Исполнительское творчество Сергея Менахина настолько разнообразно, что подчас является предметом оживленных дискуссий. Но одно бесспорно: в музыке — это личность яркая и неповторимая.
Сильный и красивый голос широкого диапазона, изысканная музыкальность, сценическая свобода, легкость и пластичность, чувство юмора — все, чем так щедро наделила его природа, убеждает, что он человек театра.
Формирование его как профессионала происходило в ГИТИСе под руководством выдающегося режиссера музыкального театра Б. А. Покровского. Потому и творчество артиста имеет определенную направленность: Сергей Менахин — певец-актер, чья индивидуальность отвечает требованиям и принципам его учителя.
Менахин обладает особого склада музыкальным слухом, который помогает услышать в музыке действие, сочетающееся с музыкальной драматургией произведения, и фантазировать на этой основе. И он фантазирует смело, увлеченно, заразительно, словно комедиант, средневековый шут или менестрель. Вместе со своими героями странствует он по свету в волшебном балагане, неся вечный, вольный дух паяца.
Вот что писала «Правда» 28 декабря 1967 года: «Молодые певцы театра (Детского музыкального театра— Т.Ш.) постоянно обретают синтетическое мастерство. Лучший пример — талантливый С. Менахин. Сегодня, играя в опере «Три толстяка» уличного гимнаста, он, как заправский циркач, ходит на руках, делает «сальто-мортале», завтра в оперетте — льстивого королевского угодника, а еще через день поет Ленского и Ромео в концерте, посвященном Чайковскому...»
Многолетнее творческое содружество с педагогом-концертмейстером ГАБТа М.В. Кондрашевой углубляет музыкальную культуру артиста, расширяет вокальные возможности и рамки репертуара. А он выступает в самых разных жанрах — в театре, по радио и телевидению, на концертной эстраде (в ансамбле с пианистом М. Гусевым). Но особое место в жизни Менахина занимает оперетта. Называя ее «Прекрасной Дамой», он всегда остается ее верным «рыцарем». Целая галерея ярких разнохарактерных образов создана им в этом, ох каком нелегком, но прекрасном жанре: здесь и романтичный, жизнелюбивый Баринкай, и гениальный Паганини, и трагичный Гофман — Клейнзак, и многие, многие другие.
Эталоном совершенства исполнения оперетты являются для Менахина такие выдающиеся певцы, как Э. Шварцкопф, Д. Сазерленд, М. Ланца, Н. Гедда, Г. Отс. Рядом с этими именами его творчество сохраняет индивидуальность и продолжает традиции русских и советских певцов.
Сергей Менахин по праву завоевал признание и широкую популярность у любителей оперетты в нашей стране и за рубежом.
Татьяна Шмыга
обсуждение >>