Родилась 12 июля 1949 года.
Заслуженная артистка РСФСР (20.04.1987).
Народная артистка России (14.11.1998).
Окончила Новосибирское театральное училище (педагог - К.С. Чернядев).
В Новосибирском театре «Старый дом» работает с 1973 года.
Ею сыграно более 100 ролей русского и зарубежного классического и современного репертуара.
Неоднократно становилась номинантом и лауреатом новосибирского театрального конкурса «Парадиз», из которых дважды за «Лучшую женскую роль первого плана»: в 2001 году за роль Миссис Хэшебай в спектакле по пьесе Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца», в 2006 за роль Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» по А. Островскому.
Роли, сыгранные Халидой Ивановой на сцене «Старого Дома», становились прецедентными для театральной жизни Новосибирска. Ее участие в фестивальных и гастрольных показах в Японии, Швеции, Польши, Германии, Москве, Санкт-Петербурге привлекало особое внимание зрителей, критиков и журналистов к спектаклям и творческой группе «Старого дома». В «гастрольной» биографии актрисы особенно заметны поездки в Германию (2000) со спектаклем «Медея» по пьесе Х. Мюллера, в Швецию (2002) с постановкой «Жан и Жюли, серебряная свадьба» по пьесе Энтони Сверлинга, в Японию со спектаклем «Проклятие меча» по прозе Сантъюэя Энтё. В 2003 году на II Международном фестивале «Театральный остров» (площадка Театра сатиры на Васильевском) успешно прошли спектакли «Играем Довлатова» и «Дон Жуан» с участием Халиды Ивановой. В 2005 году актриса представляла театр «Старый дом» в спектакле «Записки нетрезвого человека» на II Всероссийском фестивале им. Александра Володина «Пять вечеров».
Антигона — «Антигона» Ж. Ануя (1974)
Лаура — «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса (1979)
Инга — «Кукарача» Н. Думбадзе (1982)
Леди Мильфорд — «Луиза Миллер» Ф. Шиллера (1983)
Нора — «Кукольный дом» Г. Ибсена (1987)
Беттина — «Цилиндр» Э. де Филиппо (1990)
Марианна — «Сцены из супружеской жизни» И. Бергмана (1991)
Медея — «Медея» Х. Мюллера (1993)
Кэт — «Сотворившая чудо» У. Гибсона (1997)
Раневская — «Вишневый сад» А. Чехова (1998)
Жюли — «Серебряная свадьба» Э. Сверлинг (2000)
Миссис Хэшебай — «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу (2000)
Бернарда — «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г. Лорка (2002)
Филумена Мартурано — «Брак по-неаполитански» Э. де Филиппо (2005)
Габриэль Тристан — «Публике смотреть воспрещается» Ж. Марсана, Р. Дорна, Ж. де Пулена (2005)
Арина Пантелеймонова — «Женитьба» Н.В. Гоголя (2005)
Лошадь — «Очень простая история» М. Ладо (2006)
Кручинина — «Без вины виноватые» А. Островского (2006)
Госпожа Ракен — «Тереза Ракен» Э. Золя (2008)
Сара Бернар — «Дуэт» О. Эскина (2008)
Валентина (60-летняя) — «Валентинов день» И. Вырыпаева (2009)
Аста — «В сотый раз женаты» В. Муберга (2010)
Хор — «Ксения Петербургская» В. Леванова (2013)
Мари — «Она вас нежно целует» Ф. Саган (2013)
Федра — «Федра» М.И. Цветаевой
Васса — «Семейный портрет в интерьере» А. Пешкова
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (20.07.2009).
Премия Главы администрации Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2002).
последнее обновление информации: 14.03.14
На вопросы "Новой Сибири" отвечает звезда театра "Старый дом" Халида Иванова, с которой на сцене лучше не шутить.
- Халида Ивановна, что за дискриминационные приписки в коридоре театра на расписании спектаклей: "Японцы уходят в отпуск", "Русские уходят в отпуск"?
- Да это наш режиссер так шутит. Просто труппа, играющая в "Проклятии меча", уходит в отпуск в одно время, а артисты, занятые в других спектаклях, - после них.
- А вы-то когда в отпуск идете?
- А я и числюсь уже в отпуске несколько дней.
- Почему же вы в театре? Надо сразу из города бежать, а то найдут везде и опять к работе призовут.
- Вот потому-то я и не уезжаю. К тому же дачи у меня нет и никогда не было. Я бы все равно на ней больше двух дней не выжила. Даже когда друзьям удается вытащить меня из города, я долго на природе не выдерживаю. Я очень большой урбаноман, хотя все "пороки" большого города мне тоже не по нутру - все эти казино, ночные клубы. Никогда меня туда даже не тянуло.
- Как же вы живете в таком графике - работа, работа и работа?
- А зачем же тогда жить вообще? Без работы и смысла в жизни нет.
- А как вы вообще отдыхаете?
- При Советском Союзе было проще - я брала путевку и уезжала с ребенком, заодно и сама отдыхала. А при демократии у меня вообще человеческого отпуска еще не было. Да и как куда-то ехать, когда зарплату то не давали, а когда стали нормально выплачивать, стало ясно, что хватает ее чуть ли не на один отпускной день! Хотя мы никогда об этом особенно не задумывались, жили себе, да и все тут.
- Где лучше мир познается, когда на гастролях где-то бывали или во время самостоятельных путешествий?
- По-разному бывает. Мы хоть театр и областной, но помимо Сибири и по стране поездили. Но совхозно-колхозный период тоже был немалым, ведь тогда существовал план: за сезон выдать 220 спектаклей на селе, поэтому с июня мы большей частью были в дороге.
- Какая из стран показалась вам наиболее близкой по мироощущению?
- Мне везде нравится, везде чудесно, хотя за границей хорошо именно как в гостях, жить бы я там вряд ли хотела.
- Говорят, что японцы "Проклятие меча" встретили как родной спектакль...
- Да, они оказались чудными людьми, очень открытыми и доброжелательными. Они готовы были последнюю рубаху снять и нам подарить, лишь бы показать нам, как они довольны. Мне вообще казалось, что они ведут себя как русские. Ну разве что букеты дарили истинно японские.
- Когда кто-то из артистов рассказывает о розыгрышах на сцене, чаще приводятся случаи, когда он разыгрывал кого-то. А как чаще бывает у вас - вы кого-то разыгрываете или вас?
- Ни я никогда никого не разыгрывала, ни меня никто не пытался. Я этим просто не увлекаюсь, а другие, видимо, боятся моего крутого нрава.
- А что, можно было в этом убедиться неоднократно?
- Пожалуй, что нет. Но, наверное, люди чувствуют, чего по отношению ко мне лучше этого не делать. Да и зачем шутками заниматься на сцене? И вообще я серьезная женщина.
- Помните, что читали на экзаменах в театральном?
- Отрывок из "Мцыри", басню не помню, и рассказ Паустовского "Стальное колечко". Хотя самое интересное в том, что в театральное поступать я совсем не собиралась. Наверное, моя история из тех, когда профессия за человеком гоняется, а не наоборот. Я знала, что могу быть артисткой, что у меня есть к этому данные, что я имею право на эту профессию, но я не хотела такой жизни, которую можно вести при этой профессии. Ну и само собой разумеется, что родители были бы не в восторге от такого выбора. Я поучилась полгода на мехмате в НГУ, ушла, потом поступала в НЭТИ, завалила экзамен, предмет, который я в принципе не могла не знать. Но просто когда я села перед экзаменатором и увидела такую серую фундаментальную женщину, то сразу поняла, что сопротивляться бесполезно, она меня все равно "завалит". Так и случилось.
Причем когда я в тот же вечер пришла в театральное на дополнительный набор (все экзамены давно закончились), то преподаватель училища, как только меня увидел, закричал: "Пришла все-таки!" Им оказался Роман Анатольевич Корох - режиссер "Пионерской зорьки". Была на нашем муниципальном радио такая передача, и я довольно долго ее вела. Каждое утро я говорила в микрофон: "В эфире - "Пионерская зорька"!" А в театральное меня взяли еще и потому, что объявленный для мальчиков дополнительный набор провалился, никто так и не пришел, и вместо мальчиков взяли меня. Вот так "плавно" я и стала артисткой. Но в "Старый дом" я попала не сразу, ведь еще во время учебы меня в группе студентов выбрали представители Челябинского драмтеатра и я поехала на Урал. В Сибирь мне пришлось вернуться по так называемым семейным обстоятельствам - здесь было жилье и было с кем оставить ребенка.
- Сын, наверное, по принципу противоположности никогда не мечтал стать артистом?
- Да конечно же! Он даже когда маленьким был терпеть не мог "стоять на табуретке" - читать стихи. Отбубнит побыстрее и все.
Да я и не заставляла. Поэтому и был он офицером милиции, а сейчас пытается адаптироваться к новым реалиям жизни. Не могу оценивать его как профессионала, но мне кажется, что из него полу-чился хороший, честный человек.
- Он часто ходит в театр?
- Маленький часто ходил, а сейчас не очень. Да разве вы часто в театре появляетесь?
- Сейчас всем некогда, так же, как и вы, - работаем и работаем. Сочетание русского имени и татарской фамилии (и наоборот) для Сибири нормальное явление?..
- Я к такому сочетанию привыкла, и никогда мне не нравились предложения как-нибудь его "улучшить", найдя русский эквивалент.
- Основной критерий славы артиста - узнавание гаишниками.
- Я ему не соответствую, хотя бы потому, что езжу в метро.
Машины у меня нет и вряд ли когда будет. А вот на улице иногда узнают, несмотря на то, что без грима любой артист выглядит совсем иначе.
- Что обычно вам дарят поклонники?
- Да ничего не дарят, не считая цветов. Мне вообще очень не хочется от кого-то зависеть или быть кому-то за что-то обязанной.
Меня никто никогда не содержал, более того, я сама себе шью практически весь гардероб вплоть до пальто. Наверное, я очень самодостаточная личность, потому что и обои дома сама клею, и стены штукатурю, не говоря уже о побелке и покраске. Сейчас у меня обои в "бабушкин цветочек", мне нравится.
- С чего начинается ваше утро? Вы рано встаете?
- Да какой из меня "жаворонок" при таком графике работы! Хочешь не хочешь, а если спектакль начинается в семь вечера, то и просыпаешься по-настоящему как раз к этому времени. А утро начинается по-разному. Чаще всего - с зарядки. Возле дивана лежат две гантели по 4 килограмма и "подушечка" на пресс килограммов на 10, поэтому почти каждое утро один час я посвящаю поддержанию формы. В детстве я занималась фигурным катанием, и мне иногда хочется покататься на коньках, благо каток рядом. Но это как "Утиная охота" - всю зиму хочется, а потом уже поздно.
- Вы, наверное, и не завтракаете?
- Точнее, отнюдь не каждое утро начинается с завтрака. Иногда с чашки кофе и бутерброда, иногда - с классической овсянки, то есть сваренной на воде, без сахара. Я вообще сладкое не люблю, предпочитаю мясо и рыбу. Могу даже рюмку водки выпить, но только не под пельмени, как у нас принято. Пельмени - вообще самая нездоровая пища. Когда-то я любила готовить, а сейчас то ли стимула нет, то ли настроения. Ребенок у меня вырос, мы с ним питаемся в разное время дня. А вечером лучше вообще не есть - фигура лучше будет. Я стараюсь относиться к еде безразлично, потому что стоит увлечься, как тут же возникают лишние килограммы.
- Когда вы едете на гастроли, то что читаете, роль или какой-нибудь простой детектив?
- Начнем с того, что детективы я в принципе не читаю, для меня легкой литературой считается Франсуаза Саган, например. Ну а из русских отдаю предпочтение Набокову.
- А музыку какую любите слушать?
- Несмотря на то, что слуха у меня практически нет, я очень люблю наш русский рок: "Аквариум", "Наутилус Помпилиус", "Чайф" и так далее. То есть на чем вырастал сын, к тому и я приобщилась. Даже тексты их все до сих пор помню.
- Как вы встретите XXI век?
- Я считаю, что мы его уже встретили. И для меня это был обычный Новый год - тихий семейный праздник.
- Свой театр вам никогда не хотелось иметь?
- Этому нужно посвятить всю жизнь и приобрести совсем другую профессию. А по-настоящему волнует и доставляет мне наслаждение только моя. И мне не хочется ничем другим заниматься.
- А что еще, кроме своей профессии, вам доставляет удовольствие?
- Я очень люблю ходить в обыкновенную городскую баню возле прокуратуры, и трачу на нее не меньше двух часов.
- А там вас узнают?
- Когда узнают, когда нет. Но я туда не общаться же хожу, а по прямому назначению.
- Вас можно назвать верующим человеком?
- Да, я верую в Аллаха и уже четыре года соблюдаю Рамазан.
Сначала было не очень легко, но, наверное, для этого все и придумано. Сначала решила попробовать, потом уговаривала себя: "Ну еще денек", а потом уже было жалко бросать. Но чувства после первых дней поста возникают какие-то совершенно необъяснимые. Я чувствую, что сама становлюсь лучше. Может быть, внешне это и не заметно, главное - что я об этом знаю.
обсуждение >>