30 августа 1905, Казань — 24 сентября 1987, Москва
Советский художник, актёр, артист эстрады.
Окончил художественную школу в Иркутске (ученик Ивана Лавровича Копылова). В 1922 году приехал в Петроград, был принят в подготовительный класс Академии Художеств, где учился у С. В. Приселкова. С 1923 года учился в Академии в мастерских у К. С. Петрова-Водкина, К. С. Малевича, П. Н. Филонова.
Активный Участник группы «Мастера Аналитического Искусства» — МАИ («Школа Филонова»). В 1927 году участвовал в большой выставке филоновцев в Доме печати. Именно к ней предназначалось монументальное полотно Хржановского «Сибирские партизаны», которое сейчас находится в Русском музее.
Хржановскому приходилось делить свое время между страстью к живописи и страстью к театру. У него оказался абсолютный музыкальный слух и хорошие актёрские способности. Выступал в клубах и домах культуры в жанре звукоимитации. С 1930 года полностью посвятил себя сцене. Сначала он работал в Ленинградском театре миниатюр. В 1939 г. он стал лауреатом I Всероссийского конкурса артистов эстрады и в этом же году переехал в Москву, где работал в Мюзик-холле и Театре миниатюр. В годы Великой Отечественной войны выступал во фронтовых бригадах.
С 1950-х годов озвучил более 30 мультфильмов и кинофильмов, в том числе «Белый Бим черное ухо», «Каштанка», «Маугли», «Кто сказал мяу?» и др. Его сын, Андрей Хржановский, стал известным режиссером-мультипликатором.
последнее обновление информации: 03.06.22
обсуждение >>