18 октября на новой сцене Государственного русского драматического театра в первый и последний раз сыграют комедию «Кто хочет спать с миллионером, или Полет по касательной» по пьесе современного драматурга Юрия Котлярского. Первый – потому что два предыдущих премьерных показа состоялись еще в здании Академии культуры. Последний – потому что спектакль выездной и предназначен для показа на площадках города и республики. Исключение было сделано по серьезной причине – исполнительница одной из главных ролей в «Миллионере», народная артистка Бурятии Нина Викторовна Вершинина празднует две важные даты: собственное шестидесятилетие и 35 лет со дня начала творческой деятельности в ГРДТ имени Бестужева.
Мы встретились с виновницей торжества в пресс-центре русского драмтеатра. Прежде всего, удивили две вещи. Во-первых, несоответствие паспортных и внешних данных: актриса ну никак не похожа на шестидесятилетнюю бабушку (кстати, трижды бабушку), скорее уж на сорокапятилетнюю светскую даму. Во-вторых, манера вести беседу. Нина Викторовна была бы настоящей находкой для радиожурналиста. Свою занимательную биографию она поведала весьма непринужденно, искренне и эмоционально, по мере необходимости то повышая, то понижая голос, меняя интонации и тембр, правильным литературным языком, но не чураясь выразительных просторечных словечек. Настоящий театр одного актера!
«В труппу Возьмут именно меня!»
Впервые Нина Викторовна вышла на сцену в 18 лет, и было это в Ярославском академическом драматическом театре. Но прежде чем это произошло, юному дарованию пришлось пережить череду взлетов и падений.
- Я родилась в Томске и еще ребенком часто ходила с родителями на спектакли, мне это очень нравилось, - рассказывает Нина Викторовна. - Но получилось так, что мы с мамой переехали в Ярославль – город, где впервые в России появился театр (История первого русского театра драмы имени Волкова, теперь являющегося академическим, восходит к… кожевенному амбару, в котором два с половиной века назад молодой купеческий сын Федор Волков начал устраивать театральные представления – Авт.). И это был знак судьбы. После школы я по настоянию мамы подала документы в пединститут, но экзамены специально «завалила». Поняла, что таланта к педагогике у меня нет, и не будет. Дома сказала, что попалась со шпаргалкой, и пошла, устраиваться на работу в ярославский драмтеатр. В те годы его художественным руководителем был выдающийся режиссер, народный артист СССР, лауреат Государственных премий Фирс Ефимович Шишигин. Посмотрел он на меня, тощую и хилую на вид, и говорит: «Ну, и кем вы хотите работать в нашем театре?» - «Мне без разницы, лишь бы в театре», - отвечаю я. «Господи, вы же ничего ни поднять, ни подтащить не сможете, - вздыхает Фирс Ефимович. – Ладно, возьмем в осветительский цех». Я была счастлива до умопомрачения, потому что могла каждый день смотреть спектакли. Во многих из них все реплики актеров знала назубок.
Но с этой замечательной жизнью пришлось вскоре попрощаться – надо было получить образование, профессию. Нина Вершинина окончила Ярославское культурно-просветительское училище (дирижерско-хоровое отделение), затем вокальное отделение Ярославского музыкального училища. Несколько раз пыталась поступить в театральные вузы Москвы, но конкурс был слишком большим, а девушка Нина – очень зажатой, чтобы попытки увенчались успехом.
- В очередной раз, провалившись на экзаменах, я решила полностью порвать с театром. Устроилась методистом во Всероссийское хоровое общество, на спектакли не ходила и даже радио выключала, если шли передачи на театральные темы. Но от судьбы не убежишь. Однажды гладила платье и услышала по радио объявление, что областной драматический театр имени Луначарского объявляет конкурс, по итогам которого лучшие парень и девушка будут включены в состав труппы. Это был шанс! И он меня так потряс, что я прожгла утюгом платье! – вспоминает Нина Викторовна.
Конкурс был огромным – 125 человек на место. Но на этот раз Нина Вершинина была полностью уверена в себе. Мало того, в ней внезапно проснулся дар предвидения. «Вас много, но в труппу возьмут меня и вон того парня», - почему-то твердо поняла девушка, впервые войдя в здание театра и увидев своих соперников и соперниц. Удивительно, но так оно и вышло.
Жизни без театра просто нет
- У меня нет жизни без театра, - утверждает Нина Викторовна. – Сыграла я немало ролей и, хотя крупных было немного, все были интересными, характерными. Я играла аферисток, проституток, бабок-ешек и прочих дам сомнительного поведения. И они мне нравятся куда больше, чем сладкие положительные героини!
Действительно, достаточно вспомнить «интересную даму с опытом» Памелу Уилли в остросюжетной комедии «Он, она, окно, покойник» ГРДТ, чтобы понять, насколько экстравагантные образы способна воплотить актриса. В частности, Памела Уилли, несмотря на свой солидный возраст, без тени смущения соблазняет понравившегося ей юношу… Поэтому, как справедливо признает сама актриса, роль Екатерины Матвеевны в комедии положений «Кто хочет спать с миллионером» самая положительная из всех сыгранных. Этот спектакль интересен, прежде всего, остротой ситуации. На Рождество собрались подруги на девичник и узнали, что одной из них невероятно повезло – подцепила настоящего миллионера, и не просто подцепила, а уже получила предложение руки и сердца. Только вот сама где-то задержалась, а кавалера неосмотрительно отправила к подружкам знакомиться… Прощай, женская дружба, приличия и романтизм, на завидного жениха объявлен тендер! В борьбу включилась даже пожилая мамочка одной из подруг, та самая Екатерина Матвеевна. В начале она предстает перед зрителем как располневшая и неухоженная тетка, Рождества ради нацепившая костюм мотылька. Но стоило прозвучать заветным словам «К нам едет холостой миллионер», как…
- Из этакой чухонки получилась настоящая светская дама. А как вы хотели, если речь идет о мужчине, преобразишься за пятнадцать минут! Таких женщин, как моя героиня, на спектакле будет половина зала, - говорит актриса.
Но улан-удэнским зрителям больше всего запомнился, пожалуй, спектакль «Дядюшкин сон» по мотивам повести Ф.М. Достоевского, в котором Нина Викторовна играет главную роль- Москалеву Марью Александровну. Властная, грубая и вместе с тем мягкая и чувствительная, жадная, хитрая и при этом умная и дальновидная, Марья Александровна объединила все краски предыдущих образов актрисы. «Дядюшкин сон» стал настоящим прорывом для артистки Вершининой, тем более что с ним бестужевцы участвовали в фестивале «Сибирский транзит» в Омске (2003 год).
Как Нина Вершинина «Жеребенка родила»
К сожалению, в творческой судьбе Нины Викторовны случались и до сих пор случаются «мертвые сезоны», когда не по своей вине ей не удается получить ни одной новой роли. Странно. Казалось бы, все при ней: яркая, работоспособная, обладает хорошими вокальными данными, в интересах спектакля может оставаться красивой и становиться некрасивой, умеет «аккомпанировать» партнерам по сцене… Но Нина Викторовна не унывает.
- Хочется надеяться на лучшее и еще играть. Хотелось бы сыграть и Вассу Железнову, и Кабаниху… Посмотрим, что дальше будет. Следующей моей работой будет барыня в «Плодах просвещения» по пьесе Льва Толстого. Роль небольшая, всего три эпизода, но мне хочется, чтобы она получилась яркой и запоминающейся.
Кроме того, Нина Вершинина работает тамадой на вечерах, юбилеях и свадьбах, пишет стихи и песни. Одна из них, начинающаяся словами «К протянутой руке протянутую руку» давно стала гимном русского драмтеатра.
- Стихи у меня про любовь да, про театр, женские такие, - иронизирует сама над собой актриса. – Других тем у меня нет.
Надо сказать, что и к себе, и к жизни вообще Нина Викторовна относится со здоровым юмором. Охотно припоминает забавные эпизоды из своей творческой деятельности.
- Однажды чуть не сорвала спектакль «Святой и грешный». Меня попросили подменить артистку, исполнявшую роль беременной девушки. Выучила текст, выхожу на сцену. В этом эпизоде в соответствии с замыслом пьесы разыгрывается скандал, и я выкрикиваю свою реплику: «Папа, прекрати, я же ребенка рожу!». Партнер поворачивается ко мне и неожиданно отвечает: «Конечно, такая кобыла, как ты, только жеребят и рожает!». И тут я поняла, что я сказала. Прозвучало четко: «жеребенка». И в зале, и на сцене – безудержный хохот. Актеры кое-как собрались, чтобы играть дальше.
Как обещает Нина Викторовна, 18 октября на спектакле «Кто хочет спать с миллионером» и последующей за ним второй частью – диалогом со зрителем – скучать тоже не придется.
- Я исполню свои песни, возможно, почитаю стихи. Будут выступать мои давние коллеги – ансамбль «Кураж». Приглашаю гостей, и знакомых, и незнакомых, на свой праздник!
Надежда Вторушина
14.10.2009
обсуждение >>