Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Владимир Матвеев (II)

Владимир Матвеев (II) фотографии
фото: amurteatr.ru
Годы жизни
Категория
Актёр
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Матвеев Владимир Гаврилович (II)

Родился 14 декабря 1939 года в селе Любча Приморского края, РСФСР.

Заслуженный артист РСФСР (15.03.1983).
Народный артист России (9.02.1994).

Окончил Уссурийское культпросветучилище (режиссура) и факультет театрального искусства Дальневосточного педагогического института искусств (1970, педагог С.З.Гришко).

Работал в Комсомольском-на-Амуре театре драмы.
Актёр Амурского театра драмы с 1978 года.

11 марта 2017 года во время репетиции был госпитализирован
Ушёл из жизни 10 апреля 2017 года в Благовещенске, РФ.
театральные работы
Алексей Орлов («Царская охота» Л.Г. Зорина)
Альфред Дулиттл («Пигмалион» Б. Шоу)
Билл («Вождь краснокожих» О'Генри)
Болингброк («Стакан воды» Э. Скриба)
Восмибратов («Лес» А.Н. Островского)
Вукол Ермолаевич Бессудный («На бойком месте» А.Н. Островского)
Герман («Таня» А.Н. Арбузова)
Городничий, Хлестаков («Ревизор» Н.В. Гоголя)
Давыдов, Нагульнов («Поднятая целина» М.А. Шолохова, П. Демина)
Даниэль («Ловушка» Р. Тома)
Директор («Деревья умирают стоя» А. Касоны)
Засыпкин («На золотом дне» Д.Н. Мамина-Сибиряка)
Игорь («Пока она умирала» Н. Птушкиной)
Король Лир («Король Лир» Шекспира)
Король Иоанн (Джон) («Король Джон» Шекспира)
Курносый («Энергичные люди» В.М. Шукшина)
Лабеллюк («Генералы в юбках» Ж. Ануя)
Лу Гуй («Тайфун» Цао Юй)
Мельник («Русалка» А.С. Пушкина)
Петруччо («Укрощение строптивой» Шекспира)
Понтий Пилат («Сочельник» Ю. Эдлиса)
Портос («Три мушкетера» по А. Дюма)
Самохвалов («Сослуживцы» Э. Брагинского, Э. Рязанова)
Николай Михайлович («Три невесты одинокого романтика» по пьесе А. Галина «Ретро»)
Тевье («Поминальная молитва» Г. Горина по Шолом-Алейхему)
призы и награды
Орден Почета (4.07.2000).
Премия губернатора Амурской области в области литературы и искусства за 2004 год.

последнее обновление информации: 10.04.17
Хлестаков, Городничий, Король Лир и Одинокий Романтик…

И все это – народный артист России Владимир МАТВЕЕВ, которому в декабре 2009-го исполнилось 70 лет. Судьба провинциального актера - не баловница, но Матвеев не представляет себе другую.

Эта – своя…

Декабрь в театре – пора сумасшедшая. Помните театральную байку о том, как российский артист не поехал на съемки в Голливуд, потому что «елки»?
Так вот, у Владимира Гавриловича юбилей выпал на самое горячее время работы над новогодней постановкой. Какой Голливуд? То бишь, какой юбилей? Елки… Елки.
Однако, к бенефису любимого и по-настоящему народного артиста в Амурской драме была специально подобрана пьеса – «Ретро» А. Галина, специально приглашен режиссер – Вадим Гогольков из Хабаровска вместе с художником-постановщиком Павлом Оглуздиным и композитором Дмитрием Голландом. В предвкушении театрального праздника благовещенские зрители слегка отодвинули новогодние хлопоты и вечер 18 декабря решили посвятить Владимиру Матвееву.
Поговорить с мастером мне удалось исключительно в рабочем ритме – в перерывах между репетициями, вечерними спектаклями, примерками и подборами, когда и времени-то, как водится, нет.
В семьдесят лет, оказывается, романтиком быть не только по пьесе в роли, но и в жизни – ничего удивительного! Матвеев, который за свой «театральный век» переиграл весь классический репертуар и внушительную часть современной драматургии, об этом говорит с уверенностью человека, знающего и понимающего театр каждым нервом и каждым закоулком души.

– В театре, как известно, бывает всякое?…
– Всякое бывало и в моей жизни. И в творчестве. Это со стороны может все выглядеть безоблачно, а на самом деле…
Как председатель худсовета театра я иногда вынужден принимать решения непростые, ведь спорные моменты нередки. Такое уж это место – театр… Сам по себе – уже есть некий спектр спорных моментов и непростых коллизий: между драматургией и сценическим решением, между режиссурой и актерами, между творческими и коммерческими задачами.
– То есть творческие разногласия вы одобряете?
– До определенного предела в театре и спорить, и отстаивать свои позиции – только на пользу. Но не до бесконечности. Надо искать и находить точки сближения, уметь пойти на компромисс, руководствуясь соображениями целесообразности. Конечно, с творцами не всегда легко и просто.
– Думаю, всегда нелегко и непросто… Скажите, а у вас бывали в театре, скажем, черные дни?
– Были, конечно.
– И в Амурской драме?
– И в Амурской драме… Я же приехал в Благовещенск по приглашению директора Николая Федоровича Стародуба. К тому времени (а я работал в драмтеатре Комсомольска-на-Амуре) уже многие роли были сыграны. В моем активе был уже Хлестаков.
– Сколько вам лет было, когда в Благовещенск приехали?
– Тридцать восемь. Возраст самый что ни на есть плодотворный, силы есть, здоровье, опыт уже какой-никакой скопился – и житейский, и сценический.
– А черные дни?
– Это уже попозже. Уже Стародуба сменил другой директор, я уже звание заслуженного артиста России имел. Присмотрели меня в Русской драме Якутска, стали на работу звать. Ну, мало ли кого куда зовут. Я не собирался уезжать, но почему-то вдруг почувствовал: руководство театра заботливо эдак начало меня «выдавливать». Мол, перспективы блестящие – скорее звания, награды пойдут, роли самые-самые. Якутск – театральный город, да и внимания в то время было к национальным республикам со стороны Москвы побольше. Там и зарплата, мол, повыше, чем в Благовещенске. Короче, мысль такая: уезжай поскорее, тебе же лучше.
– А вы?
– А я не поехал. Здесь мне нравится, роли у меня были, работы не боюсь, сцену люблю – чего мотаться? Остался – и все тут! И Валентина Ивановна, несмотря на трудности момента, перенесла все стоически.
– Кстати, о Валентине Ивановне. Мало того, что вы столько лет вместе, семья у вас театральная – под одной крышей дома, так ведь еще и на работе – в одном театре. Это – как?
– О, Валентина Ивановна – мой ангел-хранитель. Собственно, она меня и «вылепила»…
– Как это – вылепила?
– Она мудрее меня и дальновиднее во всех бытовых и житейских вопросах. Это раз. Второе – у Валентины Ивановны уже до нашего с ней союза был большой театральный опыт. Ей не понаслышке известно, как порой талантливые актеры почти буквально гибли в самом начале карьеры. Чуть успеха хватнул – и понеслась душа в рай. Или звездная болезнь одолеет, или …Сел на лавры, взял рюмку – считай, что талант пропил. И все достижения…
Так вот, Валя «выстроила» мою судьбу. У нее хватило ума это сделать.
– А у вас хватило ума не сопротивляться?
– Да, пожалуй. Ведь Валя в творческие мои дела никогда не вмешивается. Не ругает. Правда, и хвалит очень сдержанно. И редко.
В лучшем случае вымолвит: мол, нормально, пойдет. А уж если скажет, что хорошо, – значит, сработал на «пятерку». Обычно – максимум – «удовлетворительно». Скупая она на оценки.
Я судьбе благодарен за Валентину Ивановну – не каждому актеру такое везение бывает, да и мужчине не каждому, чтобы такая любящая и терпеливая жена была рядом, да еще и умная. И любимая, конечно. Всегда!
– А часто сердится?
– И сердится, и кричит. И запрещает мне с возрастом все больше.
– Что запрещает?
– Сладости не ешь, пирожки не ешь, громко не ори… А я сладенькое люблю и, что греха таить, вкусный кусок пирога не прочь отведать.
Но я не обижаюсь, понимаю же. А вот насчет «не ори»… Ну что поделаешь, если у меня голос такой: говорю на первом этаже возле вахты, а во всем театре раздается.
– Кстати, о голосе. Вы же поющий актер?
– У нас почти все поющие. Это часть профессии. Актер должен и петь, и танцевать.
– Какие вы песни любите?
– Знаете, мои любимые – песни военных лет, а еще вот эта – романс Рощина из кинофильма «Разные судьбы». Текст задушевный, мелодия только поддерживает и укрепляет хорошие слова.

Кстати, в бенефисном спектакле мелодия этого романса в преображенном композитором Дмитрием Голлландом виде становится лейтмотивом всей этой трогательной истории об одиноком пожилом человеке, разговаривающем с голубями и мечтающем вернуться в родную деревню. Там для него даже старый дом с протекающей крышей овеян романтикой былого счастья и житейского равновесия. Такого равновесия в городской квартире с «царской» меблировкой да в совместном проживании со взрослой дочкой и прижимистым зятем у героя пьесы и спектакля нет. Роль Чмутина по душе Владимиру Матвееву. Хотя и не без трудностей: режиссер Вадим Гогольков придумал видеофрагменты в спектакль вставить. А их же заранее снять надо было! Да не просто самого артиста в роли, но еще и с крылатыми персонажами – голубями… Опять же – текста столько…
– Вот о тексте. Как вам удается в столь серьезном возрасте так много запоминать?
– (Смеется.) Актерам склероз не грозит, потому что тренировать память приходится постоянно. Без тренинга мозг быстро замирает, засыпает и ленится … Конечно, у меня сейчас память не та, что раньше, но жаловаться грех: роли еще выучиваю быстро, а когда собьюсь – нахожу решение, потому что есть еще несколько составляющих в каждом образе. Рисунок роли может и слова нужные подсказать.

Есть пьесы, где я не одного персонажа сыграл. В «Ревизоре» – Хлестаков в молодые годы, а городничий – до сих пор. В моем активе молочник Тевье, король Лир, купцов одних из Островского сколько переиграл…Чехов, Толстой, Шекспир, Мольер… Столько жизней прожито – и не надоело, вот ведь что! И чего-то нового хочется, с другими гранями.
– Вам ведь в жизни довелось заниматься не только театром? И в театре вы – не только артист, но и режиссер…
– Режиссер-то я на любительском уровне. От случая к случаю… А до театра служил в Армии, был киномехаником. Учился в училище культуры в Уссурийске. Между прочим, на режиссерском отделении, хотя и не театральной специфики. Замечательные были у меня педагоги. Из Уссурийского культпросветучилища они перешли в Дальневосточный институт искусств. Например, Сергей Захарович Гришко, который мастерству актера меня обучал во Владивостоке, он ведь ученик Марьяненко и Леся Курбаса – известных педагогов знаменитой харьковской школы. В сороковые годы эти люди были репрессированы, а Гришко вынужден был просто уехать на Дальний Восток. И Марк Райнгольд – великий ученик Таирова – преподавал у нас режиссуру. Мне девятнадцать было…
– А вы толкуете, что режиссер-любитель! Вон откуда дровишки, оказывается…
– Режиссурой я из интереса занимаюсь. Главное, я актер. Хотя и поставил уже… шестнадцать спектаклей. В Амурской драме. Зрители помнят эти спектакли.
– Есть и такие, что сыграны сто раз.
– Да…

– А правда, что вы, будучи слушателем университета марксизма-ленинизма в советские времена еще, дипломную работу о театре защищали?
– Ой, правда! Что-то по произведениям Шекспира… А! « Диалектика в произведениях Шекспира». Точно! Весь творческий коллектив присутствовал. Оппонентом была Маргарита Владимировна Богатырева, которая, кстати, одобрительно выступила… Как давно это было!…
– Оценку помните за «диплом»?
– Оценка была «отлично».

Владимир Гаврилович Матвеев крепко стоит на земной тверди, легко ориентируется в окружающей, подчас такой греховной жизни, спокойно и справедливо полагая, что мир переделать ему не под силу, а посему добро надобно творить, не забывая о ближнем сперва, а уж потом – обо всей Вселенной…
Мы беседовали с Владимиром Матвеевым в его гримуборной. Огромная работа над спектаклем завершена, отшумели овации, отыграли медные трубы премьеры. Мастер несколько устал, но радостное возбуждение от добротно сделанного дела помогает общаться на одной волне.
– «Ретро» Александра Галина – пьеса, не сегодня и даже не вчера написанная, прошла во многих театрах в свое время, в 80-е годы…
– Да, я эту пьесу раньше читал, но, может быть, именно сейчас пришло время, сошлись обстоятельства, появилось желание обнародовать эту тему и озадачить зрителей еще и такой проблемой… Короче, вышло, как в Библии: всему – свое время.
Вообще-то, не люблю в творчестве назидательности. И стараюсь никого не учить жить. Задачи такого рода решают разные воспитательные и учебные заведения. Посредством театрального искусства можно, конечно, и чувства, и мысли привести в определенный порядок. Но только при воздействии самого искусства, а не менторских интонаций в нем. Поэтому я уверен, что для каждой темы и каждого нового спектакля, если он является художественным произведением, среди зрителей непременно есть такой – готовый к восприятию именно здесь и сейчас поднимаемых проблем.
– Владимир Гаврилович, и вновь к НЕМУ ввернемся. Как вы себя ощущаете по отношению к этому чуду и монстру, кровопийце и Храму – ТЕАТРУ? С высот своих семидесяти прожитых лет?...
– Свое отношение? Могу назвать одним словом... Служение.

…Можно было бы и так закончить наш «закулисный» разговор. Но… Есть еще постскриптум. По особой просьбе юбиляра.
– Знаете, я очень благодарен своим родителям, отцу и маме, которых давно уже нет. Нас было шестеро детей – две сестры и четверо братьев. Мы в Ханкайском районе Приморского края жили. Надо сказать, жили очень тяжко – и «тошнотики» из мерзлой картошки ели, и пухли от голода, но знали точно от своих родителей, что никому ничего легко не дается. Что главное условие успеха – это труд.
Они сами трудились от одной зорьки до другой, еще и ночь прихватывали, и нам – детям – внушали: работать надо много. Всегда, всю жизнь. Спасибо им, и светлая память с великой благодарностью. Мне 70 лет, я работаю, люблю свое дело. Люблю сцену, которая не дает расслабиться и даже заболеть не дает. Люблю театр. И свое Закулисье…

Дьякова Нина

Страстной бульвар, 10
Выпуск №5-125/2010

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Матвеев Алексей Владимирович (г.Комсомольск-на-Амуре)   2.09.2018 - 09:52
Да, папа жил работой. Много знал и умел в том, за что брался. Очень простой в быту. Прожил жизнь, так как хотел. Были и те, что ему помогали в самом начале его учёбы и карьеры. В первую очередь его первая... читать далее>>
№ 1
Николай Шадрин (Курск)   7.01.2016 - 21:38
Это хорошо, когда говорят добрые слова во след актёров ушедших, однако и о живых, если они этого заслуживают, не грех замолвить слово. Я учился двумя курсами моложе Владимира Матвеева и очень хорошо помню... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram