет об этом времени: «Я был в семье старшим, учиться не пришлось, нужно было находить средства к существованию» (у Николая Захаровича был младший брат). Свою трудовую деятельность он начинает в 1918 году в г. Бийске сапожным подмастерьем и затем сменяет несколько специальностей: чернорабочий, ученик чугунолитейного завода, ученик на электростанции. В 1924-1926 гг. он учился в ремесленном училище на слесарном отделении, но ввиду болезни не окончил его.

Николай Захарович любил вспоминать, как он попал в первый раз в театр: он продавал цветы около театра в Бийске и из любопытства зашёл внутрь. Позже он писал: «Это чувство невозможно передать словами. Со мной что-то произошло. Я в одно мгновение переродился, шагнул в другую жизнь, как принято выражаться, “заболел” театром». Вскоре театру потребовался работник, и Николай устроился в театр,
проработав там с 1924 г. по 1929 г. Он был расклейщиком афиш, рассыльным, рабочим сцены, кочегаром, помощником электроосветителя. После этого, как пишет сам Н.З. Прозоров в своей автобиографии, он «за активную актёрскую и общественную работу был в порядке выдвижения командирован на сцену»: на симпатичного юношу обратили внимание и дали ему роль в массовке. Постепенно эпизодические роли стали сменяться серьёзными ролями.

В 1929-1931 гг. Н.З. Прозоров находился на службе в Красной армии. Но и там он активно занимался самодеятельностью. В конце 1931 г. он был демобилизован и зачислен в состав театра им. Черембасса в г. Якутске. В сентябре 1932 г. театр был переведён в г. Красноярск. В 1933 г. Прозоров устроился актёром в театр дорпрофсожа на ст. Тайга. С этим периодом жизни Прозорова связан документ из личного фонда артиста – путёвка, которой артист премировался Президиумом Краснознамённого РТСОаХ и оргбюро аэроклуба «за лучшее предложение оборонной работы» полётом на самолёте над городом. В 1934-1937 гг. Н.З. Прозоров являлся артистом областного театра драмы в г. Иркутске, а в сентябре 1937 года он был принят артистом в Красноярский краевой драматический театр, где проработал более 30 лет. В театре актёр был задействован в таких спектаклях, как: «Дети Ванюшина», «Двенадцатая ночь», «Любовь Яровая». Но творческий процесс прервала война. Уже 3 июля 1941 года Прозоров ушёл добровольцем на фронт, хотя, будучи в то время депутатом Красноярского городского Совета, он мог воспользоваться бронью. После войны награждённый боевыми орденами и медалями Николай Захарович служил начальником гарнизонного Дома офицеров в Дрогобыче, на Львовщине. Но осенью 1946 года он заболел (дало знать сильное переохлаждение, полученное на фронте, которое впоследствии переросло в туберкулёз), и его семья (супруга и двое дочерей) вернулась в Красноярск, где Н.З. Прозоров был вновь принят в качестве актёра в Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина.

В творческой характеристике на актёра в июне 1949 г. заслуженный артист РСФСР, художественный руководитель краевого драматического театра им. Пушкина А.Я. Волгин пишет: «Н.З. Прозоров – актёр очень широкого диапазона, но ближе всего ему роли характерно-комедийного плана. Он обладает хорошей и выразительной сценической речью, возбуждаемым темпераментом, легко и хорошо двигается, творчески воспринимает режиссёрские указания, всегда ищет выразительные средства для решения поставленных перед ним режиссёром и ролевым материалом сценических задач». За этими словами стоит титаническая творческая работа актёра над образами, которые ему довелось сыграть. Он стал одним из ведущих артистов театра. Николай Захарович играет Тихона в «Грозе» А.Н. Островского, Октавио в «Дурочке» Лопе де Вега, Орамая-ага в драме «Медвежий лог» по пьесе М. Кильчичакова и многие другие роли.

Рецензии на спектакли, в которых играл Н.З. Прозоров, статьи о нём дают представление о Прозорове-актёре. Например, в статье Г. Старжевского, опубликованной в «Красноярском рабочем »в 1958 году так говорится об игре Прозорова в спектакле «Человек в отставке» по драме А. Сафронова: «Во всю широту развернулось в роли полковника Подрезова творческое дарование народного артиста Н.З. Прозорова. Он уверенно создал убедительный образ человека незаурядного, сильного, немногословного, не привыкшего к бурным проявлениям чувств, крутого и непреклонного в решениях. Актёр в своей игре достиг поразительного слияния с ролью. Казалось, сыграть эту роль мог именно вот этот актёр, роль написана специально для него, и заменить его так же трудно, как выкинуть слово из песни».

Сценических вершин достиг Н.З. Прозоров к концу своей театральной биографии. Он сыграл в спектакле по роману Б. Полевого «На диком бреге» начальника огромного строительства Литвинова, прототипом которого послужил начальник «Красноярскгэсстроя» А.Е. Бочкин. Для того, чтобы лучше понять своего героя, Николай Захарович ездил в Дивногорск и целые дни проводил вместе с Бочкиным. Существует театральная легенда: будто бы после премьеры спектакля Андрей Ефимович сказал, что ему самому стоит многому поучиться у Литвинова.

Драматичнейшую роль Старика удалось сыграть Николаю Захаровичу в одноимённом спектакле. Л. Лифшиц в статье «Горьковский спектакль» в «Красноярском рабочем» 1968 года пишет: «Народный артист РСФСР Н.З. Прозоров создал впечатляющий образ Старика. Кажется, что палитра его выразительных чувств неисчерпаема. Ни один жест, взгляд, интонация не повторяются на протяжении всей труднейшей роли, каждое движение, каждое слово отличаются поистине ювелирной точностью и тонкостью».

В 1969 году Николай Захарович Прозоров становится лауреатом Государственной премии РФСР им. К.С. Станиславского за исполнение ролей в спектаклях «На диком бреге», «Совесть», «Старик» в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина.

В 1973 году Николай Захарович ушёл на пенсию.

Особо стоит отметить участие Николая Захаровича в общественной деятельности. Он неоднократно избирался секретарем партийной организации театра, членом горкома КПСС, много лет занимал пост Председателя Красноярского отделения Всесоюзного театрального общества, свыше двадцати лет являлся бессменным депутатом городского и краевого Советов. Всю свою энергию он направил на заботу о быте актёров, на создание им условий для творческого общения и роста. Также Прозоров стал инициатором строительства в Красноярске Дома актёра. Говорят, что даже устройство на площади городской новогодней ёлки было возобновлено в краевом центре по его предложению.
В 1978 году ему было присвоено звание Почётного гражданина г. Красноярска.

Сейчас от сыгранных Н.З. Прозоровым ролей остались только фотографии, статьи, рецензии на спектакли, а также воспоминания современников. Но, просматривая документы личного фонда артиста, невольно ловишь себя на мысли о том, что помимо материальных носителей, призванных сохранить память об этом выдающемся человеке для потомков, есть ещё та сильная энергетика, которой обладал Николай Захарович. Ушёл из жизни Николай Захарович Прозоров 2 июня 1988 года. На доме, где он жил в последние годы, в июне 1991 г. установлена мемориальная доска.

К.Ю. Липатова, ведущий архивист КГКУ «ГАКК»

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram