Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Святослав Астафьев

Святослав Астафьев (Молоствов) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Фотоальбом

Астафьев Святослав Владимирович

Молоствов

22 ноября (5 декабря) 1907, Казань, Российская империя — 21 декабря 1990, Рязань, РСФСР, СССР.

Отец - Молоствов Владимир Михайлович, дворянин.
Брат - заслуженный артист РСФСР Михаил Молоствов (1904-1987).

В 1928-1932 годах играл в Ленинградском театре-студии под руководством Е.И.Тиме.
В марте 1935 года выслан из Ленинграда в Саратов на 5 лет.
Работал в театрах Ленинграда, Саратова, Ростова-на-Дону, Алма-Аты.
В 1945-1963 годах - актер Костромского драмтеатра.
C 1963 года - актер Рязанского драмтеатра.
Член ВКП(б) с 1948 г.

Заслуженный артист РСФСР (1952).
Народный артист РСФСР (1956).
театральные работы
Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского)
Мурзавецкий («Волки и овцы» А. Островского)
Великатов («Таланты и поклонники» А. Островского)
Телятев («Бешеные деньги» А. Островского)
Островский («Островский» В. А. Лебедева, 1951)
Протасов («Дети солнца» М. Горького)
Александр («Последние» М. Горького)
Нехлюдов («Воскресение» по Л. Н. Толстому)
Окаемов («Машенька» А. Н. Афиногенова)
Шварц («Потерянный сын» А. Н. Арбузова)
Протасов («Живой труп» Л. Н. Толстого)
Прошин («Совесть» по Д. Г. Павловой)
В. И. Ленин ("Кремлёвские куранты" Н. Погодина)
В. И. Ленин ("На берегу Невы" К. Тренёва)
В. И. Ленин ("Вечный источник" Л. Зорина)
В. И. Ленин ("Финал" П. Строгова)

Режиссер («Чти отца своего» В. В. Лаврентьева - Рязанский театр).

последнее обновление информации: 10.11.23
Аристократ сцены

11 ноября на «Окраине – 2007» был показан фильм «СОВЕСТЬ» (1965, реж. С. Алексеев). Показ киноленты был приурочен к юбилею народного артиста РСФСР Святослава Владимировича Астафьева-Молоствова: 5 декабря ему исполнилось бы 100 лет.
Приехав в Рязань в начале шестидесятых, уже имея звание народного, Святослав Астафьев становится в те годы настоящим лидером рязанской артистической среды. Галерея блестящих ролей, созданных на сцене и в кино в «дорязанский» и «рязанский» периоды, получила признание на театральном пространстве всей страны (что подтверждают не только всевозможные грамоты и награды, но и внушительная подборка рецензий в столичной прессе). Спектакли с его участием: «Живой труп», «Дженни Герхардт», «Чрезвычайный посол», «Совесть», «Женитьба Белугина» – по праву вошли в «золотой фонд» Рязанского драматического театра. А его актерской дуэт с народной артисткой РФ Зоей Васильевной Беловой поклонники театра до сих пор называют легендарным.

Предваряя показ кинофильма «Совесть» на «Окраине», Зоя Белова делилась воспоминаниями о Святославе Астафьеве. И начала с известных слов Чехова, что в человеке все должно быть красиво, – и к Святославу Астафьеву они могут относиться, как ни к кому другому. Актерский талант, благородная внешность, глубокий, проникновенный голос – все в нем выдавало человека, богато одаренного природой. И еще, неуловимое глазом, удивительное чувство собственного достоинства и внутреннее благородство, присущи, вероятно, генетически, потомку старинного дворянского рода Молоствовых.
Род Молоствовых берет свое начало во второй половине XV века из Великого Новгорода. В личном архиве Святослава Астафьева, с которым нас любезно познакомила вдова актера Ирина Дмитриевна, приведены его собственные родословные изыскания, где он обращает внимание на различие в написании и произношении фамилии: Молостов либо Молоствов.
«Что правильнее? – пишет он. – Сказать трудно. Если исходить из смыслового значения, то у Владимира Даля мы читаем: «Молостов – горшок или корчага для мешания русского масла (Тамбовская, Рязанская, Владимирская губернии.) Горшок или корчага, обвитая берестой, пелененая. Народная мудрость говорит: «Много новых горшков перебито, а Молостов – другой век служит».

Скорее всего, это была ошибка летописца, но она утвердилась, и фамилия стала прозываться и писаться через два «в», то есть Молоствов», – предполагает Святослав Владимирович.
Молоствовы по праву входили в круг аристократии, были в родстве и поддерживали дружбу с видными представителями интеллектуальной элиты России. Эту фамилия хорошо известна и пушкинистам: Памфамир Христофорович Молоствов (1793–1828) после Отечественной войны 1812 года, которую он прошел в составе лейб-гвардии Гусарского полка, возвратился в Россию и продолжал служить в Царском Селе, где судьба и свела его с Пушкиным-лицеистом. Имя Молоствова встречается в стихотворных строках Пушкина («Сабуров, ты оклеветал…», «К портрету Молоствова»), а в известном стихотворении 1817 года употребляется поэтом почти как нарицательное:
Я сам в себе уверен,
Я умник из глупцов,
Я маленький Каверин,
Лицейский Молоствов.
Как легенда передается в роду Молоствовых история юношеской любви Льва Толстого к Зинаиде Модестовне Молоствовой (1828–1897), внучатой тетке Святослава Астафьева. В 1845 году, после смерти отца, 16-летнюю Зинаиду Модестовну поместили в Родионовский институт благородных девиц в Казани (ныне в этом здании размещается суворовское училище). Будучи институтской подругой родной сестры Л. Н. Толстого, Марии, Зинаида Модестовна встречалась с будущим писателем в институте, на балах, бывала у них дома. Как рассказывала Мария Николаевна, «в доме Толстых ее очень любили и отличали от других, потому что при богатом внутреннем содержании Зинаида Модестовна была жива, остроумна, с большим юмором». Конечно же, влюбчивый Лев Николаевич не мог не заметить эту видную девушку, но развитию большого чувства помешал скорый отъезд Толстого из Казани.
Новая встреча произошла в 1851 году, когда Толстой направлялся вместе со своим братом Николаем на Кавказ.
8 июня 1851 года Толстой вносит в свой дневник следующую запись: «Мои отношения с Зинаидой остались на ступени чистого стремления двух душ друг к другу… Я не оставлю своих планов, чтобы ехать жениться на ней, я не довольно убежден, что она может составить мое счастье; но все¬таки я влюблен…». И, в конце: «Лучшим воспоминанием в жизни останется навсегда это милое время».

Это чувство к Молоствовой в дальнейшем вызывало у Толстого поэтические настроения и вдохновение. В образах Наташи Ростовой («Война и мир»), Катюши («Воскресение»), Вареньки («После бала») прослеживается чистота, восторг, чувство влюбленности к жизни, которое заметил молодой Толстой у своей казанской подруги Зинаиды Молоствовой. Таким образом, светлое юношеское чувство перешло в художественный образ и прошло через многие произведения писателя.
Возможно, именно это богатейшее духовное наследие древнего рода во многом и помогало создавать Святославу Астафьеву-Молоствову такие яркие образы: при работе над ролью Наполеона, не мог не встать перед глазами образ Памфамира Молоствова, победно вступившего в ворота Парижа, а на репетиции «Живого трупа» не мог не ложиться отблеск романа Зинаиды Модестовны и Толстого …
Все это присутствовало в артисте априори, как всегда, неотделимо от его человеческой сущности, присутствовал в нем театр. Его актерство началось, когда он еще понятия не имел, что такое театр, спектакли. Начало было продиктовано самой жизнью. Именно так об истоках своего творчества пишет в мемуарах «Из прошлого» Святослав Астафьев, отрывки из которых впервые публикуются «Новой».
«Помню очень ярко, как сижу, развалясь в глубоком кресле (мне тогда было не больше четырех лет), вместо папиросы (дома у нас никто не курил) держу палочку или карандаш, и с очень деловым видом, на полном серьезе рассказываю кому¬то, какие у меня замечательные лошади. И, вероятно, все это было настолько забавно, что взрослые, которые здесь находились, подключаясь в этой игре, задавали мне вопрос:
– Ну, какие же у вас лошади? Расскажите, пожалуйста!
– У меня разные лошади.
– Какие же?
– Рыжие, белые, черные, красные, зеленые … – отвечал я, что вызывало дружный смех, а я, даю вам слово, совсем не понимал, что тут смешного.
Уже значительно позже я понял причину общего веселья от моего рассказа и стеснялся его повторять. А изображал я не какое¬нибудь вымышленное лицо вроде барона Мюнхгаузена, а одного моего дядю, лошади которого мне нравились, и действительность дополняла детское воображение…

А потом, когда подросли и стали посещать театр, в детских играх появились новые темы и сюжеты: «Демон», «Руслан и Людмила», то есть то, что мы видели со сцены театра. Но это не очень увлекало и главным образом потому, что часто кончалось слезами и потасовкой… А вот «всамделишные», организованные по всем правилам нашим отцом спектакли были для нас, и даже для взрослых, большим удовольствием. Таких спектаклей было два. Причем в обоих случаях я играл женские роли… Об одном таком спектакле у меня до сих пор сохранилась «рецензия», написанная бабушкой в одном из своих писем. Это было в 1918 году. Моя первая рецензия!»
Режиссером этих семейных спектаклей выступал отец Святослава Владимировича, большой любитель и поклонник театра, человек от природы склонный к искусству. Возможно, именно от отца Святослав Астафьев и унаследовал свое призвание, поскольку оно определило не только его судьбу, но и судьбу брата – Молоствова Михаила Владимировича – который также стал актером, и, работая в Омском театре юных зрителей, получил звание заслуженного артиста РСФСР.
После этих детских спектаклей наступает длительный перерыв. Гражданская война, голод, разруха – жизнь складывается так, что приходиться даже бросить учиться, и идти работать, в буквальном смысле зарабатывая себе на хлеб. Но постепенно жизнь входит в нормальную колею, Святослав возвращается в школу, где организовывается драматический кружок, и театр вновь появляется в его жизни.
Начало профессиональной творческой биографии Святослава Астафьева можно связать со следующей вехой в его жизни: Рабочая театральная мастерская (Рабтемаст) в Красноярске. Руководил ею Сергей Иванович Прокофьев, режиссер, актер, педагог, драматург, один из организаторов театра МГСПС (ныне Моссовета). Прекрасный организатор, великий жизнелюб, оригинальный, яркий человек, он был воистину одержимый искусством и привил эту любовь молодым артистам.

Для Астафьева Рабтемаст стал по существу первым театром-студией, где проходили занятия по мастерству, технике речи, постановке голоса, гриму, шла кропотливая работа над спектаклями. Поэтому, отправляясь поступать в Ленинград, молодой актер уже имел в своем «багаже» элементарный сценический опыт, хотя явно осознавал, что серьезное театральное образование просто необходимо. Святослав Астафьев поступает в Ленинградскую I Государственную художественную студию на курс Георгия Константиновича Крыжицкого, где, будучи студентом исполнительского отделения, одновременно посещал и класс режиссуры. Участвуя в разных коллективах (несколько лет он играл в театре-студии народной артистки Елизаветы Ивановны Тиме), увлеченно занимаясь собственными проектами, он встречает великих мастеров советского театра, что навсегда определяет его жизненный путь.

Вера НОВИКОВА

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram