Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Михаил Елбонов

Михаил Елбонов фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Елбонов Михаил Гомбоевич

Родился 5 октября 1945 года в Курумканском районе Бурят-Монгольской АССР (ныне - Республика Бурятия).

Заслуженный артист Бурятской АССР (1976).
Народный артист Бурятской АССР (1978).
Заслуженный артист РСФСР (18.02.1991).
Народный артист России (25.04.1995).
Заслуженный работник культуры Монголии (2004).

Окончил ЛГИТМиК (1969, педагоги Н.К.Децик, Л.Ф.Макарьев).

Работал в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева.
Популярный исполнитель бурятских народных песен, песен бурятских композиторов.
Был председателем Союза театральных деятелей Республики Бурятия.
В 2009 году им выпущена актёрская студия в Бурятском республиканском училище культуры и искусств.
Творчеству артиста посвящены документальный фильм-портрет «Я - сын земли Бурятской».

Ушёл из жизни 18 марта 2023 года.
театральные работы
Бестужев («Кольцо декабриста» Н. Дамдинова)
Будамшуу, Ёлбой («Будамшуу» Ц. Шагжина)
Гэсэр («Гэсэр» Н. Дамдинова)
Дон Педро («Чудеса пренебрежения» Лопе де Вега)
Жадов («Доходное место» А.Н. Островского)
Король Лир («Король Лир» Шекспира)
Тайша («Кнут тайши» Х. Намсараева)
Хлестаков («Ревизор» Н.В. Гоголя)
Чингисхан («Чингисхан» Б. Гаврилова)
Тригорин («Чайка» А. Чехова)
Тимур («Турандот» К. Гоцци)
Маранов («Августовские киты»)
«По древнему обычаю» Б. Гаврилова
Доменико Сориано («Женщина, не знавшая слёз» Э. де Филиппо, 2008)
призы и награды
Орден Дружбы (14.02.2007).
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степани (5.06.2000).
Дважды лауреат Государственной премии Республики Бурятия.
Золотая медаль Чингисхана (2004, Монголия).

последнее обновление информации: 19.03.23
«Болдинская осень» Михаила Елбонова

Осень - любимое время года артиста Михаила Елбонова… Возможно, потому, что родился он именно осенью в необыкновенно красивом и сакральном месте Бурятии - Курумканском районе. Спокойная, не бьющая в глаза просинь высокого неба, где четко вырисовывается клин прощально курлыкающих журавлей, могучие пики предгорий Хамар-Дабана, искрящиеся на осеннем солнце струи целебных источников, хрустальная чистота слегка тронутого морозом воздуха, медленное круженье желтобагряных листьев, а потом их таинственное шуршанье под каждым шагом идущих неспешно по тропинке. На душе удивительное умиротворение и покой… Но покой ему только снится…

Почетных и высоких званий у Михаила Елбонова множество. Они достойны его таланта: заслуженный и народный артист Бурятии, дважды лауреат Государственной премии РБ, заслуженный и народный артист России, заслуженный работник культуры Монголии, обладатель Золотой медали Чингисхана, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством». И, самое главное, у Михаила Гомбоевича есть настоящая любовь и признание зрителей всей Бурятии, это - несомненно, а известность и популярность - далеко за ее пределами. Много поклонников блестящего таланта актера и в Монголии. Он не раз выезжал в дружественную страну и на гастроли, и для участия в театральных фестивалях, а также с большим успехом играл в спектаклях Монгольского академического драматического театра им. Нацагдоржа.
Откинув назад красивую голову, артист декламирует стихи своего любимого поэта Михаила Лермонтова. «Люблю Лермонтова с юношеских лет», - признается Михаил Гомбоевич, - нравится его тонкая лирика, а также страсть и напор в «Мцыри», какая-то мистичность «Демона», многие стихи достигают вершин философского восприятия мира и мироздания… А какая божественная любовная лирика! Ведь ею можно упиваться, наслаждаться, восторгаться, можно лить слезы, рыдать…». Не случайно артист в преддверье своего творческого и жизненного юбилея предложил провести республиканский конкурс «Юный Будамшу» и одно из условий для его участников было - чтение поэзии Лермонтова. Ну а если говорить вообще о творчестве знаменитого артиста и о конкурсе, который проходит в рамках юбилея, то надо сказать, что роль Будамшу осветила актерскую судьбу Елбонова. Именно с этой темы начался наш разговор с артистом.
- Будамшу - один из самых любимых героев в сказках, легендах бурятского народа. Защитник слабых и обиженных, борец за справедливость, в то же время весельчак, проказник, любитель шуток, песен. Такой бурятский Ходжа Насреддин. По мотивам этих сказок и преданий известный драматург Цырен Шагжин написал веселую, остроумную пьесу, которая пережила в Бурятском театре драмы четыре постановки.
- Свой театр одного актера ты также назвал «Будамшу». Получается, что твоя творческая жизнь неразрывно связана с этим героем?
- Да, знаковая роль получилась… Со своим сценическим героем я познакомился еще во время учебы в театральном вузе в Ленинграде. Это был мой дипломный спектакль, поставил его Зугдар Цыдыпов. Если посчитать, хотя бы приблизительно, то получится, что я выходил на сцену в роли Будамшу тысячу раз, здорово, правда? Тысячу раз люди радовались вместе с моим героем, переживали за него, смеялись с ним, пели его знаменитую песенку. Из четырех постановок я играл в двух - последняя была осуществлена режиссером Туяной Бадагаевой, и играли мы этот спектакль пятнадцать лет. Своеобразный рекорд. В этом спектакле играл замечательный актерский состав: роль богача Порни виртуозно исполнял народный артист РБ, мой очень хороший друг Чимит Ринчинов - к сожалению, его уже нет с нами. Великолепный, колоритный образ его жадной жены Пяглай создала талантливая актриса, н.а. РФ Нина Токуренова. Играть с такими актерами - это, конечно же, большое счастье и большая ответственность. Ну а сейчас я уже в солидном возрасте, и играть молодого Будамшу просто будет неумно. Конкурс, который называется «Юный Будамшу», думаю, поможет выявить способных, творческих ребят из глубинки. С хорошим знанием родного языка - согласись, в этом у нас тоже есть проблемы. Надеемся найти мальчиков, юношей с явными актерскими задатками, музыкальностью, хорошими голосами. Да и менталитет наш все же другой, чем у европейских народов, особенно в глубинке, в деревне. Люди еще не заражены негативом от цивилизации, хотя ее блага, безусловно, нам необходимы. Но мы все же ищем национального героя с его исконными чертами. Хочется, чтобы талантливая молодежь пополняла творческую интеллигенцию республики.
- 60 лет - это солидная дата, тем более что ее большая половина посвящена театру. Какие чувства возникают в твоей душе, какие мысли рождаются от сознания этого?
- Оглядываясь назад, думаешь: что успел сделать, что не успел? Какие роли сыграны, а какие уже и не придется никогда сыграть в силу возраста… Но обижаться на свою актерскую судьбу я не вправе, слава богу, сыграл около ста ролей в разных спектаклях. Это были и вершины мировой классики, и пронзительные произведения русских писателей, и большой пласт национальной драматургии, и российская проза, и, конечно же, бурятская драматургия: Шагжин, Дамдинов, Батожабай, Намсараев, Дылгиров, Пурбуев, Эрдынеев, Гаврилов… Были настоящие удачи, были и проходные роли. В жизни совершал и добрые дела, и, к сожалению, были ошибки. Что-то хотелось бы поправить, но это уже осталось в прошлом. Все же с годами мудреешь: как-никак - 60! (смеется - авт.). В театре, к счастью, еще востребован, но, наверное, скоро начну постепенно переходить на роли дедушек (улыбается - авт.), а вообще-то, я жизнью доволен.
- Можно считать, что ваше поколение, в частности, ваш Ленинградский выпуск 1969 года, теперь «аксакалы» в труппе театра, старейшины. На ваш взгляд, умудренных опытом театральных «зубров», какая обстановка в труппе?
- Бурятский драматический театр сейчас на подъеме. Мы постоянно выезжаем со своими спектаклями в районы республики. За последнее время успешно показывались на межрегиональных, международных фестивалях и театральных форумах в Красноярске, Хакасии, Якутске, Монголии. Это говорит о том, что творчество бурятских артистов востребовано не только у себя на родине - мы смело входим в российское, а также в международное театральное пространство.
- Все твои роли, естественно, - это твои дети, и каждая дорога. Но, может быть, есть такая роль, которая настолько вошла в тебя, что ты мог бы сказать: это есть я, это - мое!
- (Долгая пауза, улыбается - авт.) Все же Будамшу, наверное… Очень осторожно я брался за роль Чингисхана - ведь это сильнейшая, величайшая ЛИЧНОСТЬ вселенского масштаба! Буря чувств, накал страстей, глобальность мышления! И в то же время - это человек, который любит, страдает, сомневается… Ничто человеческое ему не чуждо. В какой-то момент пришло понимание этого образа, стал он мне и близким, и как-то открылся, что ли… Но ответственность, напряжение очень большое. А какое счастье, когда после спектакля ощущаешь удовлетворение и чувствуешь, что зритель понял и принял твоего героя! Аплодисменты, дыхание и зрительские токи из зала - это такой мощный стимул, такой драйв, о-о-о! Бывает такое иногда - и это огромное счастье.
- Но, наверное, без любви нельзя сыграть ни одну роль, даже самую маленькую, эпизод?
- Да. Маленькая роль требует очень серьезного к себе отношения. Порой на нее ложится сложная смысловая задача. Если главный персонаж как бы развивается во время всего спектакля, то в эпизоде артист должен сразу показать своего героя, со всей его биографией, с его прошлым и будущим. В нескольких минутах сценической жизни. Это очень трудно.
- Жизнь актера… Почти 40 лет на сцене. Ваш «звездный» выпуск Ленинградского института театра, музыки и кино 1969 год: Майдари Жапхандаев, Дарима Сангажапова, Людмила Дугарова, Владимир Кондратьев, Дарима Батомункуева, Чингис Гуруев, Михаил Елбонов и другие - все заслуженные и народные. Быстро прошло время?
- Моментально! Нашим студийцам просто не вериться – всем по 60! А ведь казалось, что вся жизнь впереди. К сожалению, многих наших однокурсников уже нет с нами. Очень жаль.
Нас приняли в театре очень тепло, сердечно. Мы сразу вошли в репертуар, не было никаких трений, все старались нам помогать, подсказывать. У старших артистов не было никакой «звездной» болезни. Какие корифеи сцены тогда работали! Мы застали Халматова, Иванова, Рабсалова, Шангину, Чимитову, Гендунову, Степанову. Это было счастье играть с ними в одних спектаклях, наблюдать за их мастерской работой. А сейчас мы уже стараемся чему-то учить наших молодых артистов. У нас хорошая в театре молодежь - говорю это от души.
- У человека, не имеющего отношения к сцене, порой складывается идеальный образ артиста, его судят и отождествляют с его героями: красивыми, благородными. В твоем багаже в основном такие роли.
- У меня в жизни все было: любовь, женитьбы, разводы, счастье познал с любимыми женщинами, терял дорогих мне людей… Все, как у многих-многих обычных людей. Но все же я благодарен судьбе и за свою удивительную профессию, и за то, что был любим, за то, что сам любил, и за то, что у меня есть замечательные дети: дочки-красавицы и сын, продолжение рода Елбоновых, есть и внуки - их мне подарили старшие дочери.
Жизнь щедро одарила Михаила Елбонова и огромным талантом большого артиста, и душевной теплотой, любовью близких и родных людей. Поклонением, благодарностью и уважением Его Величества Зрителя! А в эти дни поистине народный артист встречает свою Болдинскую осень - это и творческий взлет души, это и новые роли, это и познание жизни на новом ее витке.

Эржена Гомбоева

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Горштейн Руслан (Москва)   19.03.2023 - 08:13
Светлая память. читать далее>>
№ 6
арьянов алексей (улан-удэ)   10.12.2017 - 00:41
Вчера, 9 декабря 2017 г. в Бурятском драматическом театре состоялся концерт артистов театра. Рядом с молодыми артистами выступили народные артисты России Лариса Егорова и Михаил Елбонов. Очередной раз... читать далее>>
№ 5
Жаргал (Улан-Удэ)   13.03.2014 - 17:28
Здравствуйте, Михаил Гомбоевич! Очень рад поделиться с Вами, и сказать Вам, что Вы артист от Бога! Впервые, я Вас увидел, когда был юношей, Вы играли роль Будамшу. Тогда я впервые почувствовал... читать далее>>
№ 4
Баира (Волгоград)   2.01.2013 - 16:20
Михаил Елбонов великий артист не только Бурятии, но и всей России, а может даже и мира. Имела счастье видеть его в роли Будамшу - это был настоящий праздник для всех зрителей, а игра артиста за гранью... читать далее>>
№ 3
Алан Шанаев (Владикавказ)   5.10.2011 - 06:07
С Днём Рождения Уважаемый Михаил Гомбоевич,здоровья,всех благ и новых творческих удач! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен