Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Георгий Венецианов

Георгий Венецианов фотография
Годы жизни
Категории
Сценарист, Театральный деятель, Актёр
Фильмография
Театры

Венецианов Георгий Семенович

25 марта 1896, Петербург — 18 июня 1965, Ленинград

Режиссер и теоретик циркового искусства, сценарист, драматург, актер, педагог.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956).

Окончил Морской корпус (1917), несколько лет служил на флоте, преподавал в Военно-медицинской академии.
После демобилизации получил театральнок образование и был актёром драмтеатров. Параллельно занимался литературной деятельностью, писал рецензии, инсценировал роман Б. Ибаньеса «Кровь и песок» (премьера в Ленинградском цирке 30.3.1925), автор сценария (совместно с А. Жаровым) и постановщик пантомимы «Индия в огне», автор большого числа скетчей, конферансов, фельетонов.
Был художественным руководителем Ленинградского мюзик-холла (1931-1934) и Театра эстрады (1936-1946).
Художественный руководитель Ленинградского цирка (1946-1965).

Поставил ряд тематических представлений: «Женщины - мастера циркового искусства» (1951), «Золотая осень» (1953), «Цирк зверей» (1954), «Здравствуй, Ленинград!» (1962), «Снова с вами, друзья!» (1963).
Успешно экспериментировал в поисках средств выразительности в цирковом искусстве. Особенно это проявилось в постановках театрализованных прологов к текущим программам, каждый из которых, в зависимости от темы, имел своё художественно-образное решение. Например, в прологе к «Весенним голосам» (1953) под куполом восходило огромное солнце, которое могло, посредством сложного технического устройства, говорить, подмигивать, огорчаться, хмуриться, улыбаться. Его театрализованные прологи вошли в историю отечественного цирка 50-60-х гг.
Поставил большое число крупных номеров в разлизных жанрах, в т. ч. новую программу для Н. Ольховикова, иллюзионный аттракцион для И. Символокова, групповой номер конькобежцев-акробатов (коллектив п/р М. Николаева). Плодотворно работал в области конного цирка и клоунады. Постоянно сотрудничал с рядом клоунов (X. Мусин, С. Крейн, Д. Демаш и Г. Мозель, Б. Вяткин).
Среди особо удачных сценок и антре: «Спиритическая история», «Тарзан» (пародия на модный кинобоевик), «Штурмовщина», «Мясной магазин».
Соавтор и режиссёр водяных пантомим: «Праздник на воде» (1952), «Выстрел в пещере» (1954).
Венецианова характеризовали глубокое знание специфики циркового искусства, богатство художественной фантазии, чувство формы. Он систематически выступал в печати с теоретическим обоснованием различных сторон циркового искусства, выдвинул новую концепцию в искусстве клоунады.

последнее обновление информации: 10.07.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен