Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Галина Лыткина

Галина Лыткина фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Лыткина Галина Питиримовна

Родилась 20 февраля 1928 года в деревне Красная Гора (ныне - Усть-Вымьского района Республики Коми).

Заслуженная артистка Коми АССР (1960).
Народная артистка Коми АССР (1967).
Заслуженная артистка РСФСР (24.06.1982).

С 1947 года, по окончании студии при Коми театре, в труппе Республиканского театра драмы.

Ушла из жизни 5 мая 2014 года
театральные работы
Люба Бубенчикова («Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова)
Настя («Иван Рыбаков» В. М. Гусева)
Груша («Сельские вечера» В. М. Леканова)
Марина («Ухабы жизни» В. М. Леканова)
Галя Давыдова («В добрый час!» В. С. Розова)
Нюра («В день свадьбы» В. С. Розова)
Нютка («Свидания у черемухи» А. К. Ларева)
Валя («Иркутская история» А. Н. Арбузова)
Елена («Бывают же такие» Г. А. Юшкова)
Глафира («Волки и овцы» А. Н. Островского)
Василиса («На дне» М. Горького)
Оксинь («Праздник души» П. Ф. Шахова)
Атуева («Дело» А. В. Сухово-Кобылина)
Мирониха («Последний срок» по В. Распутину)
ефросинья («Имя твое» по П. Проскурину)
Устинья Наумовна («Свои люди – сочтемся» А. Островского)
Мария («Иван и Мадонна» А. И. Кудрявцева)
Ольга («Кто тогда остался жив» Г. А. Юшкова)
Поля («Квартет Николая Курочкина» Н. Дьяконова)
Мама–проводница («Валентин и Валентина» М. Рощина)
Меланья («Анисья» Н. Белых)
Люшка-выдвиженка («Эх!!!» по роману В. Войновича о Чонкине)
призы и награды
Орден Почета (15.08.2001).
Лауреат Государственной премии Коми АССР (1987).
Лауреат (первая) премии имени И. И. Аврамова (2001).
Лауреат премии им. С.И. Ермолина (2007)

последнее обновление информации: 24.04.23
Каждая роль неповторима и памятна

Народной артистке Республики Коми Галине Лыткиной исполнилось 80 лет

В толпе ее трудно узнать: невысокого роста скромно одетая пожилая женщина ничем особенным не выделяется. Между тем на профессиональной сцене она с 1947 года, а имя ее – на слуху каждого, кто мало-мальски знаком с коми театром. Речь о заслуженной артистке РСФСР, народной артистке Республики Коми Галине Питиримовне Лыткиной.

Ее сценические создания удивительно похожи на саму актрису. Она всегда играет душевно щедрых людей и даже в отрицательных ролях вызывает к себе симпатию. Актриса убеждена, что идеальных людей нет на свете. «По одной половице всю жизнь не проходишь», – любит повторять она. В любую роль Галина Питиримовна вносит свою, «лыткинскую», лукавинку и «лыткинское» же солнечное восприятие жизни. Характерная актриса, она не боится со сцены выглядеть смешной, некрасивой, неловкой. В спектакле «Эх!!!» по роману В. Войновича о бравом солдате Чонкине режиссер А. Головин надел на актрису невероятных размеров жгуче-черный парик, позволил разместить толщинку на бюст и «до рюмки» затянуть талию, одобрил манеру разговаривать с бывшими односельчанами то снисходительно-вальяжно, то начальственно-требовательно. Но при этом никак нельзя было сказать, что этот персонаж – чистейшая выдумка, он был действительно «живой».

Для Галины Лыткиной важнее всего сыграть свою героиню такой, чтобы зрители поверили в ее существование и относились бы к ней, как к человеку, которого можно встретить по жизни. В некоторых спектаклях, в «Аксинье» к примеру, казалось, что играет она в роли Меланьи эпизоды из личной биографии, настолько достоверным было ее сценическое существование. Кто из нас не видел на каком-либо празднике раскрасневшуюся от нахлынувших чувств – будто молодость вернулась – пожилую женщину, с неподражаемым юмором исполняющую коми частушки? Кто не вспомнит, как провожают матери своих детей в дальнюю дорогу, как торопливо перемежают они прощальные наказы с поцелуями, как непременно заставляют всех присесть «на дорожку», как, скрывая набегающие слезы, незаметно для отъезжающих осеняют их крестом?

На самом деле актриса не просто «играла себя», она представляла зрителям очень сложный и точный по составу сплав простодушия и мудрости, какой-то ласковой строгости и безыскусного юмора, такой сплав, которого без природного таланта, хорошей выучки, без большого труда добиться невозможно. Всему этому учил ее любимый мастер, педагог коми студии при драматическом театре знаменитый Николай Дьяконов, пробудивший природные возможности ученицы. Говорят, именно с Галины Лыткиной он списал роль Любки Бубенчиковой в спектакле «Свадьба с приданым». Она же стала и первой исполнительницей этой роли.

А как великолепно владеет актриса родным языком! Стихи можно писать об одних только междометиях и восклицаниях актрисы в той же роли Меланьи, например. Бездна оттенков чувств за ними, огромное мелодическое богатство. И при этом абсолютная, первозданная простота и естественность. Иногда ловишь себя на мысли: да слышала я такую интонацию, да так же в любой деревне говорят! Но нет, подобная объемность, многогранность речевого выражения и одновременно легкость, смысловая прозрачность возможны только в речи сценической, которая есть неотъемлемая часть сценического образа. Такая речь сама по себе произведение искусства.

Галина Лыткина поистине народная артистка, потому что в ее созданиях зрители узнают себя, верят ее героиням. Да она и вправду прекрасно знает тех, кого играет. В работе над различными ролями она не позволяет себе использовать привычные профессиональные средства в привычных комбинациях, старается каждого человека представить со сцены как особый «экземпляр», единственный в своем роде.

Так появились ее искрометная Бубенчикова, разбитная и скрывающая свою нежность Валька из «Иркутской истории», ученая-переученая жизнью Мама – проводница из «Валентина и Валентины», мужиковатая Марина из «Ухабов жизни», забитая Полысь Агни из спектакля «Чудь мыльк», наглая и самовлюбленная Люшка-выдвиженка из «Чонкина», до старости сохранившая задорное молодое кокетство бабка из «Коми бала» и многие другие героини. О том, как она копит жизненные впечатления, как репетирует, как постепенно – черта за чертой, кирпичик за кирпичиком – строит роли, актриса рассказывает любопытные истории. Роль Вальки, к примеру, она самостоятельно готовила во время отпуска, пока морошку собирала: усядется на кочку отдохнуть и повторяет текст по-всякому.

Марина («Ухабы жизни») – это ее знакомая из Усть-Выми Бреч Анна, которая носила мужской пиджак поверх платья, кирзовую сумку на палке через плечо и курила толстенные самокрутки. Мирониха из «Последнего срока» получила свой характер сразу от двух женщин. От своей мамы Галина Питиримовна для роли переняла мудрость, долготерпение, спокойствие, а от родственницы тети Марьи – внешность героини: та не могла разогнуть спину и постоянно ходила сгорбленной.

Мама, кстати, посылала дочку выучиться «на учительшу» – благо тогда педучилище было в ее родной Усть-Выми. Галя и выучилась. А по распределению в Корткерос не доехала: оказавшись в Сыктывкаре, увидела на заборе объявление о наборе в коми театральную студию и пошла поступать. Поступила, а уже потом стала думать, что наверняка ее как-нибудь накажут. Когда в конце концов вызвали ее в Министерство просвещения, подумала: «Если засудят – пусть. Отсижу – и снова в театр пойду!» Но обошлось: министр сам оказался большим почитателем драматического театра и потом часто поздравлял Галину с премьерами. А мама приняла выбор дочки. Соседям, сетовавшим на то, что артистки мало получают, не то что учителя, она отвечала русской поговоркой с коми выговором: «Пусть в кармане ни шиша, зато слава хороша!»

Про карман-то – это верно: никогда артисты в провинции большого достатка не имели. Да еще муж умер рано, оставил ее с двумя дочками на руках. Второй муж – Владимир Пельмегов – тоже был артистом и тоже рано ушел из жизни, оставив Галине еще одну дочь. Откуда взяться достатку? Тем более что две первые девочки сами стали актрисами. Сейчас и их уже нет в живых. А Галина Питиримовна живет в семье своей младшенькой. Самая дорогая по стоимости вещь в ее квартире – норковая шуба, подарок от Главы республики на юбилей. А лучшим курортом для себя она всегда считала летний отдых в родимом доме. Сохранились кадры любительского фильма: из открытого окна видны бескрайние усть-вымские луга с травами по пояс, во дворе – могучее дерево, в тени которого дочь Света с зятем нянчатся с маленьким своим сыном. Кругом покой. И тишина – до звона в ушах…

Не так давно состоялся вечер, на котором объявляли номинантов премии имени Степана Ермолина «За вклад в коми искусство». Их было немного, каждый из номинантов был известен зрителям и награждался горячими аплодисментами. Но когда назвали имя Галины Лыткиной и она, привезенная прямо с больничной кровати, худенькая, в строгом черном костюме, приподнялась со своего места во втором ряду, зал встал в едином порыве и устроил актрисе настоящую овацию.

Так случилось, что болезнь настигла любимицу публики Галину Лыткину как раз тогда, когда здание драматического театра – ее второго дома – было разрушено до основания. Конечно, он непременно будет восстановлен. Но это будет уже другой театр. А пока мы поздравляем Галину Питиримовну с восьмидесятилетием и от души желаем ей скорейшего выздоровления.

Вера МОРОЗОВА

22 февраля 2008 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Иван-25807 (Москва)   10.11.2015 - 14:19
Добрая, умная, всегда готова дать совет и поддержать!Светлая память! читать далее>>
№ 6
Женя Гольцман (Германия)   24.08.2014 - 23:56
помню.. скорблю читать далее>>
№ 5
Lalitta   9.05.2014 - 01:14
Светлая память! читать далее>>
№ 4
Северянка (Королев)   8.05.2014 - 08:18
Чудесная была актриса, женщина, мать.......Помню, люблю,восхищаюсь, скорблю..... читать далее>>
№ 3
katkat (strasbourg)   8.05.2014 - 00:55
svetlaya pamyat ! читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram