Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Эмира Уракова

Эмира Уракова (Эмира Шершнева) фотографии

Уракова Эмира Константиновна

Эмира Шершнева

Родилась 8 сентября 1936 года в семье офицера.

Заслуженная артистка РСФСР (5.02.1979).

Перед началом Великой Отечественной войны семья жила на приграничной территории в Белоруссии. После нападения фашистской Германии на Советский Союз вместе с матерью и сестрой оказалась в концентрационном лагере. По окончании войны жила в Карпинске Свердловской области. Училась в Крымской школе культурно-просветительной работы (Симферополь).
Работала в театрах Симферополя и Харькова.
С 1961 года – актриса Омского театра кукол (ныне - театр кукол, актера, маски «Арлекин»). Спектакли с ее участием многие годы не сходили со сцены.

Скончалась 11 февраля 2001 года в Омске.
театральные работы
Галатея («Прелестная Галатея» - С. Дарваш, Б. Гадор)
Дочь Бабы-Яги («До третьих петухов» В.М. Шукшина)
Кача («Чертова мельница» И. Штока)
Каштанка («Каштанка» А.П. Чехова)
Людмила («Руслан и Людмила» А.С. Пушкина)
Миннегага («Песнь о Гайавате» Г. Лонгфелло)
Фимушка («Сказание о граде Лебединце» И. Карнауховой, Л. Браусевич)
Фрекен Бок («Малыш и Карлсон, который живет на крыше» А. Линдгрен)
Шпрехшталмейстер («Месс-Менд» В. Меньшова)
Эллочка Щукина («Двенадцать стульев» И. Ильфа, Е. Петрова)
Вороненок («Жуткий господин Ау»)
Василиса («Сказка про Дядьку, Змея Горыныча да Девицу Красную»)
Рассказчица («Дюймовочка»)
Лягушка, Лиса («Теремок»)
Тень («Еврейское счастье»)
Старшая фея («Принцесса на горошине»)

последнее обновление информации: 30.03.23
Эдуард Ураков. А он всю жизнь играет в куклы!

...И, безусловно, тот свет любви, которым одарила его удивительная женщина и талантливейшая актриса – Эмира Уракова. Два редких имени на одну букву «Э»! Она была красивая, даже сказочно прелестная, всегда праздничная! Вот сколько эпитетов о ней. Они прожили вместе 37 лет! И была о них сложена шуточная частушка: «Это ж надо умудриться удержаться в колее! Два заслуженных артиста – да ещё в одной семье!»
Их встреча была предопределена судьбой – так сходятся на небосводе звёзды. Она только что приехала в Омск и пришла в театр, а он служил в армии. Актёры в шутку её предупредили: «Вот вернётся Ураков!..» Что-то же натолкнуло их на эту мысль! И он вернулся. Как новогодний подарок! Бегом в театр, в закулисье, а навстречу идёт Снегурочка! Что ж тут удивляться, что весной они решили пожениться! Но в тот день – 1 апреля – в загсе был выходной! Но нет правил без исключения! И их расписали! И как по заказу – свадебное путешествие (на гастроли в Кузбасс). Гуляли всем театром в поезде от Омска до самого Кемерово!
Каким же на редкость счастливым и удачным оказался их союз! Он сразу понял, что тогда она как актриса была сильнее, и жизнь ей выпала – не сахар. И война, и плен, и концлагерь, и тяжеленная работа в шахте. Но по природе Эмира была редкостно солнечным человеком!

…Помню дождливый день. Мы стоим с ней под её зонтиком и пережидаем ливень на остановке. Беззаботно смеёмся. И вдруг она серьёзно так говорит : «Хочешь, я сейчас этот дождь остановлю?» Ладони – вверх, ладони – вниз, ладони – вверх – и выглянуло солнце. «Ну вот, можно и в театр! Если бы всегда можно было все беды развести руками, да?»
Серебряный колокольчик смолк, захлопнулся зонтик. Привет – салют! И палец к губам… Такой и осталась в моей памяти – улыбчивой, готовой разделить твои малые печали. А у самой печаль была большая – врачи поставили Эдуарду Семеновичу страшный диагноз…
– По Эмире можно было проверять часы: ровно в десять утра она появлялась у моей постели. Я думаю, что она вымолила у Бога меня, буквально вытащила, выходила и – сама надорвалась. Не сумела уберечь своё больное сердце. Она всегда так жила – и дома, и в театре, и с детьми, и с друзьями...

Их имена в программках спектаклей стояли рядом, они оба получили звание заслуженных артистов России, ну, она чуть раньше. И ладно! Как блистательно они играли в спектакле «Месс-Менд»! Им было славно в те годы, и они не скрывали своего счастья! Он выжил… Ее не стало… Легко ли начинать жить почти что с белого листа!..
Они так привыкли – рядышком, две половинки – да! Любовь, уважение. Понимание, благодарность, доброта и святое служение Театру.
Даже в особо чтимом им спектакле «Еврейское счастье» Эмира вместе с мужем водила огромных кукол – выше человеческого роста, а роль была бессловесной, но как ему было комфортно в этом партнёрстве! Роль – мечта, роль – экзамен на творческую зрелость Мастера! Здесь всё сфокусировано – предельная искренность, полёт воображения, драматическое мастерство, пластика, музыкальность, юмор, горечь, энергетика, чтобы был зрительный зал в твоей власти.

Виктория ЛУГОВСКАЯ

Журнал "Омск театральный", апрель 2011

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram