Заслуженной артистке Российской Федерации, народной артистке Республики Адыгея Галине Михайловне Гафт — актрисе Русского государственного драматического театра Республики Адыгея им. А. С. Пушкина исполняется 65 лет.
Юбилей актрисы — дело тонкое. С одной стороны, это повод поговорить о творчестве, с другой — лишнее напоминание о течении времени, бренности бытия и многом таком, о чем иногда хочется просто забыть. Однако, юбилей такой актрисы, как заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Адыгея Галина Михайловна Гафт — есть тот самый повод, когда говорим об искусстве. О театре.
Нет у нее никаких других тем, которые были бы важнее, чем искусство. Как в каждой роли есть «зерно образа», отличающее этот самый образ от других, так и в каждой творческой личности есть оно — это «зерно». Оно касается только духовной сферы, это то, что трудно воспитать. Возможно, человек рождается таким, особенным. Вот и у Галины Михайловны это «зерно образа» свое, индивидуальное. Оно кроется в ее характере, честном, принципиальном, с обостренным чувством справедливости. Оно не позволяет ей идти против совести, на компромиссы. Не говорю о бытовых вещах. Они есть у каждого человека, семья и родные, друзья. Но у творческого человека все подчиняется работе, театру, репетициям, общению, спектаклям, ролям…
Она ни на кого не похожа — Галина Гафт. У нее особая энергетика. Особый тембр голоса. Особая пластика, стать, которой (как мы знаем из истории театра) обладали лучшие актрисы российского театра прошлого. Так я представляю себе актрис девятнадцатого века с мощной походкой, как будто режется самый воздух, взрывным темпераментом, глубоким нутром. С дыханием таким сильным, что, даже еще не взошла актриса на подмостки, а ты уже чувствуешь волнение по мере ее приближения, а уж когда зазвучит этот редкий по тембру голос, ты совершенно во власти темперамента античной силы.
Такова Галина Михайловна в своих лучших ролях — высших достижениях творчества самой актрисы и русского театра в Адыгее в целом. С самых первых ролей, а их за сорок с лишним лет работы в театре Галина Гафт сыграла более ста, актриса всегда создавала и создает особые по стилистике, пластическому решению и глубине психологического переживания образы. Это Аксинья в «Тихом Доне» М. Шолохова, главные роли в пьесах А. Н. Островского, начиная с образа Катерины в «Грозе», Катерину Измайлову в «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, Настю в «Лесах» Мельникова-Печерского, а также множество других трагических, драматических, комедийных ролей.
Это то, что выбирали ей режиссеры, то, в чем занимали в театре актрису. Это та работа — профессиональная, ответственная, содержательная, позволившая актрисе стать ведущей в творческом коллективе. Однако, при всей колоссальности сыгранных ролей, значимости созданных образов в истории Русского театра в нашей республике, оставались, видно, потаенные уголки души, где актриса чувствовала неудовлетворенность достигнутым. Это и послужило стимулом к дальнейшему совершенствованию себя в профессии.
Галина Михайловна — личность с собственным, объективным взглядом на свою индивидуальность, на свою актерскую природу. Возможно, режиссеры, занимавшие ее в спектаклях, отмечали одни ее достоинства, но Галина Михайловна оставляла и оставляет за собой право иметь и свое мнение. Как-то она призналась, что есть роли, которые прошли мимо, не были сыграны, возможно, не будут уже сыграны никогда, но остались в сердце. В юбилейные времена есть повод вернуться к прежним мыслям, подумать, и попробовать реализовать свои художественные пристрастия если даже не в ролях, то в постановках. Тем более что как режиссер Галина Михайловна, с ее особенным свойством все делать качественно, раскрывается интересно.
Везло Галине Михайловне как актрисе в работе с режиссерами. Назову лишь некоторых из них, сделавших эпоху режиссерского театра в Адыгее и прославившихся в российском театре — заслуженный артист РСФСР М. П. Лотков, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Республики Адыгея Н. Ш. Тхакумашев, заслуженный деятель искусств РСФСР В. П. Демин и другие, среди которых есть и молодые режиссеры-новаторы.
И сегодня, Галина Михайловна с огромным интересом и желанием работает в спектаклях «в режиссерских руках». И в то же время, внутренняя цельность актрисы, желание сделать что-то свое в смежной профессии, в режиссуре (во всяком случае, я так думаю) позволяют Галине Михайловне с успехом выразить себя в качестве постановщика спектаклей.
И роли, сыгранные в последние годы, и поставленные спектакли и то, что Галина Михайловна Гафт несколько лет возглавляла художественное руководство Русским драматическим театром им. А. С. Пушкина в роли главного режиссера, и ее общественная активность и значимость в культуре нашей республики и многое другое, искренне и самоотверженно сделанное ею, яркой представительницей поколения «шестидесятников» с их честностью и искренностью по отношению к жизни и профессии, обеспечили нашей любимой актрисе безусловное зрительское восхищение и поклонение. Возможно, сегодня отношение к профессии актера, театрального деятеля несколько иное, но были времена, когда гримерные комнаты актеров были буквально завалены цветами, а восхищенные поклонники устраивали овации после каждой премьеры. Галина Михайловна помнит такие времена. И ее настоящие поклонники верны ей и сегодня.
Многое хочется сказать в замечательный юбилей Галины Михайловны Гафт. Хочется сказать про все сразу, потому, что она такая, наполненная и значимая. Многие факторы оказали влияние на формирование ее характера, благодаря которому Галина Михайловна всегда выступает за высокий уровень искусства, становится на сторону творческой личности против унижения и оскорбления актерского достоинства. Так происходит и на художественных советах, и на заседаниях правления Адыгейской организации Союза театральных деятелей, членом которого она является. Это отличает в ней характер неудобный, неуступчивый в принципиальных моментах. Однако это же качество заставляет окружающих уходить от обыденности, подтягиваться внутренне и следовать лучшим традициям взаимоотношений театрального сообщества.
А замечательная плеяда коллег по актерскому цеху с самого начала деятельности в театре всегда была примером профессиональной этики, стимулом к профессиональному росту, мастерству и человеческому совершенствованию. Партнеры по сцене, близкие люди в жизни заслуженные артист РСФСР А. Гарин, Н. Схакумидова, Н. Анкудинов заслуженный артист Казахской ССР И. Кошелев и многие другие, а также плеяда замечательных современных актеров Русского драматического театра им. А. С. Пушкина. Многим Галина Михайловна помогла обрести свое Я в предлагаемых обстоятельствах., как говорил К. С. Станиславский, которого часто цитирует актриса,
И в Романе Корчага Галина Михайловна также разглядела талантливого человека, способного возглавить труппу и порекомендовала именно его, выпускника Краснодарского университета культуры и искусств, ученика заслуженного деятеля искусств РСФСР М. В. Нагли, назначить на должность главного режиссера Русского театра им. А. С. Пушкина.
В юбилей принято говорить пожелания, и мне очень приятно, следуя традициям, выразить свое искреннее уважение к таланту Галины Михайловны Гафт.
Хочу признаться, что на формирование моего собственного отношения к профессии, формирование неконъюнктурного, объективного взгляда на события, происходящие в театральной среде, и в свете рампы на сцене, и в полутьме закулисья, огромное влияние оказала Галина Михайловна, отношения с которой (в силу многих обстоятельств), формировались не в доверительных беседах, а в открытых диалогах, когда ты обнажен душевно и не имеешь возможности спрятаться за приспособления. Вот эта прямая, я бы сказала национальная черта российского человека, во многом позволила быть свободной внутренне и не ввязываться в ненужные вещи. Для меня, театроведа, такая возможность обрести внутреннюю свободу и независимость была на самом деле очень важна. Это то, что помогает состояться в профессии. «Не прогнуться», не сломаться. Огромная благодарность Вам, Галина Михайловна, за это, я все это очень ценю.
Такая она личность — Галина Михайловна Гафт, которой я всегда буду восхищаться искренне. С юбилеем!
Шхалахова Светлана
Театральный вестник, 2009
обсуждение >>