Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Зоя Малиновская фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

1
Moderato   31.08.2020 - 21:09:09
Родилась 8 мая 1903 года.
Умерла в 1988 году в Свердловске, похоронена на Ивановском кладбище.
____________________________________________
Имя в истории
Вера ЗАГАЙНОВА
«Гордая прелесть осанки»

Она была настолько хороша собой, что ей просто предназначалось воплощать на сцене героинь в лучших образцах мировой драматургии. Ее Диана из «Собаки на сене» и Анхела из «Дамы-невидимки» казались сошедшими с полотен великих испанцев, а магическое «средство Макропулоса» почти наверняка было известно не только Эмилии Марти из одноименной пьесы, но и самой актрисе. Восьмого мая 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения заслуженной артистки России Зои Малиновской.

Актерскому делу Зоя Кронидовна преданно служила почти полвека в трех провинциальных драматических театрах: в Самарском, в Ефремовском Тульской области, а с 1938 года и уже навсегда — в Свердловском.
Первыми работами Малиновской на свердловской сцене стали Таня в пьесе Н. Погодина «Падь Серебряная» и комсомольская активистка Мер-Ахметова в «Павле Грекове» Б. Войтехова и С. Ленча. В произведениях тогда обязательных в репертуаре советских авторов приходилось играть неизбежно, но в них тоже бывали живые характеры.

В годы Великой Отечественной войны Зоя Кронидовна вместе с другими актерами часто выступала перед ранеными в госпиталях Свердловска, выезжала на фронт в составе концертных бригад. Впоследствии много лет занималась военно-шефской работой и посвящала ей немало сил и времени.

По героиням Зои Малиновской можно было изучать феномен женской красоты, которая отнюдь не всегда синоним счастья и признак добродетели. Во всей своей силе талант актрисы раскрылся, безусловно, в феерических испанских комедиях. Особенным успехом пользовались находчивые красавицы Марта в «Благочестивой Марте» Тирсо де Молины, Анхела в «Даме-невидимке» П. Кальдерона и, конечно же, своенравная Диана в «Собаке на сене» Лопе де Вега. Это была во всех отношениях ее стихия: выдумка, жизнерадостность, праздник! Ко всем трем прекрасным дамам в полной мере подходили слова Дианы: «Любовь — упорство до конца!» Впрочем, решительности было не занимать и гордой владычице Египта Клеопатре из трагедии В. Шекспира «Антоний и Клеопатра». Были в репертуаре актрисы и другие шекспировские героини: неунывающая Беатриче из комедии «Много шума из ничего» и зловещая Гонерилья из трагедии «Король Лир».

Привыкла покорять мужские сердца и упиваться своей властью над ними и Эмилия Марти в «Средстве Макропулоса» К. Чапека, впервые поставленном именно в свердловском театре, которая благодаря эликсиру молодости жила не одно столетие, но и ей в конце концов наскучило и постоянное обожание, да и само пребывание на этом свете. «Я красива, и это мое несчастье», — словно вторила Юлия Филипповна, героиня «Дачников» М. Горького. И ей привлекательная внешность не принесла большого счастья, ведь женское сердце жаждало не только восхищения, но и искренних чувств. Словом, к страстным испанкам судьба была все-таки более благосклонна.

С не меньшим успехом играла актриса и характерные роли: Колокольникову в серьезной пьесе А. Штейна «Персональное дело» и Зинаиду Николаевну в спектакле «Почему улыбались звезды» А. Корнейчука. Совсем маленькая роль миссис Эйнсфорд-Хил в «Пигмалионе» Б. Шоу вносила дополнительный женский шарм в светскую атмосферу спектакля. А Надежда Антоновна Чебоксарова в «Бешеных деньгах» А. Островского, безумно любящая свою дочь Лидию, в то же время совсем не желала упустить выгоду, устраивая ее замужество. В этой роли вновь проявились интеллигентность, сдержанность и женственность Зои Малиновской.

Думается, не зря известный уральский кинорежиссер Ярополк Лапшин в 1972 году предложил актрисе роль Агриппины Филипьевны в своей экранизации романа Д. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы». Кто, как не Малиновская, мог создать образ «дамы с необыкновенно изящными аристократическими манерами», к тому же тещи банкира Половодова и матери адвоката Веревкина, «которая была еще настолько моложава и настолько красива, что никто даже не подумал бы смотреть на нее, как на мать целой дюжины детей». Следует заметить, что актриса была в ту пору уже намного старше своей героини.

В Свердловском театре актриса имела возможность соприкоснуться с творческой манерой его самых именитых главных режиссеров: в конце 1930-х — И. Ефремова, в 40-х — Е. Брилля, в 50—60-х — В. Битюцкого и, наконец, А. Соколова. Зоя Малиновская всю жизнь сохраняла «гордую прелесть осанки» и женскую привлекательность. Как жаль, что время таких актрис и таких женщин безвозвратно ушло. Как хорошо, что осталась память.
сообщение было отредактировано в 21:37

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram