
Новости кино
Актер исполнит роль талантливого афериста

Новости кино
Продолжение детектива покажет Первый канал

Новости кино

Спутник телезрителя
11 апреля, 13:45, viju TV1000 Русское

Лайфстайл
Жизнь продолжается

Спутник телезрителя
В ночь с 9 на 10 апреля, 03:15, viju TV1000 русское

Лайфстайл
Премьера фильма «Где наши деньги?»

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева
обсуждение
Родители, Федор Андреевич и Анна Самсоновна, - рабочие. В 1947 году семья вернулась в СССР. Местом жительства семейства Лещенко стал пос. Ракитянка Оренбургской области. Глава семейства пошел работать шахтером на Блявинский рудник. Родители очень хотели привить детям – старшей дочери Руфине и сыну – интерес к культуре и дать образование.
В 1952 году Андрей поступил в местную среднюю школу. Десятилетки не закончил: отец умер, Сначала работал вожатым и воспитателем в детском доме, потом токарем на медно-серном комбинате, наконец, инструктором в Медногорском горкоме комсомола. Аттестат о среднем образовании получил в вечерней школе. И всегда находил время для участия в самодеятельности, где выделялся не только внешними данными и голосом, но и явными артистическими способностями.
В 1964 году поступает в Саратовское театральное училище. Еще в годы учебы определилось его амплуа – герой-любовник.
В 1966 году второкурсником вышел на сцену Саратовского драматического театра в комедии Дыховичного и Слободского «Женский монастырь» и в драме Б. Лавренева «Разлом». В 1968 г. получает приглашение войти в труппу Саратовского театра. Его первой большой ролью стала роль капитана Мешема в классической комедии Скриба «Стакан воды», которую он играл в паре с Олегом Янковским. В первом же сезоне дебютант выходит в постановках Лопе де Вега, А. Островского и М. Горького.
В 1969 г. призван в армию. Служил в Приволжском военном округе, в ансамбле песни и пляски. Вел концерты, выступал как чтец.
После возвращения со службы в 1972 году поступает в Республиканский русский драматический театр Северной Осетии в г. Орджоникидзе. За три года работы здесь он сыграл несколько главных ролей, в том числе в спектаклях на современную тему – «Валентин и Валентина» по пьесе М. Рощина, «И это все о нем» по В. Липатову, а также роль Митча в спектакле по пьесе Т. Уильямса.
Впервые в Оренбург Андрей Лещенко попадает в 1975 г., но работает всего один сезон, за который тем не менее успевает сыграть несколько ролей, и принимает приглашение из Кемеровского драматического театра. В 1978 году опять приезжает в Орджоникидзе, но уже на более продолжительный срок – на десять лет. Его актерский диапазон позволяет ему играть практически все – от высокой трагедии до бытовой комедии. В 1981 году Андрей Федорович Лещенко становится заслуженным артистом Северо-Осетинской АССР.
В 1988 году вновь возвращается на свою малую родину - в Оренбуржье, в областной театр его пригласил народный артист России Виктор Антонов. Сначала он ввелся на ряд ролей в спектаклях «Делец» и «Заговор императрицы» по пьесам А.Толстого. На оренбургской сцене Андрей Лещенко в полной мере проявил себя как актер русской реалистической школы, которому подвластно создание полноценных сценических образов с глубокой психологической мотивацией в разных жанрах. Практически каждая новая роль артиста отмечалась оренбургской театральной критикой и высоко оценивалась публикой – Пропотей в спектакле «Одержимые бесом» по горьковской пьесе «Егор Булычов и другие», Гуревич в современной драме «Вальпургиева ночь» В. Ерофеева, Джек в спектакле по пьесе американского драматурга Э. Олби, Менахем в «Поминальной молитве» Г. Горина.
Его сценические работы в произведениях русской классики – Борис Годунов в «Царе Федоре Иоанновиче» А. Толстого, Тропачев в «Нахлебнике» И. Тургенева, капитан Миронов в инсценировке пушкинской «Капитанской дочки» неоднократно отмечались жюри на российских театральных фестивалях.
В 1993 г. удостаивается почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».
Особый успех выпал на долю двух актерских созданий А. Лещенко – Фирса в спектакле «Вишневый сад» по пьесе А. Чехова и полковника Фрэнка Хардера в комедии французских драматургов Ж.-Ж. Брикера и М. Ласега «Не верь глазам своим». За исполнение роли Фирса он становится первым обладателем премии «Оренбургская лира» в номинации «Театральное искусство» и получает награду Международного фестиваля «Театр без границ» - «за роль второго плана, вышедшую на первый». Фрэнк Хардер также приносит своему создателю престижную премию Оренбуржья – за лучшую актерскую мужскую работу года.
В 2002 году ему присваивают звание «Народный артист России».
Он пользуется большим уважением у коллег, которые дважды избирали его председателем Оренбургского отделения общественной организации «Союз театральных деятелей».
Заслуженный артист РФ 23.11.1993
Народный артист РФ 01.07.2002
С 1964 по 1968 годы учился в Саратовском театральном училище им. И.А. Слонова.
В творческой жизни А.Ф. Лещенко была служба в Республиканском русском драматическом театре,
Кемеровском областном драматическом театре,
Северо-Осетинском Республиканском русском драматическом театре.
За 29 лет службы в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького артист талантливо воплотил на сцене множество судеб и характеров, что сделало его любимцем публики, признанным Корифеем труппы Оренбургской драмы. Оренбуржцам хорошо знакомы его сценические персонажи: Борис Годунов в спектакле "Царь Федор Иоаннович" А. Толстого, Фирс в "Вишневом саде" и доктор Дорн в "Чайке" А. Чехова, Фрэнк в "Не верь глазам своим" Брикера и Ласега, Арбенин в "Маскараде" М. Лермонтова, капитан Миронов в "Капитанской дочке" А. Пушкина и многие другие. Многие его роли отмечены премиями всероссийских театральных конкурсов. Актёрские работы Лещенко неоднократно удостаивались городских и областных наград. В 2015 году артист удостоен Губернаторской премии «Оренбургская лира».
На протяжении 15 лет (с 2001 по 2016 годы) Андрей Фёдорович Лещенко возглавлял Оренбургское отделение общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей РФ". Его общественная деятельность была направлена на развитие культурных проектов Оренбуржья и поддержку молодых талантов.