Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Екатерина Самбуева

Екатерина Самбуева фотографии
Дата рождения
Категории
Актриса, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение
Екатерина Самбуева: смотреть фильмы онлайн
Екатерина Самбуева:
смотреть фильмы онлайн

Самбуева Екатерина Балдановна

Родилась 5 декабря 1949 года в городе Улан-Удэ.

Народная артистка Бурятской АССР (1979).
Заслуженная артистка РСФСР (17.01.1983).
Народная артистка РСФСР (4.11.1988).

По окончании Бурятского хореографического училища (педагог З.Н. Тыжеброва), с 1967 года занималась в классе усовершенствования Ленинградского хореографического училища (у Н.М. Дудинской).
С 1967 года — солистка Бурятского театра оперы и балета.
Съемка в 1972 году в фильме «Земля Санникова» на к/студии «Мосфильм» в роли Ануир стала захватывающим, увлекательным познавательным опытом в её жизни.
В 1982 году прошла стажировку в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова.
Гастролировала в Италии, Португалии, Вьетнаме, США, Китае, Монголии, Кипре, Японии и других странах.
В 1989 году окончила заочное отделение ГИТИСа.
В 1994—1997 годах — художественный руководитель Бурятского государственного хореографического училища.
В 1998-1999 годах стояла у истоков создания театра балета «Элиста» в Калмыкии и была его художественным руководителем.
С 1999 года — художественный руководитель и педагог-репетитор балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

С 2013 года — главный балетмейстер Государственного Театра оперы и балета Республики Коми.

Екатерина Балдановна с раннего детства и по сей день является страстным любителем животных. Будучи маленькой девочкой, Екатерина мечтала о карьере ветеринара, но судьба распорядилась по-другому, она стала известной балериной. Мечтает построить приют и гостиницу для животных.
Была членом КПСС, секретарем комитета ВЛКСМ театра, парторгом, депутатом Советского райсовета депутатов г. Улан-Удэ.
театральные работы
Одетта-Одилия («Лебединое озеро»)
Жизель («Жизель»)
Мария, Зарема («Бахчисарайский фонтан»)
Китри («Дон-Кихот»)
Ангара («Красавица Ангара» Книппера и Ямпилова)
Комиссар («Комиссар»)
Фригия («Спартак»)
Ширин и Мехменэ Бану («Легенда о любви»)
Джульетта («Ромео и Джульетта»)
Фрекен Бок («Малыш и Карлсон»)
Гаянэ, Нунэ («Гаянэ»)
Ампаро («Испанские миниатюры»)
Лиза («Тщетная предосторожность»)
Клеопатра («Антоний и Клеопатра» Лазарева)
Эсмеральда («Эсмеральда»)
Раймонда («Раймонда»)
призы и награды
Лауреат Государственной премии Республики Бурятия.
Лауреат XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (Куба).

последнее обновление информации: 06.03.23
Екатерина Самбуева - легенда бурятского балета

Легендой бурятского балета была названа газетой "Комсомольская правда" на Алтае" народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РБ, лауреат XI Всемирного фестиваля в Гаване (Куба) Екатерина Балдановна САМБУЕВА. Замечательная балерина органично вошла в плеяду выдающихся балерин бурятского, советского и российского масштаба.

ЗАСИЯТЬ звездой на небосклоне бурятского балета ей было предопределено судьбой. Как заметила Екатерина Балдановна в одном из своих интервью, "танцевать я была готова уже с рождения. В детские годы я была маленькой, худенькой и легкой девочкой. Посещала хореографический кружок Дворца пионеров нашего города. В школе все учителя называли меня "балеринкой".
И, надо сказать, учителя не ошиблись - в дальнейшем из балеринки, словно по мановению волшебной палочки сказочной Феи, она выросла в прекрасную балерину. Приобщение Екатерины Балдановны к вершинам классического балета началось с момента ее поступления в 1961 году в Бурятское хореографическое училище. За годы учебного процесса девочка показала себя очень одаренной, талантливой ученицей с большими потенциальными возможностями достичь больших высот в классическом искусстве академического танца.
В 1967 году состоялся первый выпуск хореографического училища, который вошел в историю бурятского балета как "звездный". Это будущие знаменитые артисты, которые украшали сцену Бурятского театра оперы и балета на протяжении многих лет, такие как народные артисты РФ Е. Самбуева, Ю. Муруев, В. Ганженко, заслуженный артист РФ А. Павленко, народная артистка РБ Т. Миханошина-Муруева и другие (педагоги по специальности З.Н. Тыжеброва, Б.Н. Васильев). На выпускном вечере состоялся показ классического балета П.Чайковского "Щелкунчик" в постановке К.А. Есауловой. В главных партиях на премьере выступили совсем еще юные Катя Самбуева и Юрий Муруев. Выпускной спектакль "Щелкунчик" вылился в большой праздник не только училища, но и всей культуры и искусства Бурятской АССР.

После зачисления в штат оперного театра Е. Самбуеву и Ю. Муруева, как особо перспективных и подающих большие надежды молодых артистов, направили на стажировку в Ленинградское хореографическое училище им. А.Я. Вагановой. В Ленинграде Е. Самбуева была определена в класс усовершенствования к великой балерине и педагогу, народной артистке СССР Н.М. Дудинской, которая сказала о своей ученице: "Не знаю, как Катя, а я была уверена, что из нее выработается танцовщица высокого класса. Она занималась так вдохновенно, умела наполнять чувством каждое "па". Ее выступление в па-де-де из балета "Тщетная предосторожность" принесло ей громкий успех: она очаровала зрителей своим выразительным танцем, искристым юмором и поразила виртуозной техникой. Ей, кстати, удались тогда и знаменитые 32 фуэте, символизирующие техническую оснащенность балерины. От души желаю моей ученице Кате Самбуевой больших творческих успехов, дальнейшего развития ее незаурядных дарований, а также сохранить ту влюбленность в наше прекрасное искусство балета, которую она проявила в свои школьные годы".
И мы со всей ответственностью констатируем тот факт, что Екатерина Балдановна выполнила с честью заветы своей великой учительницы Н.М. Дудинской, заняв в последующие годы ведущее положение прима-балерины театра. Приехав в 1969 году после окончания класса усовершенствования в Улан-Удэ, Е. Самбуева застала выдающихся балерин Л.П. Сахьянову, О.Ш. Короткову в зените славы. Окрепла и молодая поросль солисток балета в лице Т. Миханошиной-Муруевой и выпускницы Ленинградской школы Л. Протасовой.

ПРИХОД Е. Самбуевой в театр ознаменовался тем, что бурятский балет обогатился еще одной талантливой балериной, обладающей яркой индивидуальностью, выраженной в необыкновенной пластике, актерской выразительности, в великолепном апломбе и виртуозной технике танца. С первых же дней работы в театре Катя танцует многие сольные вариации. Вскоре ей поручаются сложные главные партии в спектаклях, где в полной мере раскрывается талант актрисы большого диапазона, способной решать глубоко психологические роли своих героинь, насыщенные внутренней содержательностью, в трагических, комических и лирико-романтических ипостасях. Ей открылись широкие горизонты для плодотворного творчества. В багаже репертуара у Е. Самбуевой имеются практически все ведущие балеринские партии: Одетта-Одилия ("Лебединое озеро"), Жизель ("Жизель"), Мария, Зарема ("Бахчисарайский фонтан"), Китри ("Дон-Кихот"), Ангара ("Красавица Ангара"), Комиссар ("Комиссар"), Фригия ("Спартак"), Ширин и Мехменэ Бану ("Легенда о любви"), Джульетта ("Ромео и Джульетта"), Фрекен Бок ("Малыш и Карлсон"), Гаянэ, Нунэ ("Гаянэ"), Ампаро ("Испанские миниатюры") и многие другие. В эти годы Е. Самбуева участвует во Всесоюзных и Всероссийских конкурсах и фестивалях в Москве, Киеве, Улан-Удэ, Минске. Становится делегатом от СССР на фестивалях дружбы в Монголии, на Кубе и в Иркутске. С группой советских артистов гастролирует в зарубежных странах - Италии, Португалии, Вьетнаме, США, Китае, Монголии, Кипре, Японии, Украине и др.

В 1979 году на гастролях оперного театра в Москве и Ленинграде она блестяще исполнила партию Жизели в одноименном балете. Ошеломляющий успех сопутствовал высокому исполнительскому мастерству Е. Самбуевой и Ю. Муруева в па-де-де из балета А. Адана "Корсар" на Днях культуры и искусства Бурятской АССР в Москве (1983).

Огромное внимание уделила и пресса замечательному мастерству восходящей звезды бурятского балета Е. Самбуевой. Высокую оценку дал ее творчеству московский балетный критик Николай Эльяш: "Е. Самбуева - маленькая бурятская Терпсихора. Танец ее легкий, стремительный, смелый при всей лиричности, поэтичности облика". А вот строки из книги под редакцией театроведов Н. Гончиковой и А. Политова: "Сценические творения Е. Самбуевой несут в себе огромный эмоциональный заряд, они не могут не волновать. Просто так Е. Самбуева на сцену выйти не может, всегда "как в последний раз". Впрочем, так во всем - в жизни, в работе, в увлеченности преподаванием, учениками".
"Омская правда": "Е. Самбуева все пропускает через призму выразительной танцевальной пластики: бег на пальцах, полетность прыжков, простые связующие движения в ее исполнении приобретают точность и значимость. Портрет Фригии, созданный ею в балете "Спартак", очень достоверен, очень трогателен".
"Правда Бурятии": "Наиболее яркое своеобразие и особое обаяние пластики Самбуевой проявилось в адажио из балета Б. Ямпилова и Л. Книппера "Красавица Ангара". Сочетая классическую чистоту и напевность линий с чуть "пряным" восточным колоритом, непрерывно льющегося танцевального рисунка, Самбуева создает образ прекрасной дочери могучего Байкала".
"У балерины Е. Самбуевой, - пишет Н.Ртищев в журнале Байкал", N6, - пластичные, выразительные руки. В "Красавице Ангаре" она покорила москвичей точностью стиля образа. К тому же Самбуева гибкая, даже сверхгибкая. Линии ее рабесок волшебно пластичны. Как близка она поэтике Жизели. И как хороша Самбуева в "Жизели".
Иркутская газета "Советская молодежь": "Е. Самбуева, воплощая образ Марии, каждым движением, каждым жестом показывает огромную духовную и внутреннюю силу. И в этом убедительная удача Е. Самбуевой в создании духовной красоты в лирико-трагической трактовке образа Марии в балете "Бахчисарайский фонтан".
Е. Самбуева создала целую галерею восхитительных женских образов на сцене театра: трепетная Одетта, обольстительная Одиллия, нежная Ширин, величественная Мехменэ Бану, психологически сильный Комиссар, капризная Лиза, страстная Зарема, прелестная Ангара, возвышенная Джульетта, романтическая Жизель, игривая Нунэ, яркая Гаянэ, ослепительная Китри, зажигательная Ампаро и т.д. Как вспоминает Е. Самбуева: "Пока я танцевала сама, больше всего нравилась партия Китри из "Дон Кихота".

ДА, действительно, это так, потому что в этой партии проявился весь блеск и талант блистательной балерины Е.Самбуевой. Шикарный аттитюд, прекрасная линия арабеска, искрящийся задором темперамент, каскад головокружительных прыжков, стремительное шэнэ и филигранная техника 32 фуэте приводили в неописуемый восторг зрителя.
Еще одним знаменательным событием в творческой жизни Е. Самбуевой явилось ее участие в съемке к/ф "Земля Санникова", где она исполнила одну из главных ролей. Коллегами по фильму были популярные киноактеры В. Дворжецкий, О. Даль, Г. Вицин и др. "Этот период жизни, - говорит Е. Самбуева, - я вспоминаю как чудо, которое уже никогда не повторится".

Надо сказать, что Е.Б.Самбуева занимает активную жизненную позицию в трудовой и общественной жизни театра. Имеет высшее образование (с отличием окончила Московский ГИТИС им.А. Луначарского), а также имеет дипломы об окончании в 1967 году БГХУ и в 1969 году - ЛАХУ им А.Я. Вагановой. В 1967 году была принята в штат Бурятского театра оперы и балета, в 1982 году прошла стажировку в Кировском (Мариинском) театре оперы и балета в Ленинграде.
На протяжении нескольких лет Е.Б. Самбуева работала художественным руководителем и педагогом классического танца женских и мужских классах Бурятского хореографического училища. В 1998-1999 гг. стояла у истоков создания театра балета "Элиста" в Калмыкии и была его художественным руководителем. С 1999 года по настоящее время она художественный руководитель и педагог-репетитор труппы балета Бурятского театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова.
Отлично проявила себя Е.Б. Самбуева и в общественной деятельности. Как член пленума ОК комсомола БурАССР, секретарь комитета ВЛКСМ театра, парторг, депутат Советского РИКа г. Улан-Удэ, член профсоюзного комитета и комиссии по борьбе с курением и алкоголизмом.

За время ее руководства балетная труппа участвовала в Десятом международном фестивале балетного искусства в Киеве "Мистецьке березилля" с балетом-буффонадой "Арлекинада" Г. Доницетти, Втором международном фестивале балетного искусства имени народной артистки СССР Л.П. Сахьяновой и народного артиста РФ П.Т. Абашеева, в международном фестивале артистов балета в Китае, конкурсе артистов балета "Арабеск-2008" (Пермь) и др. Побывала балетная труппа со спектаклем "Легенда о птице Муу-Шубун" в США (штат Висконсин), неоднократно выступала в Монголии, Украине, городах Сибири, Дальнего Востока. В этот период осуществлены новые балетные постановки: "Арлекинада" Г. Доницетти, "Копеллия" Л. Делиба, "Собор Парижской Богоматери" Ц. Пуни, "Руслан и Людмила" М. Глинки, "Лебединое озеро" П. Чайковского, "Анна на шее" В. Гаврилина, "Буратино" В. Бочарова, "Король вальса" И. Штрауса, "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева, "Кармина Бурана" К. Орфа, "Франческа да Римини" П. Чайковского, "Макбет" К. Молчанова, балет "Юки" на японскую тему.
За большие достижения в области культуры и искусства Е.Б. Самбуева удостоена почетных званий "Народный артист РФ", лауреата Государственной премии РБ, лауреата XI Всемирного фестиваля, дипломанта Всесоюзного смотра молодых артистов балета. Награждена Почетными грамотами Президента РБ, Правительства РБ, ОК КПСС, Министерства культуры РБ, имеет почетные знаки и медали Дружбы и Сотрудничества в области искусства Португалии, Вьетнама, Монголии и т.д.
Имя Е.Самбуевой среди знаменитых деятелей культуры и искусства во Всемирной энциклопедии "Балет".

СНОВА театр. Аншлаг. Слышится: "Нет ли лишнего билетика?". Все в ожидании начала спектакля "Лебединое озеро". И с нетерпением ждут открытие занавеса, чтобы вновь увидеть звезду бурятского балета, несравненную Екатерину Самбуеву. И вот зазвучала гениальная музыка П. Чайковского, зажглись огни рампы, открылся занавес, и на сцене принцесса Лебедь в исполнении королевы танца Екатерины Самбуевой. Возгласы "Бис!", "Браво!", долгие аплодисменты и полные корзины цветов. Замечательно охарактеризовали творчество Е. Самбуевой балетоведы: "Балерина счастливой творческой судьбы, танцовщица высокого класса, ее искусство - это вдохновение, это артистизм и убедительный сплав высокой техники и эмоциональной выразительности".
А сегодня выдающаяся бурятская балерина Екатерина Балдановна Самбуева, являясь художественным руководителем балета и педагогом-репетитором, своим великолепным искусством хореографа зажигает новые звезды бурятского балета.

Бакалин ВАСИЛЬЕВ

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Амина Кожахметова (Караганда)   16.10.2018 - 00:32
очень красивая женщина шикарная фигура и с ролью справилась прекрасно. Жаль что ей не довелось больше нигде сыграть.Досих пор с удовольствием смотрю этот фильм. читать далее>>
№ 4
Витольд (Москва)   12.05.2018 - 21:32
Хороший фильм. Много критики в адрес режиссёров и артистов. Немного наивен, но чист и светел. Екатерина Самбуева потрясающая загадочная женщина. читать далее>>
№ 3
Эржэна (Улан-Удэ)   17.07.2010 - 16:26
оооооооо, я очень хочу посмотреть этот фильм, такая потрясающая женщина! читать далее>>
№ 2
клинов виктор (альметьевск)   14.06.2010 - 15:44
согласен и хорошо что о ней можно что-то хотя бы посмотреть... читать далее>>
№ 1
Элена (Санкт-Петербург)   4.06.2010 - 22:19
Такая милая девочка, каждый раз восхищаюсь ею в фильме Земля Санникова. читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram