
Новости кино
Обладательницу «Оскара» зовут на главную роль в перезапуск «
Обители зла» от студии Sony

Новости кино

Спутник телезрителя
30 марта, 12:55, Наше новое кино

Новости кино
В Туапсе начались съемки многосерийной мелодрамы

Лайфстайл
"Как всё было на самом деле"

Рецензии на фильмы
Российское «Черное зеркало» — с чеховскими мотивами и тропическими пейзажами

Интервью
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений

Лайфстайл
Пара не афиширует свой роман
обсуждение
Странной во всём казалась и главная героиня. Меняя костюмы и этносы, она была одинаково загадочна и прекрасна. То римлянка, то итальянка, то патрицианка, то рабыня… И только дух парил свободно и высоко.
Большинство критиков, не говоря про неискушенных зрителей, были уверены, что столь разноликую на протяжении двух тысячелетий Лючию играет коренная итальянка. А это была куйбышевская актриса Любовь Альбицкая. Потом ей улыбнулись ещё две роли в кино: обе главные, обе у классиков жанра и обе пришлись на 1970-е.
В 1974-м она сыграла в «Красной скрипке», совместном проекте киностудий «Таллинфильм и «ДЕФА» (ГДР).
А разлучила актрису с кино «Встреча на далёком меридиане» (1978) – экранизация знаменитого романа Митчелла Уилсона, которую осуществил на «Белорус-кино» мастер романтического жанра Сергей Тарасов (поставил фильмы «Стрелы Робин Гуда», «Антарктическая повесть», «Черный треугольник», «Перехват»,
«Легенда о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела»).
Альбицкой – главной героине Марион – пришлось выдержать трёхсерийный марафон с Владиславом и Вацлавом Дворжецкими, Василием Лановым, Альгимантасом Масюлисом, Жанной Болотовой, Натальей Фатеевой, Александром Вокачем, Анатолием Ромашиным.
Справилась на равных! Тем удивительней, отчего роман с кино не заладился? Проще сослаться на Бога, который любит троицу. А она любила совсем другое кино: «Молодая гвардия», «Весна на Заречной улице», где возвышенная любовь тяготела к земному мужеству на суровом меридиане средней полосы России. Без
помпейских вулканических страстей и «пылкого» эстонского красноречия.
Всё остальное о любимой актрисе давно известно, во всяком случае, самарским почитателям. Заслуженная артистка России Любовь Алексеевна Альбицкая родилась в городе Куйбышеве, здесь же в 1963-м окончила инженерно-строительный институт. Однако самой прочной «инженерной конструкцией» для нее стала сцена. И на первой же ступеньке открывшегося Призвания Альбицкой сказочно повезло – на самом ближнем меридиане ее заметил, приветил и полюбил замечательный маэстро Куйбышевской драмы Михаил Лазарев, сперва педагог, потом партнер и, наконец, любимый муж!
Четверть века на одной сцене, в одних стенах стали той азбукой классики, любви и таланта, которыми она поныне радует многочисленных поклонников. Потом стены раздвинулись: Театр юного зрителя, "Понедельник"…
Но так ли важна вывеска, если сердце обречено на единственное служение его величеству зрителю?!
И тогда далекие меридианы духа пересекаются с трепетными параллелями сердца.
"Самарские тайны Российского кино", Самара, "Самарские судьбы", 2016