6 февраля 1933, Пермь — 13 декабря 2008, Санкт-Петербург
Актер, мастер художественного слова.
Заслуженный артист РСФСР (11.05.1990).
Детство и юность провел в Уфе. В это же время началось серьёзное увлечение фотографией (в архиве артиста хранятся альбомы с фотографиями старой Уфы) и театром.
В 1950 году приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского на курс Евгении Константиновны Лепковской, позже основными педагогами этого курса стали артист театра В.Э. Мейерхольда Иван Яковлевич Савельев и режиссер Леонид Федорович Макарьев. На вступительных экзаменах юношу заметил знаменитый в начале ХХ века артист Петербургского Малого театра (театра Суворина, Бывшего театра Литературно-Артистического общества), исполнитель собственных рассказов (впоследствии профессор, проректор Ленинградского театрального института) Владимир Владимирович Сладкопевцев. Слушателями и поклонниками таланта Сладкопевцева, как рассказчика (отличительной чертой которого была элегантная простота и тонкое чувство юмора) были К.С.Станиславский, М.Г.Савина, К.А.Варламов, а среди учеников Михаил Чехов, Василий Топорков. Тогда Сладкопевцев публично отметил, что исполнительская манера абитуриента очень напомнила ему его собственную и для последнего вступительного тура дал юноше свой собственный рассказ «Шурочка». Именно встреча со Сладкопевцевым, с первых дней учебы заметившего особенности артистического дарования Феофанова, позже укрепит молодого артиста в выборе творческого пути. Именно Алексею Феофанову Сладкопевцев доверит хранение и исполнение своих неопубликованных рассказов, каждый из которых, восходя к традициям А.Аверченко и Тэффи, являлся образцом сценической миниатюры и существовал до последнего дня лишь в сценической интерпретации А.Г.Феофанова.
В 1955-1959 годах был ведущим артистом Русского республиканского драматического театра Чувашской АССР в Чебоксарах. Исполнил более 20 драматических и острохарактерных ролей.
Первые роли раскрыли драматический дар Феофанова: его страстный сценический темперамент, умение гротескно заострить сценический образ, его вдумчивую тягу к психологической детали. Но эти годы работы на сцене резко обрисовали и репертуарный голод, отсутствие питательной среды настоящего драматического репертуара. Это и позволит артисту в одном из интервью заметить: «Играл много. Что — не помню!». Несмотря на то, что в репертуар театра включается «Гамлет», и актер назначается на роль принца Датского, в 1959 году, помня совет В.В.Сладкопевцева, 26-летний артист возвращается в Ленинград.
В 1959 году артист работает на Ленинградском телевидении, в том числе в качестве ведущего передач в прямом эфире.
С 1960 года — артист ВГКО (позже «Ленконцерт», затем «Петербург-концерт»). Официальное место службы (филармонический отдел) стало скорее местом формальной прописки. С тех пор артист всегда будет обособлен, как остров в океане, беспартиен, чужд какой-либо советской пропаганде и самостоятелен в выборе репертуара, всегда отказываясь от «патриотически-социалистических» произведений, навязанных идеологами от культуры. Единственный раз, когда требование включить в репертуар «что-нибудь про Ленина» невозможно будет избежать, но и здесь Феофанов останется верным себе, выбрав для исполнения рассказ К.Г.Паустовского «Старик в потертой шинели». Единственный раз, когда артист под нажимом руководителей филармонического отдела будет вынужден отказаться от выбранного им материала будет в случае с романом Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок». Работу над только что опубликованным «Тяжелым песком» Феофанову тогда «не рекомендуют».
С 1960 года шаг за шагом занят строительством своего театра — театра Прозы, расширив представления о доступных образных границах литературного моноспектакля и возможностях артиста-рассказчика. Он намеренно откажется от яркости визуального ряда, изгоняя с подмостков какие-либо внешние приспособления, достигнув вершин актерского воздействия на зрителя в эмоциональной и действенной энергии и энергетике слова. За 50 лет служения сцене творчество артиста сформировало целое направление в искусстве Театра одного актера, созданного до него такими мастерами, как В.Н. Яхонтов и А.Я. Закушняк.
С 1966 по 1973 годы артист выступает в Ленинграде и гастролирует по стране в совместных концертах с Эдуардом Хилем, у каждого из которых в общем концерте было отделение. Человеческая дружба с Хилем останется у Феофанова на всю жизнь.
Полноценная сольная карьера артиста началась с 1974 года, с премьеры «Мастера и Маргариты». В 70-80-е годы им созданы «Вечера рассказа Алексея Феофанова» («Антон Чехов», «Николай Лесков», «Александр Грин», «Василий Шишков», «Дорога через Ильинский омут» К. Паустовского, «Сказки» М.Е. Салтыкова-Щедрина, Вечера по рассказам Куприна, Бунина, Аверченко).
В 1970-1980-е годы искусство Феофанова носило не только художественный, но и просветительский характер. Именно он первым вывел на сценические подмостки «Мастер и Маргариту» М. Булгакова, «Доктора Живаго» Б. Пастернака (1991), «Жизнь Арсеньева» И. Бунина. Литературный вечер (а именно таким жанром будут обозначатся выступления Феофанова, потому что советский театр не располагал иной жанровой терминологией) по Михаилу Булгакову включил тогда «Сеанс черной магии» и три рассказа «Из записок юного врача». Ошеломительный успех спектакля по Булгакову (на вечера артиста в Киеве для сдерживания зрителей подключили конную милицию) объяснялся не только именем запрещенного ещё недавно писателя, но и полной идентификацией булгаковского слова и исполнительской манеры, облика (так похожего и на Воланда, и на Понтия Пилата) артиста, сумевшего донести стилистику, проблематику, художественную энергию «Мастера и Маргариты».
В репертуар артиста за 50 лет вошли только лучшие образцы русской литературы. Он никогда не станет включать в свой репертуар произведения советских и современных писателей. Из творивших после Октябрьской революции в репертуар Феофанова войдут только Паустовский и Зощенко, позже Пастернак. Основными авторами артиста навсегда останутся А.П. Чехов и М.А. Булгаков, к творчеству которых он будет обращаться всю свою жизнь. А его идеалом в театре и артистическом искусстве останется Московский Художественный театр, которому он и посвятит свою работу по М. Булгакову «Театральный роман» (1982).
Художественная и просветительская сила искусства Феофанова, исключившая в своем репертуаре проникновение на сцену литературного суррогата, позволяет сегодня говорить о подвижническом влиянии сценических работ артиста не только на развитие русского литературного театра и эстрады, но и на вкус целых поколений зрителей 70-90-х гг. по всему Советскому Союзу, затем Российской Федерации. Гастрольные маршруты сольных концертов включают в себя всю географию бывшего СССР: от Москвы, Киева, Одессы, Нижнего Новгорода, Баку до Алма-Аты, Грозного, стран Прибалтики, Дальнего Востока, Молдавии и Грузии. Исполнительская манера Феофанова всегда отличалась неизменным уважением к своим зрителям, где бы не происходили его концерты — на лучших площадках страны (от Одесского оперного театра, зала Чайковского, Ленинградской филармонии) до сталеварного цеха, дома отдыха «Белые ночи» под Ленинградом или горной шахты.
С 1971 года сложился творческий тандем А.Г. Феофанова с петербургским пианистом И.И. Лившицем. Интерес артиста к слиянию прозы и музыки (артист никогда не занимался публичным исполнением поэзии) проявился уже в 60-х гг. ХХ века при создании спектаклей-концертов «Иоганн Штраус» (1962), «Николо Паганини» (1965), где принимали участие такие музыканты как Ю.Х. Темирканов, Е.Б. Флакс и Ф.Р. Оганян. Вместе с Иосифом Лившицем Феофанов создал акварельные по тону спектакли «Дорога через Ильинский омут» (1972), «Темные аллеи» (1991), «Экклезиаст. Книга царя Соломона» (1995).
В 1997 и 1998 гг. вместе с певицей Валерией Стенькиной и пианистом Иосифом Лившицем Феофанов создает спектакли «История любви. Тургенев и Виардо» и «Где стол был яств» по рассказам Ю. Нагибина о взаимоотношениях композиторов Верди, Вагнера, Скрябина и Рахманинова.
Начало работы Алексея Феофанова на Ленинградском телевидении в 60-х гг. ХХ века совпало с расцветом ЛенТВ. Его участие в телеспектаклях Александра Белинского, Ивана Россомахина, Литературном театре Давида Карасика (создавшего на телевидении жанр литературного спектакля), Льва Цуцульковского позволило Феофанову создать впоследствии ряд телевизионных работ по рассказам Паустовского (1975), «Мастеру и Маргарите» Булгакова (1978), Чехову (1976), Лескову (1983).
Вершины исполнительского искусства А.Г. Феофанова в 2000 гг. — «Лето господне» И.С. Шмелева и «Архирей» А.П. Чехова (ставший последней работой артиста).
Похоронен на Большеохтенском (Георгиевском) кладбище в Санкт-Петербурге.
Русский драматический театр Чувашской АССР:
Олег — «В поисках радости» В. Розова
Сенечка Перчаткин — «Чужой ребенок» В. Шкваркина
Федор Абрамов — «Барабанщица» А. Салынского
Женька Ксидиас — «Интервенция» Л. Славина
Витенька — «Одна ночь» Б. Горбатова
Гриша Елин — «Когда цветет акация» Н. Винникова
Телевизионные спектакли:
«Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя, режиссер-постановщик Александр Белинский. Ленинградское телевидение.
«Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова, режиссер-постановщик Лев Цуцульковский. Ленинградское телевидение.
«Произведение искусства» А.П.Чехова, режиссер-постановщик Лев Цуцульковский. Ленинградское телевидение.
«Старик в потертой шинели» К.Паустовского, режиссер-постановщик Лев Цуцульковский. Ленинградское телевидение.
последнее обновление информации: 18.11.19
обсуждение >>