Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Нина Разумова

Нина Разумова биография
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Обсуждение

Разумова Нина Петровна

24 января 1925 - 6 мая 2014

Заслуженная артистка РСФСР (25.08.1975).

Во время войны - труженник тыла на сельхозработах.
По окончании Горьковского театрального училища (1951) – в Новосибирском ТЮЗе. Член ВТО с 1952 года.
Актриса Горьковского ТЮЗа.
Десять лет преподавала в Нижегородском театральном училище, пятнадцать лет была активным членом правления Нижегородского отделения Союза Театральных Деятелей России.
призы и награды
Лауреат премии им. народного артиста РСФСР Н.И. Собольщикова-Самарина.
Награждена шестью медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

последнее обновление информации: 13.11.19
Нижегородец Юрий Лебский рассказал о работе над мемуарами «Провинциальная актриса»

В однотомнике «Провинциальная актриса» объединены три книги нижегородской актрисы Нины Разумовой.

Сотрудники Дома актера рассказали корреспонденту Newsroom24 о книге «Провинциальная актриса», которую написала заслуженная актриса России Нина Разумова, живущая в Нижнем Новгороде. Книга выпущена в 2012 году.
В этой книге объединены три мемуарных произведения, написанных Ниной Разумовой. Это воспоминания «Провинциальная актриса» повесть «Мой дед Степан Колчин и его потомки» и собрание актерских баек «Про актерскую братию, с юмором и любовью».
Выпускница Горьковского театрального училища Нина Разумова всю жизнь отдала театру, будучи актрисой ТЮЗа и преподавательницей Нижегородского театрального училища. Она работала на сцене более 50 лет.

В выходных данных корреспондент NewsRoom24 нашел имя Юрия Лебского, который работал над оформлением книги. Юрий Витальевич охотно поделился подробностями, как проходила работа над изданием.
Ниже мы приводим его рассказ.
— Действительно, хоть я и не дизайнер, но основательно помог Н. П. Разумовой не только в оформлении книги, выпущенной в 2012 году, но и в создании более ранних монографий. Все, изданное ранее, соединилось однотомнике «Провинциальная актриса».

Н. П. Разумовой я охотно помогал как одной из талантливых и любимых учениц моих родителей (Виталий Лебский долгое время работал директором Горьковского театрального училища — авт.). Студенты училища постоянно посещали нашу старую квартиру, многие уроки проходили у нас дома. В то время я начинал учиться в университете. Несмотря на занятость, старался посещать не только все экзаменационные спектакли, но и этюды, в которых ярко выделялись молодые Е. Евстигнеев, Б. Гусев, В. Репин, и репетиции с Люсей Хитяевой, Таней Батьяновой и Ниной Разумовой. Все они учились в маминой группе. Разумова, которую уже тогда готовили на амплуа травести, была очень колоритна в роли бесшабашного Гаврика («Белеет парус...» ).

Имело для меня значение и то, что в книге содержатся благодарные страницы, посвященные моим незабвенным родителям.
Наличие у меня дома богатого фотоархива по теме (в дополнение к тому, чем располагал автор) также облегчало мне работу. Много пришлось сканировать и ретушировать, кое-что и комбинировать (мой коллаж, построенный по идее автора, в результате стал обложкой книги). А в книге о Колчиных удалось построить нечто вроде родословного древа.

Когда Нина Петровна по состоянию здоровья уволилась из ТЮЗа, её родственники (племянники и пр.), живущие в Москве и относящиеся к своей тёте тепло, попросили её написать воспоминания об общих предках. Заручившись моей поддержкой, Нина Петровна принялась за работу. Она использовала самобытный, простой и доходчивый стиль, иногда мы спорили, но обычно находили консенсус.
Когда первая книга была издана в Москве, родственники уговорили Нину Петровну написать книгу о себе — так возникла «Провинциальная актриса». Но эта книга интересна тем, что в ней неплохо отразилось время, эпоха, быт рядовых служителей театра, что импонирует многим читателям.
Затем бывшие коллеги по театру уговорили Разумову записать и «Театральные байки».
А затем весьма симпатичный племянник автора Юрий Гордеев решил соединить все три книги и переиздать. Книгу дополнили свежими фотографиями — так получился однотомник, о котором мы с вами говорим.

Светлана Кукина

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato   31.01.2025 - 03:04
Родилась в городе Ульяновске, в семье следователя. Впоследствии семья переехала в город Горький. Окончила Горьковское театральное училище (1951). В 1951 – 1961 годах – актриса Новосибирского театра юного... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram